Почему стоят спиртовые заводы Cумщины?

Под председательством временно и.о. главы Сумской ОГА Николая Подопригоры, с участием специалистов ГП «Укрспирт», руководителей ликероводочных заводов Сумщины, представителей районов и громад в облгосадминистрации обсудили перспективы развития спиртовых заводов Сумщины. Директор департамента агропромышленного развития Александр Маслак рассказал, что в Сумской области – пять спиртовых заводов, а их мощность по производству продукции составляет около 300-400 тысяч декалитров. В то же время сегодня фактически работают только два предприятия – Поповский экспериментальный завод и Дубовязовский спиртзавод. Чиновник заверил, что другие заводы сохранили свои мощности и готовы работать, но не имеют такой возможности. «Задолженность в основном перед бюджетом и лицензионные условия, разрешительные процедуры – основные сдерживающие факторы», – рассказал он о причинах простоя спиртовой отрасли в регионе.

Николай Подопригора убежден, что сейчас больше внимания нужно уделять техническому спирту – его производство более рентабельно, чем пищевого. «Потребность в изготовлении топлива, дизтоплива, парфюмерного спирта, фактически безгранична», – отметил он и добавил, что необходимо принять законопроект, который позволит развивать изготовление технических спиртов. В частности, уже неоднократно производители, использующие в технологическом процессе сырье, содержащее технический спирт, предлагали ввести в Украине европейские стандарты и отменить акцизы на технические спирты. Он также рассказал, что Поповский спиртзавод, например, потребляет мелассу, которая остается после переработки сахарной свеклы: «Мы сможем сами обеспечить свои спиртовые заводы хотя бы патокой. В том году на Сумщине запустился сахарный завод, и аграрии начали увеличивать площади посева сахарной свеклы, чтобы загрузить завод».

По окончании совещания его участники решили подготовить обращение от главы ОГА и от председателя облсовета к Кабмину по утверждению нового закона, который даст больше возможностей для развития спиртовой отрасли и улучшения экономической ситуации в стране. А Николай Подопригора инициировал создание областной рабочей группы, которая в дальнейшем будет заниматься этими вопросами.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах