Сумским театрам и музеям придется быть доступнее

В проекте новых госстройнорм по доступности предлагается ввести четкие и обязательные параметры устройства доступной среды для всех групп людей с инвалидностью в помещениях театров, кинотеатров, музеев, концертных залов и других общественных заведений.

«Сходить на новый фильм или посетить спектакль в театре для людей с инвалидностью не просто, ведь почти все такие общественные заведения недоступны для них. Например, в Украине действует лишь один театр с обустроенным безбарьерным пространством для людей с инвалидностью. Это Театр на Подоле в Киеве, – отметил замминистра регионального развития и строительства Лев Парцхаладзе. – В противоположность этому в большинстве европейских стран доступны практически все такие общественные заведения. Потому в проекте новых ГСН прописаны четкие обязательные нормы по устройству безбарьерного доступа в театры, кинотеатры, музеи в Украине».

Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата должны быть обеспечены: беспрепятственный доступ в здание с помощью пандусов, подъемников или лифтов, ширина дверей – не менее 0,9 м, специальные оборудованные туалетные комнаты и т. п. Для людей с нарушениями слуха сидячие места нужно размещать на расстоянии не более 10 м от источника звука. Кроме этого, в аудиториях и залах с фиксированными сиденьями на 50 человек и более необходимо предусматривать не менее 4% кресел с вмонтированными системами индивидуального прослушивания. Для людей с нарушениями зрения должна быть обеспечена необходимая тактильная и визуальная информация. В помещениях с особыми требованиями к художественному решению интерьеров допускается использовать другие компенсирующие мероприятия. Например, аудиоуказатели.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах