На реставрацию многострадальной Соборной, 32, не хватает 7 млн. грн

На планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 25 января рассматривался вопрос о выделении дополнительного финансирования на капремонт жилого дома на ул. Соборной, 32.

Напомним: это так называемый дом со шпилями, который находится в самом центре исторической части Сум и является памятником архитектуры местного значения. Дому уже почти сто лет, и на сегодня практически все его внутренние инженерные коммуникации и конструктивные элементы требуют серьезного капремонта – крыша, фасад, система организованного водоотвода, балконы, водопроводные и канализационные сети, электропроводка. Много лет подряд жильцы обращались к городской власти с просьбой начать хоть какие-то работы, и вот, наконец, в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки. Конечно, учитывая большой объем ремонта, профинансировать все работы сразу горсовет не смог и выделил для начала 2,5 млн. грн.

По словам директора департамента инфраструктуры горсовета Григория Яременко, фактически деньги были выделены только летом, поэтому все, что успел сделать департамент до конца года, – это разработать проектно-сметную документацию с прохождением комплексной госэкспертизы и согласования в Министерстве культуры (поскольку это памятник архитектуры местного значения).

Согласно смете, полная стоимость работ только по реставрации кровли и фасада дома получилась 9,4 млн. грн. На изготовление документации было использовано 500 тыс., таким образом, на сами работы осталось только 2 млн. Осенью департамент объявил тендер в системе ProZorro, но он не состоялся, так как желающих в нем участвовать не нашлось. В начале этого года (5 января) тендер был объявлен снова – с тем же результатом. Накануне заседания комиссии, 24 января, департамент снова объявил тендер, и если он опять не состоится (а, скорее всего, так и будет), тогда по закону может быть проведена закупка работ по переговорной процедуре (у одного заказчика). Однако, по словам Г.Яременко, проблема в том, что без выделения дополнительного финансирования даже по переговорной процедуре вряд ли удастся найти подрядчика, который возьмется за 2 миллиона сделать работы, на которые нужно 9,4 млн. Поэтому он внес на рассмотрение депутатской комиссии вопрос о выделении из горбюджета дополнительных 7 млн.

– Мы вернемся к этому вопросу при распределении свободного остатка средств в марте, – пообещал председатель комиссии Владимир Шилов.

Интересно, что ни у кого из членов комиссии не возникло вопроса, почему нельзя сделать пока хотя бы то, на что могло бы хватить двух миллионов. К примеру – сети. Ведь проектно-сметная документация, по словам самого же Г.Яременко, делалась отдельно на реставрацию кровли и фасада и отдельно – на капремонт сетей…

Александр Завадский, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах