В Спадщанском лесу раздавались нехарактерные крики и звуки (фото)

Ко Дню медицинского работника в Спадщанском лесу провели региональные соревнования бригад экстренной помощи.

«Коля!!! Где Коля? Мы потеряли водителя! Да что это за бригада такая приехала медленная? Сделайте же что-нибудь! Почему столько крови? С моим ребенком точно все будет хорошо? Ответьте мне!» – истошно орала женщина. Уже через минуту водителя нашли окровавленного в кустах без сознания, женщину тихонько увел в сторону водитель «скорой», чтобы она не мешала работать на месте ДТП фельдшерам. Пострадавших было 8 – с переломами, ушибами, ранами и в состоянии аффекта…

Нехарактерные для Спадщанской глуши крики и звуки сирен экстренной помощи раздавались с утра и до вечера. Слава Богу, что это всего было понарошку – в региональном конкурсе бригад экстренной (скорой) медицинской помощи соревновались фельдшера со всей области.

Медики демонстрировали свои умения и навыки на манекенах в условных ситуациях. Была даже кровь, правда, тоже ненастоящая. Но вот волнения были настоящими. Медработники должны были выполнить 7 зашифрованных заданий, например, проводили реанимационные мероприятия, выводили из шока попавших в ЧП, останавливали кровь, решали тестовые задания, проделывали различные манипуляции.

Судьи тщательно наблюдали за участниками, учитывали все нюансы, способы коммуникации, сплоченность бригады. Кстати, были случаи, когда опытным фельдшерам не удавалось спасти пластмассового пострадавшего. Как говорят участники, неожиданно сложность состояла именно в том, что это не реальная ситуация, здесь не измеришь давление и пульс, не поймешь, дышит пострадавший или нет, не спросишь, где и как болит.

Было очень интересно наблюдать, как опытные медики проверяли себя в игровой ситуации, они понимают и ответственность, и опасность. И как же было тяжело представить, что в жизни каждый из них сталкивался с подобным много раз, только на месте куклы был настоящий ребенок с аллергией или мужчина с инфарктом.

– Работаю на скорой помощи уже 23 года. Знаю точно, что медик должен быть современным, постоянно читать, искать новую информацию, обмениваться опытом. Все-таки требования и аппаратура меняются, появляются новые исследования и препараты. Быть фельдшером – призвание, ты должен любить эту работу, – делится опытом сотрудник глуховской подстанции Сергей Сториев. – Волнение было вначале, когда видел последствия ДТП или как умирают люди. Говорил себе, что некогда обращать внимание на эмоции, нужно сосредоточиться и оказывать помощь.

– Знания не сработают, если ты растерялся, – уверен студент 4 курса Глуховского медучилища Евгений Кузьменко. – После окончания училища буду работать фельдшером на скорой помощи. Единственный минус – низкая зарплата.

Действительно, вопрос зарплаты поднимали практически все, с кем довелось общаться на ралли. Все говорят, что профессию любят, готовы работать в любых сложных условиях, но надо, чтобы государство оценило их труд, ведь за 3,7 тысячи гривен сегодня прожить трудно даже в маленьком городе, где каждый второй медик выращивает картошку.

Как прокомментировал заместитель директора Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МОЗ Украины Николай Близнюк на сегодняшний день низкооплачиваемый труд работников экстренной помощи – главная проблема. Из-за этого многие выезжают за границу, причем это опытные медики в расцвете сил. Треть нынешних фельдшеров в Украине – пенсионеры.

– Мы неоднократно инициировали повышение зарплаты, но, к сожалению пока результатов от правительства нет,– говорит Н. Близнюк.

– Молодежь действительно не задерживается на этой работе из-за низкой зарплаты, у нас всегда есть вакансии. В этом году готовятся прийти три выпускника из нашего медучилища, – рассказывает заместитель главврача Шосткинской станции экстренной медпомощи Анатолий Клишевич.

Сейчас на Шосткинской станции Глуховской подстанции работают 7 бригад экстренной помощи– 3 в Глухове, по одной в Шалыгино, Есмани, Баничах, Шевченково. Обслуживают ее 35 работников. В среднем за сутки принимают 25 вызовов. Фельдшера экстренной помощи сталкиваются с самыми непредсказуемыми ситуациями, каждый вызов – как лотерея. Случается и роды принять, и спасать укушенного змеей. При себе всегда полный комплект необходимых лекарств и аппаратуры.

Еще фельдшеров волнует абсолютная неопределенность: в рамках медреформы в последующие 3 года в Украине из бригад скорой помощи вообще исчезнут фельдшеры как таковые, их заменят парамедиками. Если фельдшер может поставить диагноз и назначить лечение, то главной задачей новых специалистов будет доставить как можно быстрее пострадавшего в больницу, где ему уже окажут помощь. Медики скептически относятся к таким новациям, говорят, что в этом случае система должна быть четко отработана, да и по нынешним дорогам доставить быстро больного в больницу в некоторых ситуациях проблематично.

Но это мы уже в дебрях реформы, а не Спадщанского леса. Кстати, на «Спадщанские медицинские ралли – 2018» съехалось 15 экипажей скорой помощи из области. Тут были представители Шостки, Сум, Лебедина, Конотопа, Кролевца, Ромен, Ахтырки, Тростянца и две команды из Глухова –  «Адреналин» из медучилища и «Новокаин» подстанции экстренной медицинской помощи. По итогам соревнований глуховская бригада скорой помощи заняла 10 место, причем в сложном задании с условными террористами они были лучшими. Вообще, по словам участников, они больше готовились к профессиональным испытаниям и немного упустили походно-песенно-кашеварный блок, хотя с юмором и песнями у медиков все в порядке.

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах