Как сумчанин “заработал” миллион на заводе

К сожалению, в Сумах вовсе не редки случаи банкротства и ликвидации крупных градообразующих предприятий, когда-то известных по всей Украине и странам СНГ. Некоторые из них действительно не вынесли рыночных условий или экономического кризиса. Но не редкость и другая ситуация – когда свои же акционеры и учредители сознательно банкротят предприятие, искусственно наращивая долги, чтобы потом за бесценок выкупить его активы. Предполагается, что такому развитию событий должны препятствовать арбитражные управляющие. Их назначает суд из числа лиц, имеющих соответствующее свидетельство и внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов). В обязанности управляющего входит (по возможности) поддержка предприятия в рабочем состоянии, распродажа его имущества и погашение его долгов. Таким образом, арбитражный управляющий должен быть заинтересован в том, чтобы продать имущество предприятия как можно дороже и сохранить его производственный процесс. Если он, конечно, добросовестно выполняет свои обязанности. Но на практике все бывает совершенно по-другому. Вот и недавно Заречный райсуд рассматривал дело арбитражного управляющего, попавшегося во время классической операции – «продажи имущества по весьма заниженной цене за откат лично в карман».

Несмотря на то что ООО «Силикатобетон» является одним из лидеров Украины в производстве стенных строительных материалов и пористого бетона, была начата процедура его банкротства. На предприятии появился арбитражный управляющий. К нему и обратился некий сумской предприниматель, заинтересованный в приобретении недвижимости ООО, продававшейся огромными лотами. В частности, предпринимателя интересовал лот №3 – большое административное здание, бытовой корпус, огромные гаражи, ремонтно-строительный участок, склады. Конечно, платить за все это реальную цену он не хотел. Арбитражный управляющий рассказал ему, что после первого аукциона (на котором есть масса способов обеспечить отсутствие покупателей) лоты будут значительно снижены в цене – и интересующие предпринимателя помещения можно будет выкупить всего за 400 тыс. грн. Правда, это вовсе не означает, что приобрести их по такой цене может любой желающий. Чтобы помещения перешли в нужные руки, арбитражному управляющему нужно заплатить 55 тыс. долларов (на то время – более 1,225 млн грн). В противном случае не видать предпринимателю помещений, как собственных ушей.

Деваться было некуда – и он согласился. Но сделку сорвали правоохранители. Отрицать свою вину арбитражный управляющий не стал – в суде он проявлял искреннее раскаяние, рассказывал, что содержит сестру, сожительницу и ее сына, а также старенькую больную мать, нуждающуюся в уходе. Поэтому просил суд не только не наказывать его строго, но и не лишать должности управляющего (лоты-то еще остались). Суд проникся проблемами подсудимого, признал его виновным и приговорил к 17 тыс. грн. штрафа, не лишая его возможности и дальше распоряжаться чужим имуществом и средствами.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах