Сумчанка не раскаялась за убийство на детской площадке

Когда речь идет о семейном насилии, обычно подразумевается, что тиран – мужчина. И если он становится жертвой убийства – то со стороны женщины это, как правило, самозащита. Однако бывают и исключения.

Недавно Заречный райсуд закончил рассмотрение дела сумчанки Аллы (имена изменены), которая совершила убийство без видимых для окружающих причин – если не считать употребления в больших количествах алкоголя. Как было установлено следствием, в сентябре прошлого года к женщине на работу пришел сожитель Александр, с которым она иногда жила вместе.

Парочка выпила бутылку ликера в сквере и начала ссориться – Алла приревновала возлюбленного к другой даме и ушла домой, хотя до этого жила у Александра. Впрочем, их дома находились неподалеку друг от друга. Кипя возмущением, Алла уселась на скамейку, где сидели другие жильцы, и какое-то время разговаривала с ними – пока Александр не прошел мимо. Женщина крикнула ему что-то обидное, он подошел к ней и миролюбиво попросил сигарету. Она в ответ его обругала и демонстративно ушла в центр двора, где была детская площадка. Александр не стал бежать за ней, поэтому она позвала его к себе и начала отчитывать, угрожающе размахивая руками. Мужчина не спешил признавать себя виноватым в ссоре, защищался, выставляя вперед руки, и отходил, а Алла распалялась все больше и больше. В итоге она достала из сумки кухонный нож и ударила его в живот. Александр упал, но и этого ей показалось мало – она несколько раз ударила его ногами по голове. Соседи, продолжавшие наблюдать конфликт с лавочки, подошли к месту трагедии – и Алла сначала пыталась заслонить от них тело, потом отправилась домой, по пути бросив нож в кусты.

После приезда скорой она вышла опять – и рассказала врачам, что, когда проходила мимо, тело Александра уже лежало на детской площадке, а кто его убил – она не знает. Но правоохранители, побеседовав с соседями, быстро установили истину.

В суде Алла заявила, что Александр, когда пошел за ней, вдруг без слов начал наносить ей удар за ударом за то, что она не дала ему сигарет. У нее кружилась голова от ударов, она достала из сумочки нож, чтобы напугать Александра и прекратить избиение. В какой-то момент он упал – она подумала, что он притворяется, но он не вставал. Алла заявила, что не помнит, наносила ли она удар ножом.

Показания подсудимой полностью опровергли свидетели, которые видели развитие конфликта и говорили о том, что Александр вел себя спокойно, а Алла провоцировала конфликт и наскакивала на него. Никаких телесных повреждений или беспорядка в одежде, который свидетельствовал бы о применении Александром силы, они не видели. Да и то, как она вела себя после смертельного удара, говорило о многом. Тем не менее, Аллу направили на психиатрическую экспертизу, которая установила, что она прекрасно осознавала свои действия.

Назначая Алле наказание, коллегия судей не обнаружила смягчающих обстоятельств – она не раскаивалась, характеристики ее были негативными, к тому же на момент совершения преступления женщина была в состоянии опьянения. Тем не менее, суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы из 15 возможных. Впрочем, учитывая, что она находилась в СИЗО с сентября, и что время этого пребывания учитывается в срок заключения в двойном размере, больше года женщина уже отсидела.

Ярослав Берест

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах