У Сум появился инвестиционный паспорт

На минувшей неделе сумская городская власть презентовала сразу два новых продукта для привлечения как отечественных, так и иностранных инвестиций.

Так, показать экономический и инвестиционный потенциал города призван рекламный видеоролик «Инвестируйте в Сумы» на украинском и английском языках. Он демонстрирует конкурентные преимущества областного центра, знакомит с местными ведущими предприятиями и их продукцией, информирует тех, кто заинтересуется возможностью вложить средства в экономику Сум, об инвестиционных предложениях.

Разработан также инвестиционный паспорт города Сумы – на украинском и английском языках. В нем – более полная и исчерпывающая информация о природно-географических характеристиках областного центра, системе управления городом, представлен трудовой, промышленный, туристический, рекреационный потенциал и экологическое состояние.

Кроме этого, в инвестпаспорте есть перечень свободных земельных участков в Сумах, а также инвестиционных проектов, которые предлагают здесь реализовать. Так, свободная земля у нас есть на ул. Брянской, где можно использовать два участка – один общей площадью 24 га (без сооружений, назначение – создание индустриального парка, земли промышленности, форма передачи участка инвестору – продажа, долгосрочная аренда) и второй – площадью 3,5 га (без сооружений, назначение – земли транспорта, форма передачи участка инвестору – продажа, долгосрочная аренда). Еще один надел есть на ул. Космической – площадью 8 га (без сооружений, назначение – земли промышленности, продажа, долгосрочная аренда). Департамент финансов напоминает инвесторам, что при создании на территории Сум индустриального парка их могут освободить от уплаты ввозной пошлины или дать льготные ставки ввозной пошлины; освободить от паевого участия в развитии местной инфра-структуры; установить льготы по оплате местных налогов и сборов (по решению горсовета).

Есть и несколько инвестиционных предложений. Так, ПАО «Сумыхимпром» предлагает поучаствовать в строительстве нового сернокислотного производства (СКЦ-7) мощностью

750 тыс. т/год 100% H2SO4. Дело в том, что действующее производство серной кислоты на ПАО было введено в эксплуатацию в 70-е годы прошлого столетия, технология и оборудование физически и морально устарели, не соответствуют нынешним требованиям как по технологии, так и по экологии и энергоэффективности. Альтернатива – строительство нового производства серной кислоты по современной энергосберегающей технологии для обеспечения сырьем производств двуокиси титана и сложных минеральных удобрений. Ориентировочная стоимость проекта – 125 млн. долл.

ООО «Горобина» предлагает проект по увеличению объемов производства алкогольной продукции, модернизации мощностей и монтажу нового оборудования. Его цель – увеличить объемы производства, снизить на него затраты, расширить ассортимент и улучшить качество готовой продукции. Ориентировочная стоимость проекта – 0,116 млн. долл. Возможно долевое участие или инвестиционный договор.

Есть предложения и от коммунальных предприятий. Так, КП «Горводоканал» предлагает поучаствовать в реконструкции городских очистных сооружений с полной заменой всего оборудования и технологических узлов. Цель инвестпроекта – повышение надежности работы очистных сооружений в Сумах, своевременная и качественная очистка сточных вод, снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение эксплуатационных расходов в системе очистки сточных вод, снижение потребления электроэнергии на 28%, модернизация и технологическое перевооружение системы водоотведения и утилизации отходов. Стоимость проекта будет определена после утверждения проектно-сметной документации.

КП «Горсвет» рассчитывает на помощь инвестора в замене энергоемких светильников светильниками с энергосберегающими лампами (7228 шт., в т.ч.: СПО (светильник подвесной открытый) – 5455 шт., СКЗР (светильник консольный зеркальный рефлекторный) – 1773 шт.). Стоимость проекта: на 2017 г. – 0,563 млн. долл., 2018 г. – 0,316 млн. долл.

КП «Электроавтотранс» предлагает инвесторам поучаствовать в двух проектах. Первый – реконструкция контактной сети троллейбуса со строительством разворотных колец по улицам: пр. Лушпы с перекрестком

ул. И.Сирко, Кооперативной, Набережной р. Стрелки, пр. Курскому – до перекрестка с ул. Ковпака, с целью оперативного маневрирования в пиковые часы при различных непредвиденных и аварийных ситуациях. Ориентировочная стоимость проекта – 0,218 млн. долл., срок реализации – 2 года. Приветствуются любые формы сотрудничества в рамках действующего законодательства Украины.

Второй проект связан с капитальным ремонтом кабельных сетей 6кВ ± 0,6 кВ предприятия с целью обеспечения безопасной эксплуатации контактно-кабельной сети и уменьшения аварийных ситуаций, а также количества простоев троллейбусов по вине неисправности питающих кабелей и отсутствия напряжения в контактной сети. Ориентировочная стоимость проекта – 0,466 млн. долл., срок реализации – два года.

И наконец, последний проект – строительство мини-ТЭЦ на твердых бытовых отходах. Цель – производство тепловой и электроэнергии из возобновляемых видов топлива (ТБО), уменьшение накопления ТБО, возможность использования в качестве топлива досушенного ила городских очистных сооружений. Ориентировочная стоимость проекта – 12,9 млн. долл., срок реализации – два с половиной года, государственно-частное партнерство.

По мнению экс-мэра Сум Геннадия Минаева, в целом город представил хороший «инвестиционный» материал. «Но с реальными предложениями потенциальным инвесторам – «дело швах». Земельных участков, по сути, всего два и оба в зоне северного промышленного узла. О землях в районе аэропорта речь уже не идет – за три последних года «инвестиционные» земли там раздерибанили под индивидуальную жилую застройку…» – отметил он.

Ознакомиться же с документом и всеми инвестиционными предложениями можно на официальном сайте Сумского горсовета в разделе «Предпринимателю/Инвестиционный паспорт», а также на сайте департамента финансов, экономики и инвестиций Сумского горсовета (www.finance.sumy.ua).

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах