КП «Горводоканал» задолжало за электроэнергию больше 60 миллионов

Критическая ситуация, которая сложилась на КП «Горводоканал» с задолженностью за электроэнергию, вынудила депутатов Сумского горсовета обратиться к руководству страны с просьбой срочно вмешаться в ситуацию.

В частности – выделить из госбюджета средства на погашение разницы в тарифах на централизованное водоснабжение и водоотведение.

Обращение было принято на внеочередной сессии горсовета 29 августа. Оно адресовано президенту страны, Кабмину, ВР и Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и комуслуг (НКРЭКУ). В нем говорится, что постоянное подорожание электроэнергии, материалов, необходимых для работы КП «Горводоканал», приводит к тому, что устанавливаемые Нацкомиссией тарифы на водоснабжение и водоотведение очень быстро перестают соответствовать экономическим реалиям и не покрывают производственные затраты, в результате чего предприятие ежемесячно несет убытки. Дефицит оборотных средств не дает водоканалу своевременно и в полном объеме рассчитываться за потребленные энергоносители, реагенты, платить налоги и т.п.

Основные причины, не позволяющие стабилизировать работу нашего КП и отрасли в целом, – это отсутствие субвенции из госбюджета на компенсацию разницы в тарифах и несовершенство процедуры тарифообразования.

Так, по информации территориальной комиссии по вопросам согласования разницы в тарифах, из-за отсутствия механизма компенсации на сегодня остается невыплаченной разница в тарифах КП «Горводоканал» за период с 2009 по 2015 годы в сумме 46,6 млн. грн. (16,7 млн. – по водоснабжению и 29,9 млн. – по водоотведению). Особенно остро вопрос компенсации разницы в тарифах и принятия новых тарифов встал в 2018 году. Это связано с тем, что действующие тарифы, которые были утверждены НКРЭКУ в декабре 2017-го, опять-таки не покрывают затрат предприятия по статье «электроэнергия», так как базой для формирования этих тарифов был расчетный период – второе полугодие 2016-го – первое полугодие 2017-го. В то же время с 2016 года Кабмин не утверждает механизм компенсации разницы в тарифах и взаимозачета с энергетиками. Если до этого водоканал получал хоть какую-то компенсацию (хоть и меньше, чем положено), то последние два года не получает вообще ничего!

Вследствие всего этого сегодня КП «Горводоканал» находится в крайне тяжелом финансовом состоянии из-за задолженности за потребленную электроэнергию: на 1 августа долг перед ПАО «Сумыоблэнерго» за период с июля 2015-го по июль 2018-го составлял 60,5 млн. грн. Это приводит к постоянной угрозе отключения от электроэнергии и начисления штрафных санкций – в течение 2017-2018 годов наш водоканал получил от энергетиков 19 предупреждений об отключении. На сегодня у КП есть договоренность с облэнерго о реструктуризации долга – оно должно выплачивать по 2,5 млн. грн. в месяц. Поскольку у самого КП таких денег нет, горсовет вынужден выделять ему финансовую помощь. Во-первых, это – серьезная нагрузка на бюджет города, а во-вторых – это все равно не решает проблему, поскольку из-за убыточных тарифов задолженность продолжает накапливаться: за последний год она увеличилась на 20,4 млн. грн.

Все эти факторы никак не дают водоканалу выйти на безубыточный уровень работы. Согласно отчету о финансовых результатах и балансе предприятия за 2017-й и первое полугодие 2018 года, убыток предприятия составил 7 млн. грн. и 9,7 млн. грн. соответственно.

– Вы знаете, что исполком на последнем заседании рекомендовал выделить водоканалу 3 млн. финансовой помощи на погашение задолженности за электроэнергию, – напомнил депутатам мэр Александр Лысенко. – Но вчера мы еще раз обсуждали этот вопрос, и возникла необходимость добавить еще 1 миллион, чтобы водоканал не отключили 31 августа. Но все равно без поддержки государства, а именно – без погашения разницы в тарифах мы не выйдем из ситуации.

Учитывая все вышеизложенное, депутаты в своем обращении попросили руководство страны срочно принять действенные меры, которые позволят стабилизировать ситуацию на КП «Горводоканал».

Во-первых – погасить задолженность по разнице в тарифах на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, которая образовалась на 1 января 2016 года, в сумме 46,68 млн. грн. (на тот момент механизм компенсации еще действовал, но государство ее недофинансировало. – А.З.). Во-вторых – постановлением Кабмина возобновить механизм погашения задолженности по разнице в тарифах за 2016-2018 годы. Кроме того, по мнению сумских депутатов, НКРЭКУ должна определить алгоритм и порядок распределения средств для проведения взаимозачетов за потребленную электроэнергию, а также – усовершенствовать политику тарифообразования с тем, чтобы тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение в условиях постоянного роста цен на электроэнергию и реагенты устанавливались своевременно.

Только принятие таких решений, считают сумские избранники, позволит стабилизировать работу нашего водоканала – погасить задолженность за электроэнергию, вовремя платить налоги, покупать реагенты, ГСМ и другие необходимые материалы.

Обращение поддержали 29 депутатов. Теперь остается только ждать реакции правительства. Что же будет с нашим водоканалом, если он так и не получит от государства разницу в тарифах, никто даже предполагать не хочет…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах