Житель Сумщины устроил собутыльнику смертельное “КПЗ”

Не секрет, что многие из тех, кто хоть раз попал в исправительное учреждение, уже не находят себе места в нормальной жизни и снова возвращаются в места лишения свободы – что никак не помогает улучшить их характер. Для своих семей они становятся бесконечным источником проблем – ведь практически все злоупотребляют спиртным.

Не стал исключением и житель Краснопольского района Валерий (имена изменены), дело которого недавно закончил рассматривать Великописаревский райсуд. Последние 20 лет своей жизни он проводил преимущественно в местах лишения свободы – сидел за кражи и за нарушения правил админнадзора при освобождении. Освободившись в очередной раз, поселился в доме матери и отчима. Туда же привел и сожительницу, вместе с которой регулярно накачивался спиртным. Родители тоже не чурались рюмочки, поэтому в доме регулярно вспыхивали скандалы. Мать отчитывала сына с невесткой за их образ жизни и бардак в доме, ее муж старался молчать. И тем не менее Валерий постоянно бросался на него и на мать с кулаками, и тем порой приходилось прятаться у соседей. Однажды он даже сбросил отчима в погреб – двухметровую яму, к стенке которой прислоняли лестницу, – и сломал ему ребро. Заявлений в полицию мужчина не подавал – по его словам, жалел Валерия, но участковому несколько раз жаловался. Тот, как водится, приходил, проводил воспитательные беседы – на том дело и заканчивалось.

Такое семейное счастье длилось несколько месяцев – а затем Валерий в очередной раз попал в СИЗО. Правда, на этот раз уже по гораздо более тяжкой статье.

В мае 2015 года он забрался в один из пустующих дворов по соседству и украл оттуда ведро и большую эмалированную кастрюлю, которую сдал в пункт приема металлолома. Приглядывавший за домом сосед на следующий день обнаружил пропажу и обратился в полицию. Отрабатывая прилегающие к совершению места преступления дворы, правоохранители решили наведаться к Валерию. Результат превзошел все ожидания – сожительница Валерия встретила их на улице у калитки и сообщила, что в их погребе лежит труп. Ей не очень поверили, но на всякий случай заглянули в погреб – и увидели там тело полураздетого мужчины. Как выяснилось, он был сильно избит и получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой и умер. Тут же был и Валерий со сбитыми кулаками, который не скрывал своей причастности к происшедшему.

На следствии и в суде он не отрицал, что избил потерпевшего, но категорически настаивал, что тот получил смертельную травму случайно, упав в открытый погреб. По его словам, накануне днем, сдав в металлолом украденную кастрюлю, он встретил на остановке неизвестного мужчину, который спал. Он разбудил его и предложил выпить. Тот согласился, и они вместе пошли к Валерию домой. Там вместе с сожительницей Валерия распили бутылку, и мужчина ушел спать в другую комнату. Около семи вечера сожительница сказала Валерию, что пора бы выпроводить гостя. Но тот не спешил уходить, и Валерий его ударил и вывел за калитку. Он ушел, но через какое-то время вернулся, стучал в калитку, и Валерий снова ударил его и прогнал. Больше Валерий на улицу якобы не выходил. А утром его сожительница, отправившись в погреб за картошкой, обнаружила там тело и хотела вызвать полицию, но он отговорил ее, боясь, что его могут посадить, хотел вынести труп в лес. Потом они по обыкновению купили водки, распили ее в саду, и сожительница снова предложила вызвать полицию. Он согласился, вышел на улицу, подошел к соседке и попросил позвонить в полицию, потому что у него в погребе труп. Она ему не поверила. Выпив еще водки, они снова вспомнили о трупе. А тут как раз неподалеку остановился автомобиль, к ним направился сотрудник полиции, и они ему все рассказали.

Эту версию полностью опровергли показания свидетелей и в первую очередь – сожительницы (уже бывшей), а также соседей, дети которых по очереди ходили наблюдать через дырку в заборе, как во дворе дома Валерий жестоко избивает мужчину.

К слову, тот оказался вовсе не случайным прохожим, а кумом отчима Валерия. Он несколько раз приезжал к ним. В тот роковой вечер одни соседи видели, а другие – слышали, как Валерий избивает кого-то у себя во дворе. Затем к одному из соседей зашел грязный избитый мужчина в состоянии опьянения и просил отвезти его в соседнее село. Тот понял, что это гость Валерия, и отправил его обратно. На звуки же очередного избиения никто не отреагировал – скандалы и драки в этом дворе бывали часто.

Сожительница Валерия рассказала, что, когда родственник опять вернулся, он кричал и стучал в калитку. Валерий вышел на несколько минут, а вернувшись, сказал: «Я ему устроил КПЗ, больше он нас беспокоить не будет».

Во дворе и в доме правоохранители обнаружили часть окровавленных вещей мужчины, следы его крови и его полуобгоревший паспорт. Судя по показаниям свидетелей и этим следам, тяжелые травмы пострадавший получил именно в доме и во дворе, а вовсе не при падении. Исключили такую возможность и эксперты.

Изучив все материалы дела, суд признал Валерия виновным в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и приговорил к девяти годам лишения свободы. Однако время от момента его задержания и до прекращения действия «закона Савченко» составило два года – и эти два года в СИЗО ему засчитают из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Еще год с небольшим в СИЗО будет засчитан за год с небольшим в колонии. Таким образом, пять с лишним лет из девяти Валерий, получается, уже отсидел…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах