Російські ЗМІ відреагували на скандал навколо поїздки сумських студентів до Криму

Поїздка сумських студентів до Криму набирає обертів світового масштабу. На це звертає увагу блогер Сергей Пушко, посилаючись на опублікований на сайті Федерального агентства  новин Російської Федерації матеріал «Пружина сжимается»: в Крыму отреагировали на визит украинских студентов в обход СБУ». Нагадаємо, що скандал навколо поїздки групи студентів 1-3 курсів за спеціальністю «Туризм» Сумського педагогічного університету в Крим розгорівся після виходу в ефір 11 травня сюжету UA-Суми «Сумські студенти їздили в Крим на практику».

За словами ректора вишу, поїхали туди, бо на Сумщині немає гірських маршрутів відповідної складності. До того ж поїздка була, нібито, погоджена з СБУ. Але СБУ в Сумській області це заперечує і повідомляє, що подібних дозволів не видає.

Після виходу матеріалу в світ цю інформацію підхопили і розповсюдили із негативним забарвлення майже всі сумські та ряд інших видань в Україні.

«Скандал с поездкой Сумских студентов, который устроило Сумское областное ТВ, руководитель которого и есть идейным вдохновителем этого скандала, набирает обороты уже международного масштаба, – пише Сергій Пушко. – Как мы все знаем, сегодня Крым ВРЕМЕННО окупирован Россией. При этом, реакция украинских властей на эту оккупацию довольно странная. Мы спокойно торгуем с этой территорией, посещение Крыма украинцами не запрещено. Украинские чиновники спокойно ездят в Крым на отдых и имеют там недвижимость. И вдруг неожиданно, рядовая поездка Сумских студентов в Крым вызвала такой ажиотаж…

Сюжет пошел, более того, он предоставлен таким ракурсом, что ректор выша чуть ли не враг народа и сепар, а студенты, чуть ли не ездили на тренировку в сепарские лагеря подготовки боевиков в Крыму. Более того. Практически все новостные ленты Украины запестрели этим сообщением. Кто то методоично разгонял скандал по всей Украине.

Активизировалась деятельность ДИВАННЫХ УРА-ПАТРИОТОВ, которые явно не из фронтовых окопов стали поливать помоями как студентов, так и руководство ВУЗа. При этом, замечу, как-то никто даже не заикнулся, что они рассматривают территорию Крыма как украинскую территорию, хоть и временно окупированную. Тогда согласитесь, поездка украинцев на свою же украинскую территорию, выглядела  бы не столь скандально. Вообщем диванные патриоты, вместо того, что бы толпами записываться на фронт и идти освобождать Крым, оторвались по полной на простых детях, показав друг другу свой фейковый урапатриотизм.

Но дело на этом не закончилось. Российская пропаганда сразу воспользовалась моментом, и это было интрпретировано как преследование детей, которые поехали в Крым. Ну по крайней мере о ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ давлении на детей тут конечно говорить можно. Российская пропаганда сразу подхватила скандал, раздутый на ровном месте Сумским областным ТВ, и уже российские политики стали поливать помоями, с подачи Сумского ТВ, всех нас с вами: https://riafan.ru/1056417-pruzhina-szhimaetsya-v-krymu-otre…

Зачем люди, руководящие сегодня центральным медийным телеканалом области делают такие явные ВБРОСЫ, говоря при этом ЯВНУЮ НЕПРАВДУ, в том числе и о необходимости согласования таких поездок с СБУ?».

Свою трактовку події дає у мережі й журналіст Олександр Тахтай:

«Что предшествовало появлению информации о студенческой практики в Крыму? Громкое заявление Андрея Деркача от 10 мая о якобы усилившейся за ним слежки со стороны СБУ, обращение к А. Парубию, а конкретно удар был направлен на Владислава Косинского (начальник управління СБУ в Сумській області): https://www.facebook.com/derkach.al/posts/600675243617878

Уже 11 мая запустили информацию о «зраде зрадной»… В пафосной упаковке, слегка залежалый товар успешно впарили потребителю, не забыв привязать СБУ и для педалирования тезиса о «потери бдительности» даже постарались взять ответ пресс-секретаря начальника управления Олеси Рапуты.

Теперь сопоставляем даты:  27 апреля студенты выехали, а 7-го мая вернулись. Знали об этом однокурсники? – Знали. А друзья? – Тоже знали. А родители? – Тем более знали. А прохождение документов по университету предусматривает вертикаль и согласование? – Конечно. А виза ректора? – Таких виз в день – десятки и документы готовит аппарат, а не ректор. А СБУ было в курсе? – Можете не сомневаться».

У підсумку, вважає Олександр Тахтай, історія зі студентами у Криму – відображення прихованої від очей більшості політичної боротьби на Сумщині та боротьби за місце ректора СДПУ. Саме для цього і було зроблено це інформаційне вкидання, адже така сама поїздка сумських студентів до Криму минулого року залишилася тоді ніким не поміченою…

Джерело: xpress.sumy.ua

Поділитися в соціальних мережах