В Сумах утвердили программу МЖК на 2018-2020 годы

В наше время заработать на квартиру практически нереально. Особенно тяжело молодым семьям, которым не потянуть даже ипотеку. Правда, существуют льготные кредиты на жилье. Получить их можно через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Молодежное жилищное кредитование (МЖК) в Сумской области работает с 2002 года (последняя программа была принята с 2011 по 2017 годы). Как уточнил директор Сумского регионального управления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Владимир Братушка, наличие такой программы и, соотвественно, ее финансирование позволило привлечь на условиях софинансирования средства из государственного и местных бюджетов. А также средства самих заемщиков. За последнее 5 лет молодым семьям было выдано 54 кредита. Из них за счет госбюджета – 32, областного – 6, горбюджета Сум – 16. Всего по программе МЖК за время ее действия собственниками квартир стали больше 600 семей в шести городах области – Сумах (введено в экслуатацию 9 домов), Глухове – 4, Шостке – 2, Конотопе, Кролевце и Недригайлове – по одному.

– Самый дорогой кредит – под 3% годовых, когда у семьи нет детей, – объяснил В. Братушка. – Если есть один ребенок, то кредит – беспроцентный. Двое детей – 25% погашается за счет бюджета, трое и больше – 50%. Правом на получение льготного долгосрочного кредита могут воспользоваться граждане в возрасте до 40 лет. Но нужно учитывать, что действие кредитного договора зависит от возраста заемщика. Если ему 30 лет, то он получит кредит на 30 лет, а если сорок – то на 20. Соответственно, и сумма платежа при погашении будет разной. Кредит предоставляется кандидату при условии, что он состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может подтвердить свою платежеспособность, а также внести на свой личный счет не менее 10% стоимости строительства жилья (срок кредитования до 20 лет) или не менее 6% (срок кредитования до 30 лет).

Насколько реально приблизить мечту о собственных квадратных метрах? В области по состоянию на 1 июля 2017 года на квартирном учете находится 50 тыс. семей, из них в Сумах – более 20 тыс. В Сумском региональном управлении Госфонда содействия молодежному жилищному строительству зарегистрировано 1100 кандидатов, желающих получить льготный долгосрочный кредит на строительство жилья.

– Ежегодно получают жилье только 0,2-0,4% кандидатов, состоявших в очереди, – продолжает Владимир Братушка. – То есть объемы строительства жилья для социально незащищенных слоев населения недостаточны и не позволяют решить проблему обеспечения их квартирами. Также сказывается кризис, из-за которого уменьшается поддержка программы. Удачным оказался 2017 год: мы предоставили 17 кредитов за счет госбюджета и 7 – за счет областного и городского бюджета. Очень важно, чтобы в регионе работали областная и местные программы, что позволит нам реально привлечь деньги из госбюджета. В итоге больше желающих смогут получить кредиты. Программа очень востребована и решает не только проблему с обеспечением жильем, но и другие социальные вопросы. К примеру, рождаемость в семьях заемщиков в четыре раза выше средней по области, а разводы практически отсутствуют.

На сессии облсовета депутаты утвердили региональную программу молодежного жилищного кредитования на 2018-2020 годы. Для ее реализации предусмотрено 46,25 млн грн: средства госбюджета – 18 млн, областного – 7,05 млн, местных бюджетов – 12 млн, заемщиков – 9,2 млн. Исходя из прогнозированной суммы на год и нынешней стоимости квадратного метра, в 2018 году на получение кредита могут рассчитывать 8 семей. Также депутаты рекомендовали городским советам (в городах областного значения) разработать и утвердить местные программы МЖК, предусмотрев для них финансирование. К слову, на ближайшую сессию Сумского горсовета на рассмотрение депутатов будет вынесена городская программа.

Как выяснилось, на сегодня, кроме сумских застройщиков – ПАО «Сумстрой»(самый центр Сум, микрорайон “Эспланада”) и ООО «СПК компания «Федорченко», – в программе больше никто не участвует. Также недавно к программе подключился застройщик из г. Шостка.

Лиза Павлова, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах