Суд оправдал чиновников, обвиняемых в получении взятки

Вечером 4 октября 2016 года на ул. Кондратьева в Сумах проходила небывалого размаха операция по задержанию взяточников. На улице отключили светофоры, перекрыли дорожное движение, его регулировали патрульные.

Операцию по задержанию только что получивших взятку чиновников проводили оперативники СБУ, а также прокуроры из Харькова, задержание длилось более 4 часов и получило большой резонанс. Задерживаемые пытались скрыться на автомобиле, после того как им заблокировали проезд, они заперлись в транспортном средстве, и только недвусмысленные угрозы оперативников разбить лобовое стекло автомобиля для извлечения находящихся в нем людей заставило их открыть дверцы. Вскоре выяснилось, что такую спецоперацию СБУ развернула ради поимки начальника исполнительной службы Ковпаковского района в г. Сумы Кирилла Мошкина и начальника исполнительной службы Заречного района в г. Сумы Константина Кубракова. Как сообщила тогда пресс-служба УСБУ в Сумской области, вымогатели требовали и получили 50 тыс. грн. от сумчанина за передачу ему автомобиля, который тот купил на электронных торгах и заплатил за него все необходимые платежи. Кириллу Мошкину, действия которого были квалифицированы по ч.4 ст.27, ч.1 ст.369 УК Украины (подстрекательство к предоставлению неправомерной выгоды должностному лицу) и по ч.2 ст.190 УК Украины (завладение чужим имуществом путем обмана по предварительному сговору группой лиц), и его водителю, который, по данным СБУ, был посредником и обвинялся по ч.2 ст.190 УК Украины, в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей. А Константин Кубраков вскоре оказался не подозреваемым, а свидетелем по делу.

Заречный суд рассматривал дело больше года – и 14 июня вынес оправдательный приговор. Как сообщила пресс-служба суда, все доказательства, которыми прокурор обосновал обвинения начальника и водителя государственной исполнительной службы, являются недопустимыми, поскольку все они получены в результате провокации. Часть следственных действий по уголовному производству проведена с существенным нарушением требований УПК: ни прокурором, ни следователями, ни оперативными сотрудниками не проведен ряд следственных действий, которые были обязательными в расследовании данного уголовного производства. И суд не имел пава принять в качестве доказательств процессуальные документы по результатам таких действий. Судом достоверно установлено, что ни один из свидетелей, допрошенных в ходе судебного разбирательства, на показаниях которых основывается обвинение, не пояснил суду, что именно начальник и водитель госисполнительной службы причастны к совершению инкриминируемых им преступлений.

Таким образом, несмотря на эпический размах спецоперации по задержанию, очередное громкое дело о коррупции традиционно для Сум закончилось пшиком. Судя по всему, она не просто непобедима, а отлично прижилась во всех местных структурах, включая силовые. Или как можно по-другому объяснить этот многолетний ряд досадных неудач в наказании мздоимцев?

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах