Посадили водителя “Мерседеса”, который насмерть сбил мальчика

Резонансное ДТП случилось 14 мая прошлого года на центральной улице с. Степановка, которая расположена на автомобильной трассе Батурин – Конотоп – Сумы.

Сумчанин, работающий приемщиком товара в одном из крупных торговых комплексов Сум, ехал в областной центр на автомобиле Mersedes-Bens C180, принадлежащем его сыну, который сидел рядом на пассажирском месте. В это время на перекресток улицы выезжали велосипедисты: житель села и его 8-летний сын Давид, которые вместе ехали в магазин за хлебом. Мальчик ехал впереди – и у края проезжей части «мерседес» его сбил. Водитель сразу остановился, вернулся к мальчику и отвез его с отцом в больницу. Давид, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, несколько дней был в коме – и умер, несмотря на усилия врачей и помощь неравнодушных сумчан, массово сдававших для него кровь.

И вот Сумской районный суд завершил рассмотрение уголовного производства в отношении водителя. Для определения степени его вины самым важным было, где находился мальчик в момент столкновения и мог ли водитель предотвратить несчастье. Ведь одно дело – если «Мерседес» гнал с превышением скорости и сбил ребенка, стоящего с велосипедом на обочине, и совсем другое – если автомобиль ехал с нормальной скоростью, а мальчик внезапно выехал на дорогу.

Сам водитель, конечно, настаивал на втором варианте. По его словам, он двигался со скоростью, не превышавшей 50-60 км/ч, перед ним ехал автомобиль ВАЗ, еще две машины двигались навстречу. Когда ВАЗ проехал перекресток, перед «мерседесом» с обочины на проезжую часть резко выехал мальчик на детском велосипеде. Водитель нажал на тормоз и выкрутил руль влево, но не смог избежать столкновения – автомобиль задел колесо велосипеда. Водитель просил оправдать его, поскольку у него не было технической возможности избежать ДТП. Сын водителя подтвердил его версию, отметив, что «Мерседес» остановился через 1,5 м после удара.

Отец же мальчика утверждал, что тот перед перекрестком поехал вперед и начал выезжать на проезжую часть. Он увидел движущийся к перекрестку «Мерседес» и закричал «стой!», Давид сразу остановился, а через несколько секунд его сбил автомобиль. В этот момент переднее колесо велосипеда было на проезжей части, но сам мальчик находился на обочине. «Мерседес» не менял скорости и не тормозил, от наезда до полной остановки он проехал еще метров 50. От удара Давида отбросило на обочину.

В качестве свидетеля в суде выступила пассажирка встречного автомобиля. По ее словам, «Мерседес» двигался очень быстро, около 80 км/ч. Она видела велосипедистов у перекрестка, слышала крик мужчины, зовущего сына. Самого столкновения она не видела – ее автомобиль как раз поворачивал. А потом увидела, что отец держит сына на руках. Сбивший мальчика автомобиль остановился в 30-40 м, следов торможения на дороге не было.

Еще одна свидетельница, велосипедистка, которая в это время стояла на другой стороне дороги, пропуская автомобили, отметила, что не слышала звука тормозов, а автомобиль остановился метров через 50-70.

Поскольку после ДТП автомобиль увез мальчика в больницу, точно установить, где кто находился, было невозможно. По данным экспертизы, изучавшей местонахождение обломков и повреждения автомобиля и велосипеда, столкновение произошло в пределах полосы движения автомобиля. Но если бы водитель соблюдал скоростной режим, он смог бы его избежать.

Учитывая все это, суд признал водителя виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем тяжкие последствия. Но поскольку это преступление было совершено по неосторожности, подсудимый впервые привлекался к уголовной ответственности, имел положительные характеристики, сотрудничал со следствием и содержит мать, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с дальнейшим лишением прав управлять транспортом на три года. Также ему предстоит возместить матери мальчика 300 тыс. грн. морального ущерба. Еще почти 70 тыс. материального и морального ущерба будет возмещать страховая компания.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах