Водители-волонтеры доставили в Сумы 65 тонн груза

В Сумы прибыл очередной, 26-й, гуманитарный конвой из Швейцарии. Это уже второй и последний транш 2018 года, поступивший в рамках подписанного трехстороннего соглашения между Сумским горсоветом, швейцарским объединением Help-Point Sumy и областным благотворительным фондом «Хельвеция».

Традиционно груз сопровождала президент объединения Марианне Пиффаретти. Благодаря ее энтузиазму одна из самых благополучных стран мира уже больше десяти лет помогает нашим учебным, медицинским и социальным учреждениям. Нынешний осенний конвой, как и предыдущий весенний, – это около 65 тонн гуманитарной помощи, которую из Волена доставили семь грузовиков. Чтобы организовать одну такую поездку в Сумы, как призналась президент Help-Point Sumy, ей необходимо найти 50 тысяч франков. Сбор благотворительных средств продолжается в течение года. Частично транспортные расходы финансирует правительство кантона Аргау.

– Как всегда, мы привезли много материалов для больниц (функциональные медицинские кровати, матрасы, мебель, санитарные материалы, инструменты, одежду), а также для школ, социальных учреждений и спасателей, – рассказала пани Марианне. – В контейнерах – все необходимое для их работы. Часть предметов была в употреблении, но они в отличном состоянии. Добрались мы нормально, даже пересечение границы не забрало много времени. В этот раз груз доставляли 14 водителей-волонтеров, среди которых – три женщины. Семь человек приехали в Сумы впервые. Все они тоже участвовали в сборе и комплектации контейнеров для Украины. Это огромный труд, основанный на энтузиазме. Только вместе с такой командой можно вершить великие дела!

Поездка из Волена в Сумы длилась почти неделю – правда, с заездом во Львов, где команда швейцарских волонтеров посетила достопримечательности нашей западной столицы. А вообще, если ехать без таких экскурсионных остановок, то путь Швейцария – Украина занимает трое суток. Ганс-Ульрих Цильман, который ряды Help-Point Sumy пополнил чуть больше года назад, в Украину приехал впервые. По профессии он водитель, недавно перешел в логистику на фирму Emmi, занимающуюся производством молочной продукции.

– Я совсем недавно узнал о нашем объединении, которое помогает Сумам, – поделился с нами мужчина. – Захотелось тоже сделать что-то полезное и заодно побывать в Украине, о которой до этого только слышал. В том числе по рассказам наших волонтеров. Как раз пригодилась моя основная профессия водителя. Очень рад, что открыл для себя новые горизонты. Такие замечательные люди, а какой душевный прием! Вернусь домой – буду рекомендовать своим друзьям присоединиться к почетной миссии – помогать другим.

А вот Беатрис Портман в Украине уже 21-й раз! Поэтому она, как человек бывалый, занимает почетную должность руководителя конвоя. «Лет 10 назад я присоединилась к этому делу, – рассказывает женщина. – Сначала больше из любопытства – мне очень понравилось, и теперь это как вирус. Нас всегда очень хорошо принимают, а Украина – очень красивая страна. Мне нравятся парки и здания. Дороги стали лучше. Только вот по покрытию из брусчатки немного сложно ходить».

Заммэра Сум Алена Дмитревская поблагодарила благотворителей за многолетнюю помощь и подчеркнула, что она крайне необходима нашему городу. Напомним, дружеские отношения между городами Волен и Сумы продолжаются с 2004 года. Первый раз из Швейцарии к нам прибыли пожарный и патрульный полицейский автомобили. Уже в 2005 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Благотворительная помощь, согласно договору, распределяется между коммунальными учреждениями города и области (50 на 50) – в зависимости от поданных заявок. Это произойдет после того, как груз пройдет процедуру растаможивания.

И напоследок еще одна приятная новость – Марианне Пиффаретти заверила, что и дальше будет помогать Сумам и области. В частности, на следующий год транспортный конвой с гуманитарной помощью уже полностью собран. Так что – продолжение следует.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах