На Сумщине поселок оккупировали лисицы

Поселку Червоное Глуховского района – более 400 лет. Сегодня здесь проживает порядка 1500 человек. Его старожилы даже и подумать не могли, что когда-нибудь им придется делить свой населенный пункт с дикими зверями.

Оккупировали территорию

Захаживать в поселок лисицы начали давно. Сперва эпизодически и ненадолго. Сейчас ситуация в корне изменилась: плутовки чувствуют себя здесь по-хозяйски. Мы съездили в Червоное, чтобы посмотреть, как люди здесь справляются с таким необычным соседством.

«Место обитания лисиц – заросли, – рассказывает Наталья. – Они пришли к нам именно оттуда. Ходят себе преспокойно по улицам, наведываются во дворы, в магазины и учреждения. Никого не боятся и не стесняются. Ведут себя уверенно. Как будто не они из бурьянов к нам пришли, а мы – к ним!» Рыжих плутовок в Червоном очень много. И встретить их можно где угодно. Народ к этому привык. «Их тут больше, чем отвязанных собак, – эмоционально рассказывает пенсионерка Мария. – Мы уже и не обращаем на них внимания: ходят всюду, лежат на дорогах, греются на солнышке. Вот иду я недавно в магазин и вижу, как впереди, словно по подиуму, дефилирует лиса. Маршрут у нее может быть самый непредсказуемый: захочет – уляжется даже на крыльцо поселкового совета!»

ставляют без пропитания

Жители Червоного в обиде на лис за то, что те обрекают их на голод. «Каждый день на чьем-нибудь подворье воруют курочку, – делится с нами ветеринар Елена. – Не проходит и дня, чтобы не пропала птица! Большинство людей выживают исключительно за счет подсобного хозяйства, а они это хозяйство истребляют! Приходится караулить кур, выпасать их. Но все равно это не спасает от лисиц. Хитрые плутовки умудряются увести добычу прямо из-под носа!»

76-летняя Анна Петровна из-за лис перепрофилировалась и занялась кроликами. «Надоело мне держать домашнюю птицу, чтобы кормить диких зверей, – делится она своей историей. – Лисы съели всех кур – полсотни штук. Всю жизнь я выращивала только кур, а теперь, когда доживаю свой век, пришлось все менять… Внук приехал из города, залез в Интернете на сайт кролиководства, зарегистрировался там под моим именем и общается, перенимает опыт. А потом в доступной форме учит меня. Вот и занимаюсь теперь кроликами. Надеюсь, что лисы их не тронут…»

Бороться – голыми руками?

Никакой управы на лис жители поселка не найдут. «Они не боятся ни людей, ни собак, – рассказывают червонянцы. – Ловить лисиц бесполезно – не поймаешь. Яд тоже не положишь: вдруг пострадает хозяйство?! Отстреливать их запретил глава поселкового совета Виктор Давиденко. Ставить капканы – тоже». Местные жители шутят: «Остается лишь отмахиваться от лисиц, как от мух – вручную. Прогнал – и все».

Лисицы в Червоном охотятся только на птицу, людей – не трогают. Еще ни разу ни на кого не напали. А вот в соседнем селе Студенок совсем недавно лиса укусила женщину.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника ветеринарной службы Глуховского района Сергея Кравченко. Сергей Анатольевич сказал нам, что такое количество диких лисиц в поселке – это ненормально. Оставлять все как есть однозначно нельзя. Помочь жителям Червоного можно одним способом: люди должны написать коллективное письмо в Общество охотников и рыболовов, и проблема в поселке будет решена.

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах