У Сумах трьох розбійників засудили на 14, 13 і 12 років позбавлення волі
У Сумах проаналізували виконання обласного бюджету
Губернатор Роман Грищенко започатковує челендж «Відремонтуй одну палату в лікарні»
У Глухові директорів шкіл та вчителів-пенсіонерів переводять на контракт
Бійцям спецпідрозділу «Суми» вручили почесні відзнаки
У травні голова Сумського апеляційного суду отримала понад 300 тисяч зарплати
Сумська ОДА — щодо приєднання Стецьківки до сільської ОТГ
У селах Охтирщини облаштують нові вуличні тренажери
Глухівська міськрада приховує небезпечні відходи?
На Сумщині вдвічі збільшать кількість тестувань на коронавірус на добу
Сумський лабораторний центр поскаржився на неправильне транспортування біоматеріалів для дослідження на коронавірус
На Сумщині порахували дітей
На півночі Сумщини відкривають новий елеватор
Замначальника ДФС Сумщини подав «скудну» декларацію
Сумський бізнес та податки — чого чекати від змін в оподаткуванні
Аби сумські вулиці не перетворювалися на озера, Ігор Перепека просить керівництво міста провести повну інвентаризацію зливової каналізації
У Сумах відновлює роботу інклюзивно-ресурсний центр
У Тростянці п’яний водій з кулаками накинувся на поліцейського
“Укрзалізниця” відкрила продаж квитків на потяг “Шостка – Київ”
У Сумському районі провели онлайн-конкурс «Молоді голоси»ВІДЕО
На Сумщині чоловік протягом двох років ґвалтував маленьку падчерку
Микола Педоренко: «Люди казали, що, дивлячись на мою силу волі, перестають жалітися на життя»
У Конотопі шукають начальника управління освіти
Сумщина — у п’ятірці областей із найменшою кількістю випадків COVID-19
У Сумах під під’їздом багатоповерхівки піймали наркоманів
Лісівники скаржаться на засмічення території біля Туранівської криниці
У Глухові впав аварійний стовп (фото)
У Сумах цьогоріч школу закінчують майже 1300 одинадцятикласників
Сумщина готова до другого етапу послаблення карантину
У Сумах на коронавірус захворіла дитина

КП «Сумижитло» возвращается?

Около двух недель назад жильцы 12-го микрорайона, дома которых обслуживает ЧРСП «Рембуд», обнаружили на своих подъездах странные объявления от жэка.

В них жильцам сообщали, что, согласно Законам Украины «Об особенностях реализации права собственности в многоквартирном доме» и «О жилищно-коммунальных услугах», им необходимо определиться с формой управления своим домом — либо создать ОСМД, либо выбрать управителя. И, в общем-то, ничего необычного в этом объявлении не было бы, если бы не дальнейшая приписка о том, что в случае, если жильцы в ближайшие два месяца не создадут ОСМД или не выберут управителя, с 1 августа текущего года их дом может быть передан на обслуживание… КП «Сумижитло».

Как известно, в ближайшее время в Сумах планируют провести конкурс по выбору управителей для тех жилых домов, которые к моменту его проведения не создадут ОСМД или не выберут себе управителя сами. Исполком Сумского горсовета принял решение о проведении этого конкурса еще в конце марта. Изначально его планировали провести до 10 июня, но потом возникли проблемы: во-первых, один из нынешних сумских жэков решил оспорить правомерность проведения конкурса в суде и добился временного запрета на его проведение до принятия судом решения по сути спора. Во-вторых, для проведения конкурса управителей Минрегионстрой должен был разработать и утвердить типовой договор между совладельцами дома и управителем, который будет регламентировать перечень услуг, размер платы за них и т.п. Но министерство не сделало этого вовремя, а без этих документов конкурс провести невозможно. Поэтому процедура временно приостановилась.

С одной стороны, эта задержка оказалась на руку нынешним жэкам. Ведь, по имеющейся информации, практически все они намерены участвовать в конкурсе управителей. Но чем закончится конкурс — неизвестно, нет никакой гарантии, что каждый в итоге получит тот кусок, на который претендует, и получит ли вообще что-нибудь. Поэтому все претенденты заинтересованы в том, чтобы как можно больше домов по собственной инициативе выбрали их управителем до конкурса. Что касается конкретно «Рембуда», то в последнее время по 12-му микрорайону стали ходить слухи о том, что на место управителя по его нынешней территории обслуживания претендует еще несколько организаций. В общем, в стремлении жэков, в том числе «Рембуда», привлечь к себе побольше «клиентов» до конкурса нет ничего необычного. Но при чем здесь КП «Сумижитло»?

Как известно, КП «Сумижитло» перестало работать как обслуживающая организация с сентября 2015 года. Тогда же решением исполкома оно было назначено управителем всего городского жилфонда и в этом качестве заключило договоры на обслуживание домов с семью жэками (пять частных и два коммунальных). Однако все это время КП медленно, но уверенно двигалось к банкротству и свои функции управителя выполняло, скорее, номинально. В январе 2017-го горсовет, опасаясь возможных последствий банкротства КП «Сумижитло», даже забрал с его баланса все дома и передал их на баланс департамента инфраструктуры. На том о существовании КП «Сумижитло» все благополучно и забыли. По крайне мере, рядовые горожане. Однако, как оказалось, рано. Ведь то решение исполкома, которым «Сумижитло» в 2015 году было назначено управителем всего городского жилфонда, никто не отменял, оно по-прежнему действует, и, как выяснилось, КП намерено возобновить свою работу!

Около месяца назад предприятие разослало всем жэкам, с которыми у него заключены договоры на обслуживание жилфонда, письма с сообщением о том, что оно намерено разорвать их. А это означает, что до проведения конкурса КП «Сумижитло» фактически будет единоличным управителем почти всех многоквартирных жилых домов в Сумах. И пусть речь идет не о большом сроке — не более чем на пару месяцев, — тем не менее перспектива невеселая. Дело в том, что постановлением хозяйственного суда Сумской области от 19 мая 2018 года открыто дело о санации КП «Сумижитло». Санация, как известно, подразумевает восстановление платежеспособности должника (у КП «Сумижитло» остается многомиллионная кредиторская задолженность перед своими прежними подрядчиками и дебиторская задолженность населения), и восстанавливать ее, по слухам, КП вознамерилось за счет сумчан.

— Люди остались должны КП «Сумижитло» почти 16 миллионов, — говорит директор ЧРСП «Рембуд» Валентин Костюк. — Но они забывают о том, что срок исковой давности у этой задолженности уже истек. Они хотят погашать долги за счет текущих платежей. Но это значит, что на выполнение каких-то работ в домах у них практически ничего не будет оставаться.

К сожалению, связаться с нынешним руководителем КП «Сумижитло» и получить какие-то объяснения оказалось невозможно. Суд назначил управляющим санацией и распорядителем имущества предприятия-должника некоего Дмитрия Верченко, однако оказалось, что он из другого города, и никаких его контактов найти не удалось.

Зато заммэра по вопросам ЖКХ Александр Журба поспешил заверить всех сумчан, что, хоть вышеописанный вариант развития событий теоретически и возможен, исполком его не допустит. Уже обнародован и в ближайшее время будет принят проект решения исполкома, которым будет отменено прежнее решение от 30.06.2015 года о назначении КП «Сумижитло» управителем жилфонда. И тогда останется только провести конкурс, и ситуация стабилизируется.

Правда, никто не гарантирует, что КП «Сумижитло» не захочет участвовать в конкурсе. Но, по мнению А.Журбы, даже если оно действительно подаст заявку, шансов на победу у КП практически нет. Если в 2011 году коммунальный мегажэк смог выиграть конкурс и отхватить себе большую часть города благодаря тому, что предложил самый низкий тариф, который был главным критерием, то в этот раз цена услуги может принести только 35 баллов из 100. Остальное будет зависеть от наличия материально-технической базы, квалифицированных специалистов и ряда других критериев, которых у КП «Сумижитло» попросту нет.

***

Что же касается конкурса, то процедура его проведения уже возобновилась, так как на прошлой неделе решением Харьковского апелляционного суда запрет на проведение конкурса был снят. По словам А.Журбы, все это время конкурсная комиссия держала связь с Минрегионом и смогла сформировать типовой договор на управление домом, максимально приближенный к тому, который должны утвердить на законодательном уровне. На сегодня на сайте министерства уже появились документы, регламентирующие проведение конкурса. Теперь конкурсной комиссии нужно время, чтобы их проработать, чтобы конкурс прошел надлежащим образом. Прием заявлений на участие в конкурсе уже идет.

Антон Акулин, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах
Стрельба в Броварах произошла из-за фирмы, которую связывают с бывшим замглавы МВД
«Полезная программа»: какие продукты помогут избавиться от отеков?ВІДЕО
У жителей Донбасса и Крыма не будут отбирать украинское гражданство из-за российского паспорта
Евросоюз выделил Украине полумиллиардный транш
Ляшко о второй волне коронавируса: Будет совсем другая стратегия борьбы
Коронавірус у Києві: за добу знову плюс півсотні хворих, але одужали більше
Мер Броварів пояснив можливі причини ранкової стріляниниФОТО
В «Укртелеком» случился масштабный сбой. Перебои с интернетом наблюдается по всей Украине
У РФ майже 9 тисяч хворих на COVID-19 за добу
В сети Vodafone произошел масштабный сбой. Абоненты по всей Украине не могут совершать звонки
Відкрився кордон з Молдовою, на черзі — країни Євросоюзу
У «слуги народа» Валерия Божика нашли коронавирус
В поездах Укрзализныци не будут приносить кофе и чай
В Финляндии собак научили унюхивать больных коронавирусом: погрешность такая же, как у тестов
Порошенко снова стал миллиардером: Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей Украины
Суд арестовал 42 картины из коллекции Петра Порошенко
Солист «Чай вдвоем» рассказал, как его изнасиловали в 8-летнем возрастеВІДЕО
Одессу залило двухмесячной нормой осадков: пляжи размыло, улицы перекрытыФОТОВІДЕО
В Киеве продавали наркотики под видом таблеток для похуденияФОТО
К расстрелу гражданина Черногории в Киеве может быть причастен экс-нардеп от «Народного фронта»ФОТО
Американцы на «черном майдане» сожгли полицейский участок и отпраздновали это фейерверкомФОТО
Как убивали экс-атошников под Житомиром: Единственный выживший рассказал свою версию трагедии
В ДТП под Полтавой погиб полицейский и два человека получили травмыФОТО
Количество зараженных коронавирусом в Украине выросло до 22 811 человек
Бразилия обогнала США по числу новых случаев коронавируса
В Броварах маршрутчики со стрельбой делят территориюФОТОВІДЕО
Вчора
В Україні з’явиться міністр з розвитку космічної галузі — РНБО
На пытки и жестокое изнасилование в Кагарлыке отреагировали в ООН
МАУ из-за карантина массово уволит сотрудников и сократит флот
Експерти НАНУ дали прогноз щодо епідемії в Україні на наступні тижні