В Сумах воруют Интернет

Сумские интернет-провайдеры обеспокоены ситуацией с хищением инженерных сетей. Практически каждый день от сумчан поступает информация об отсутствии Интернета, но причина этого – вовсе не сбои или поломка оборудования.

Как сообщили нам представители сумских провайдеров, злоумышленники, как правило, орудуют с 6 до 8 утра и каждый раз в разных районах города. Последние случаи краж произошли в многоэтажках на ул. Металлургов, Харьковской, Кондратьева, СКД, Леваневского. При этом от действий неизвестных пострадали все провайдеры в Сумах, что исключает версию о нечистоплотной конкуренции. Для защиты оборудования организации устанавливают сигнализацию в шкафах (установлены, как правило, на техэтажах), но на кабель установить подобного рода защиту технически невозможно. Не помогают и замки на люках, ведущих на крышу. Охотники за кабелями действуют как в одиночку, так и в группах. Некоторые надевают жилеты (без надписей), в результате чего может сложиться впечатление, что на крыше проводятся ремонтные работы. Затем злоумышленники зачищают поверхность кабеля, чтобы определить, какой металл находится под изоляцией, после чего целиком срезают его. Через 10-15 минут они уходят. Остаются нетронутыми только биметаллические кабели. Кстати, некоторые провайдеры как выход из ситуации рассматривали вопрос об использовании именно этого вида кабеля. Но в таком случае качество предоставления услуги может сильно ухудшиться. В связи с этим провайдеры просят сумчан быть бдительными. Мастера никогда не приходят рано утром! Заметив в подъезде незнакомых людей, пытающихся попасть на крышу, поинтересуйтесь, кто они, не поленитесь попросить предъявить удостоверение. В том случае, если вы сомневаетесь в законности действий со стороны неизвестных, незамедлительно звоните в полицию.

Следует отметить, что периодически охотники за кабелями попадаются в руки правоохранителей. Так, в конце августа Заречный райсуд вынес приговор жителю областного центра, который в феврале-апреле 2017 года похитил больше 360 метров кабеля в домах на ул. Харьковской и Гагарина, чем нанес убыток на сумму более 16 тыс. грн. Совершив очередную кражу, он развел костер возле озера Чеха, с помощью которого очистил кабель от изоляции. За этим занятием и был задержан. Суд приговорил вора к 1 году и 3 месяцам лишения свободы, но с испытательным сроком в 1 год. Ну и, конечно же, ему придется возместить причиненный ущерб. Можно сказать, что он легко отделался.

Буквально несколько дней назад двое злоумышленников, одетых в зеленые жилеты, чуть не попалась с поличным, находясь на крыше одного из домов в пер. Институтском. Их действия даже удалось зафиксировать на видео. Но, к сожалению, до приезда полиции ворам удалось скрыться.

Максим Новиков, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах