Полиция расследует гибель 20-летнего сумчанина на озере Чеха

Активный пляжный отдых в Сумах обернулся трагедией: днем 30 июня 20-летний парень, спускавшийся с надувной горки на озере Чеха, после удара о воду начал тонуть.

Его вытащили из воды, откачали после состояния клинической смерти, скорая помощь отвезла парня в первую городскую больницу, где им занялись врачи реанимационного отделения. Несколько раз у молодого человека останавливалось сердце. Причину такого состояния медики понять не могли – рентген шейного отдела позвоночника не обнаружил наличия травм. На следующий день молодой человек умер в больнице. А еще через день горку, которая привела к трагедии, быстро демонтировали и убрали.

Полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 УК Украины (убийство), в рамках следствия по которому устанавливаются причины случившегося несчастья. И пока правоохранители выясняют, что же произошло на аттракционе в тот день, событие, как водится, обрастает слухами. Кто-то говорит, что юноша не умел плавать, кто-то – что он прикусил язык во время спуска и ушел под воду, кто-то обвиняет в случившемся арендатора горки, ведь возле такого объекта обязаны дежурить квалифицированные спасатели.

Побеседовав с сумчанкой, часто отдыхающей на пляже неподалеку от горки, мы узнали, что горожане после нее нередко жаловались на сильные ушибы при спуске и при вхождении в воду. Был ли этот аттракцион безопасным? Проверял ли его кто-нибудь до трагедии? И будет ли проверять теперь – ведь после случившегося горку убрали с пляжа?

Как сообщила нам пресс-сотрудник управления Гоструда в Сумской области Виктория Жаловага, поскольку надувная горка не является оборудованием повышенной опасности, особые разрешения на нее не нужны, как и предварительная проверка. Она должна соответствовать общим требованиям по охране труда. После трагедии специалисты

управления проверку горки не проводили, поскольку на это должен быть запрос от полиции. Но и спустя неделю после случившегося полиция в управление Гоструда не обращалась и его специалистов к расследованию обстоятельств несчастного случая не привлекала.

По информации сектора коммуникаций ГУНП в Сумской области, на данный момент судмедэкспертиза тела погибшего парня еще не закончена. Пока правоохранители ждут ее результатов, выясняют обстоятельства случившегося, проводят опросы владельца горки и свидетелей несчастного случая. С самого начала следственно-оперативная группа зафиксировала положение и состояние горки, а в случае необходимости ее обследуют дополнительно.

Хочется верить, что этот случай насторожит сумских любителей экстрима – равно как и тех, кто, не подозревая об опасности, отдыхает поблизости от таких аттракционов. Ведь в летнюю жару с ними не так уж редко происходят несчастные случаи – как по вине самих отдыхающих, нарушающих первое правило безопасности: никаких экстремальных развлечений и купаний в нетрезвом виде, так и в силу других факторов. Так, совсем недавно в Британии от жары взорвалась надувная горка-батут, при этом погибла 4-летняя девочка. Месяц назад в Балте Одесской области перевернулась надувная водная горка, спускавшаяся по ней в это время 16-летняя девочка утонула. В 2016 году в Канзас-Сити на самой высокой в мире водной горке погиб 10-летний сын местного парламентария, сломав себе шею при спуске. В этом же году при спуске с горки в аквапарке погибла жительница Уфы, ударившаяся о конструкцию головой. Такие трагедии происходят ежегодно в самых разных странах мира.

Поэтому, если вы никак не можете лишить себя или своих детей удовольствия посещения аттракциона, соблюдайте хотя бы главные правила безопасности: не спускайтесь с горки в состоянии алкогольного опьянения и не умея плавать, выполняйте указания инструктора и не пытайтесь впечатлить зрителей какими-то особыми пируэтами и сальто во время спуска. Не пытайтесь остановиться на горке, хватаясь за конструкцию руками или упираясь ногами. Максимально сгруппируйтесь перед спуском и входом в воду. И главное: убедитесь, что там, где вы собираетесь это делать, есть спасатели, а горка надежно закреплена.

Ярослав Берест

P.S. К слову, потенциальным источником опасности могут быть не только горки. И предприниматели, которые устанавливают аттракционы, прекрасно это понимают. Видимо, именно поэтому вслед за горкой с пляжа на Чешке исчезли катамараны, джамперы, большие батуты и «пьяный велосипед»…

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах