“Туда ходить, сюда не ходить”: воинская часть запутала горожан запретами

В Глухове местные жители с первого раза не поняли, что означает табличка на заборе воинской части

Ярко-красная табличка с надписью «Заборонена зона. Прохід (проїзд) заборонено» появилась на железном заборе, разграничивающем несколько десятилетий улицу Суворова и территорию воинской части. Местные жители не понимают, как именно расценивать эту информацию. Обратились за разъяснением в редакцию.

  – Простите, мы люди законопослушные и хотим разобраться, где нельзя ходить. Мой сосед, например, сказал, что даже нельзя ходить по тротуару мимо части, а муж уверен, что это напоминание, что за забор нельзя заходить. Так это ж и так ясно! Куда проезд запрещен, тоже непонятно, табличка ведь прибита на глухом заборе, рядом ворот нет. А вот дальше никаких табличек, хотя со стороны лесхоза даже ограждения нет, лучше там бы повесили такие таблички, – рассуждает Лидия Григорьевна, которая каждый день ходит вдоль забора воинской части по улице Суворова.

Мы обратились к и.о. командира части А4590 Александру Халахану. Он сообщил, что на воинскую часть пришло официальное распоряжение, которое обязывает руководство прикрепить предупредительные таблички по всему периметру части. На территории режимного объекта находятся дежурные с оружием, и если туда даже случайно забредет посторонний человек, то солдат может открыть огонь. Но, как выяснилось, предупредительные таблички руководство в/ч заказало, но еще не прикрепило.

Посоветовали обратиться с этим вопросом в в/ч А3958, которая находится по соседству. Там сообщили, что забор, на котором надпись гласит о запрете, принадлежит пограничникам. Обратились в пресс-службу отряда, где ответственный за связь с общественностью Роман Ткач подтвердил, что предупреждающие таблички повесили они. По его словам, ходить мимо забора можно свободно, а вот пытаться пробраться на территорию – чревато последствиями, согласно уставу, караульный может открыть огонь на поражение.

Напомним, 29 октября около 40 неизвестных в масках попытались совершить «захват» части территории военного объекта в Одессе. Никто напрямую неожиданное появление табличек на заборе воинской части в Глухове не связывает с событиями в Одессе, но и не отрицают, что приказ оповестить местных жителей пришел сверху.

Марина Мекеда, НЕДЕЛЯ

Поділитися в соціальних мережах