В Сумах решают, где брать деньги на онкобольных

На прошлой неделе в Сумском горсовете снова рассматривали вопрос о выделении областному бюджету субвенции на покупку оборудования для областного онкодиспансера. С такой просьбой ОГА обращалась к городу еще в начале года.

Поскольку оборудование – источники ионизирующего излучения для гамма-терапевтических аппаратов – очень дорогое, их решено было покупать вскладчину, с долевым участием всех районов. По подсчетам ОГА, доля областного центра составляет 3,038 млн грн. В феврале депутаты горсовета вынуждены были отказать области в выделении этой суммы: на тот момент городу нужно было срочно решать вопрос о повышении окладов педагогам и добавлять денег на оплату комуслуг в бюджетной сфере и на оплату электроэнергии для уличного освещения в связи с повышением тарифов. Поэтому львиная доля свободного остатка средств, который был у города на тот момент, пошла именно на эти цели. Тогда депутаты пообещали вернуться к вопросу об онкодиспансере по итогам выполнения горбюджета за девять месяцев. Поэтому 7 сентября отдел здравоохранения горсовета повторно внес этот вопрос на рассмотрение планово-бюджетной депутатской комиссии.

Но на сегодня у города нет такого перевыполнения, на которое он надеялся, и к тому же много своих проблем. Так что и в этот раз депутаты были настроены отказать ОГА и поручили гоздраву включить эти расходы в проект бюджета на 2018 год. Однако замдиректора департамента финансов горсовета Любовь Спивакова возразила, что последнее невозможно, потому что по закону субвенция областному бюджету может выделяться только за счет свободного остатка средств (который есть на начало года и распределяется, как правило, в марте) или за счет текущего перевыполнения бюджета, которого на сегодня у города кот наплакал. Поэтому вопрос встал ребром – настолько ли серьезен вопрос, чтобы пытаться найти на него деньги сегодня.

К тому же выяснилось, что в онкодиспансере за это время передумали проводить капремонт гамма-терапевтических аппаратов с заменой источников излучения, как планировалось изначально, а вместо этого теперь просят деньги на приобретение линейного ускорителя. Об этом депутатам сообщила и.о. начальника горздрава Наталья Кипенко. Но, что самое важное, изменилась общая сумма финансирования, а, соответственно, и доля Сум: теперь она уже составляет не 3 млн грн, а 7,4 млн грн. В ОГА такую сумму аргументируют тем, что население Сум составляет 24% всего населения области, и сумчане тоже лечатся в онкодиспансере.

Н. Кипенко объяснила депутатам, что, вообще-то, по закону это третий, государственный, уровень оказания медпомощи, которая может предоставляться только в областных онкодиспансерах, и государством гарантировано лечение онкологических заболеваний в полном объеме, включая все необходимые лекарства и оборудование для лечения химиотерапевтическими средствами, радиологическим методом и т. д. Но уже много лет наш онкодиспансер, как, впрочем, и вся медицинская отрасль страны, хронически недофинансируется государством, поэтому лекарства больные вынуждены покупать за свой счет, а чтобы найти деньги на покупку или ремонт оборудования, онкодиспансер вынужден идти по миру с протянутой рукой.

Чтобы разобраться, о чем идет речь и насколько серьезна проблема с указанным оборудованием, депутаты пригласили на заседание первого замгубернатора Александра Марченко, который курирует этот вопрос на уровне области.

– Изначально мы действительно планировали отремонтировать имеющееся в онкодиспансере старое оборудование – гамма-аппараты, – заменив в них источники ионизирующего излучения, – рассказал А. Марченко. – Предполагалось, что из бюджетов всех уровней области на это будет собрано 12 млн грн. И мы действительно собрали уже 10,5 млн грн, были объявлены торги, и в сентябре-октябре уже должны были начаться работы. Но буквально за день до проведения торгов я дал поручение их отменить, потому что стало известно, что на самом деле это оборудование стоит на порядок дешевле. Заряжаются эти лампы в России, потом их закупает посредник в Беларуси, который накручивает цену в три раза и продает их нам, в Украину. Это государственное предприятие и фактически – монопольный поставщик. Так что получается, что две трети наших средств уйдут посредникам. Поэтому мы решили не выбрасывать деньги на ветер и вообще от этой идеи отказаться – учитывая, что оборудование в онкодиспансере старое (как физически, так и морально), его ремонт того не стоит.

Мы полностью поменяли вектор и решили попытаться сделать то, что уже сделала Черниговская область и делается еще в нескольких областях Украины. Это современное оборудование – частотный линейный ускоритель, который позволяет облучать только саму опухоль, не задевая при этом соседние ткани и не нанося вреда всему остальному организму. Конечно, стоимость такого проекта очень высока: само оборудование – около 60-70 млн грн, плюс под его установку нужно будет достраивать специальное помещение, отвечающее определенным требованиям. Это еще миллионов 20, может, даже немного больше. Черниговщине такой проект обошелся в 107 млн грн, и в этом году он у них уже заработал. Мы решили, что попробуем собрать миллионов 30 (с учетом уже собранных 11), а еще 60 млн будем выбивать из госбюджета.

Мы уже обратились с этим вопросом в Кабмин и к нашим нардепам. Если будем видеть, что по Киеву у нас этот вопрос в текущем году не идет – а это станет ясно уже в октябре – тогда будем планировать на следующий год: через ГФРР или как-то еще, но обязательно будем добиваться.

Депутаты сразу честно сообщили А. Марченко, что сегодня таких средств у города нет, и существует только один способ их раздобыть – забрать у кого-то другого, а это тоже довольно проблематично. И поскольку в целом вопрос с финансированием этого проекта пока не решен, депутаты решили подождать, чем ответит Киев – если деньги все же будут выделены в этом году, тогда уж и горсовету придется поднапрячься и отщипнуть у кого-то 7 млн для онкодиспансера. Если же вопрос перенесется на следующий год, найти в горбюджете эту сумму будет уже не так проблематично. В любом случае депутаты согласились с тем, что участвовать в этом проекте городу все же придется.

Антон Акулин, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах