В Сумах депутату не разрешили помочь организации инвалидов

На последней сессии Сумского горсовета депутаты рассматривали несколько решений об установлении льготной арендной платы для общественных организаций (как правило, это 24 грн в год).

Возражений по этому поводу ни у кого не возникло, и все вопросы были проголосованы. Однако в ходе обсуждения народные избранники затронули другой аспект этой проблемы – по поводу депутатской помощи общественным организациям в целом. Первым эту тему поднял депутат Игорь Перепека.

– Лично у меня, например, возникли проблемы по общественной организации инвалидов «Доля»: я хотел им помочь своими депутатскими средствами, но оказалось, что я не могу этого сделать, так как есть какие-то юридические нюансы. Мне сказали, что для того, чтобы я мог им выделить 5-6 тысяч, скажем, на какое-то мероприятие, им надо искать кого-то якобы больного, чтобы я выделил ему помощь якобы на лечение, а они потом эти деньги используют, куда им надо. Там, конечно, с больными проблем нет – все 130 инвалидов, состоящих в этой организации, чем-то больны. Но ведь это неправильно! Так не должно быть! У нас должна быть какая-то законная возможность помогать таким организациям именно депутатскими средствами.

Депутат Евгений Скоробагатский поддержал в этом вопросе своего коллегу:

– Нет смысла выделять общественным организациям помощь на какие-то конкретные цели. Нужно делать благотворительные взносы на счет организации, а они потом уже сами решают, куда их направить – на мероприятие, покупку чего-то нужного, помощь больному и т. п. Но проблема в том, что, как нам сказали, мы не можем выделять депутатские средства на благотворительные цели.

– Скорее всего, потому, что это бюджетные деньги и за них нужно отчитываться, – предположил мэр Александр Лысенко. – Когда мы выделяем из горбюджета материальную помощь горожанам на лечение, там есть четкая процедура – диагноз, история болезни, назначения врача, рецепты, чеки и т. п. А проконтролировать до копейки, на что ушли благотворительные взносы общественной организации, практически нереально.

Мэр попросил начальника правового управления Олега Чайченко проработать вопрос, каким образом можно было бы выделять материальную помощь за счет депутатских средств на нужды общественных организаций.

– Я считаю, что депутатские средства, как и все остальные бюджетные деньги, могут проходить в рамках соответствующих бюджетных программ, – сказал О. Чайченко. – Если у нас будет такая программа – по предоставлению помощи общественным организациям, тогда они смогут их выделять. А так, на свое усмотрение, депутаты действительно не могут этого делать.

В итоге городской голова поручил профильной депутатской комиссии, департаменту соцзащиты и правовому управлению провести совместную комиссию и выбрать оптимальный вариант решения проблемы:

– Если нужна программа, значит, делайте ее, если можно решить каким-то другим способом – прорабатывайте. И на январь выносите этот вопрос на сессию, чтобы уже с февраля депутаты могли спокойно выделять такую помощь.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах