Деревьев в Сумах вырубили больше, чем высадили

Общественный совет при Сумском горисполкоме обсудил вопрос озеленения областного центра. Ведь то, что аварийные деревья спиливают, довольно заметно, но сажают ли на их место новые?

По мнению городских обывателей, взамен практически ничего не высаживается. В итоге ул. Набережная р. Стрелки сегодня – совершенно голая, на Кооперативной и Прокофьева – ситуация та же… Если серьезно не заняться этой проблемой, Сумы скоро из зеленого оазиса превратятся в самую настоящую пустыню.

Однако представитель отдела благоустройства департамента инфраструктуры Александр Рубинин уверяет: на самом деле не все так плохо. По его словам, тополя, которые росли на Набережной р. Стрелки, всередине были пустыми, и даже хорошо, что их вовремя срезали. По крайней мере, обошлось без серьезного ЧП, которое могло бы случиться из-за ураганов, которые сегодня не так редки.

– Возможно, общественность не обратила внимания, но на Набережной появились и новые растения – возле кафе «Львовские круассаны» частный предприниматель вырастил более 30 туй! – продолжил чиновник. – Что же касается территории вдоль дороги, к сожалению, высаживать там деревья больше нельзя. Так как там проходят инженерные коммуникации. Кроме того, по нынешним требованиям содержания дорог, деревья могут расти не ближе двух метров от края проезжей части. А если взять госстандарты, то и вовсе – не ближе 4 м от дороги. К тому же еще есть правила содержания электросетей в населенных пунктах, в которых сказано, что высаживать зеленые насаждения под линиями электропередачи категорически запрещено. А у нас там проходят еще и электросети. Если КП «Зеленстрой» высадит на Набережной деревья, это будет противоречить всем нормам. Потому что там сети и водоснабжения, и канализации, и спецсвязи, и телефонной связи… Так что мы рассматриваем возможность высадки на Набережной деревьев в контейнерах. Вообще мы стараемся сохранять деревья, где это возможно. Но город есть город, и не всегда то, что мы хотим, совпадает с правилами и требованиями.

Та же ситуация и на ул. Прокофьева. Здесь по проекту благоустройства тополя попали прямо на тротуар. Оставлять деревья, которым по 45 лет и больше, и повредить их корневую систему при прокладке тротуара было нецелесообразно. Тем более, когда мы начали спиливать эти деревья, то увидели, что они через одно – гнилые. Тополя отжили свой век… Но это не значит, что мы только спиливаем. В этом году мы планируем сажать и новые деревья. Обычно это происходит по окончании вегетационного периода – с 25 октября и, бывает, даже до конца декабря. Как раз в этот период они лучше приживаются.

Слово – специалистам

Директор КП «Зеленстрой» Владимир Лаврик добавил: «По требованиям ВОЗ, на каждого жителя города должно приходиться по 50 кв. м зеленых насаждений. По старым советским стандартам их должен быть 21 квадрат, а в Сумах, насколько мне известно, всего примерно 14,5-14,8 кв. м на человека. То есть у нас есть серьезная необходимость в увеличении количества зеленых насаждений. Но в 2016 году мы высадили 705 саженцев, а вырубили более 780 сухостойных деревьев… Дело в том, что по всем центральным улицам, в парках тополя достигли своего предельного возраста. Многие из них уже в аварийном состоянии и требуют немедленного омоложения или полной ликвидации. При этом у нас, коммунальщиков, есть вопросы. Взять тот же пр. Лушпы и ул. Интернационалистов – это намыв, песок. И надо бы получить научное обоснование, стоит ли там высаживать те же орехи. Может, их лучше посадить где-то в скверах и парках? Так мы не только разнообразим насаждения в парках, но еще благодаря орехам, в них, возможно, будет больше белок. А высаживать на песках красный дуб, черный орех, мне кажется, нет смысла. Просто они там сгорят и не прорастут. Поэтому я думаю, что к этой работе нужно привлекать не только департамент инфраструктуры, но и специалистов, и архитектуру. Потому что архитектура должна определять, что и где сажать в областном центре».

Представитель СНАУ Роман Ярощук только поддерживает зеленстроевцев:

– Мы – крайняя восточная точка Украины и должны быть визитной карточкой для других стран. Для этого нам надо высаживать зеленые насаждения, но рассчитывая перспективу минимум лет на 40. Потому что каждое дерево имеет свои особенности и может показывать свою эстетику и цвета в разные периоды развития. В СНАУ есть кафедра садово-паркового и лесного хозяйства, есть лаборатория, которая изучает растения, уже адаптированные к Сумщине. Наши земли – агрессивные, и это тоже нужно учитывать. На сегодня в Украине есть нормативы, которыми пользуются коммунальные службы. Но они меняются и не все соответствуют конкретно Сумщине. Все это нужно учитывать. По поводу видов, которые можно высаживать в Сумах, – например, в нашем питомнике мы выращиваем более 40 разновидностей деревьев, которые уже адаптированы к Сумщине. И не надо ездить в другие места и платить большие деньги за перевозку саженцев. Насаждения действительно могут быть разными – есть шумозащитные, есть пылепоглощающие, и не только. Там, где коммуникации, можно выйти из ситуации, установив большие контейнеры в виде куба, а вокруг них сделать скамейки. Это будет одновременно и озеленение, и место отдыха. К тому же их можно перемещать.

Нужна стратегия!

Выслушав все мнения, председатель общественного совета Сергей Гапунич предложил рекомендовать департаменту инфраструктуры вместе с управлением архитектуры разработать стратегию озеленения города с привлечением специалистов.

Однако Александр Рубинин как практик порекомендовал несколько иной подход: «Программа нужна, но разрабатывать ее должны представители СНАУ, СумГУ, общественные активисты. Три года назад мы провели радикальную чистку «Сказки». Тогда при КП «Сумыкоммунинвест» была создана рабочая группа, которая занималась конкретно детским парком. В нее входили представители департамента инфраструктуры, экологии, научные сотрудники. Сообща мы приняли решение срезать старые деревья и омолодить остальные. А также высадить новые деревья, которые сейчас приживаются, и им уже по два-три года. Если бы мы не провели омоложение, тополя просто бы забили молодую поросль. А так парк сегодня развивается. Поэтому я считаю, что лучше по примеру той группы создать рабочую группу, которая бы разработала стратегию озеленения Сум и предоставила свои предложения городским структурам для выполнения».

Но в итоге большинство членов совета решили, что они обратятся к мэру с рекомендацией позаботиться об озеленении, а уже городской голова пусть сам решит – будет это стратегия или программа и кого включить в рабочую группу.

Еще один представитель совета – Самир Маммадли – внес предложение заняться не только стратегией озеленения Сум, но и самим механизмом озеленения: «Воткнуть палочку в землю могу и я, но ее же надо вырастить в дерево! Или взять те же клумбы – за ними надо ухаживать. Не надо делать все сразу – пусть их будет 20 в год, но чтобы они были сделаны и содержались как следует».

Все эти пожелания общественники представят руководству Сум, так что быть ли нашему городу зеленым – точку в этом вопросе поставит мэр.

Иван Демидов, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах