Женские сплетни довели до криминала

Желание демонстрировать свою осведомленность и совать нос в чужие дела не раз становилось причиной больших конфликтов. И тем не менее оно, похоже, неистребимо. Недавно Бурынский райсуд закончил рассмотрение уголовного дела по факту жестокого избиения, которое произошло два года назад.

За это время потерпевший Алексей Юрьевич (имена изменены), получивший травму головы, так и не восстановился. А его обидчик Валерий – так и не раскаялся. Как и его мать, Елена Петровна, спровоцировавшая драку.

Конфликт между соседями начался давно. Елена Петровна со своей подругой, у которой были неприязненные отношения с семьей потерпевшего из-за земельного участка, были охочи до сплетен и нередко обсуждали сына Алексея Юрьевича, моряка, ранее служившего в Крыму. Это, по их мнению, свидетельствовало о том, что он – предатель, что они, не стесняясь, высказывали в лицо матери моряка и обсуждали с соседями. Хотя на самом деле мужчина остался военнослужащим ВСУ и был переведен в Одессу.

28 августа, в день большого церковного праздника (Успения Богородицы) они как обычно заняли позицию на лавочке и начали в очередной раз перемывать кости «предателю» и его семье. Возвращавшийся домой Алексей Юрьевич это услышал, подошел к ним и потребовал оставить его сына в покое. Его жена, услышав голос мужа, вышла из квартиры на улицу, чтобы не допустить скандала, вслед за ней вышла дочь. Увидев, что силы явно неравны, Елена Петровна встала и пошла в подъезд. Вслед за ней домой направилась и семья Алексея Юрьевича. Как выяснилось, сплетница не просто поднялась к себе – она заявила приехавшему в отпуск сыну, что сосед ее ударил.

Валерий не стал долго разбираться. Выскочив из квартиры, он набросился на «обидчика» и ударил его ногой в лицо. Алексей Юрьевич упал на ступеньки, и Валерий начал методично избивать лежачего руками и ногами, нанося удар за ударом, несмотря на крик его жены и дочери. Выместив свою злость, он ушел домой. Жена и дочь помогли Алексею Юрьевичу дойти до квартиры и вызвали милицию. На следующий день ему пришлось обратиться в больницу, так как его состояние значительно ухудшилось. Как выяснилось, Валерий проломил ему кости лица, также у мужчины диагностировали сотрясение мозга. Он долго находился на лечении, у него ухудшилось зрение, а головные боли остались до сих пор.

В судебном заседании Валерий свою вину не признал – заявил, что услышал крики матери, зовущей его на помощь, и выбежал из квартиры. В подъезде увидел соседа, который лежал на полу, судя по всему, в состоянии опьянения. Никаких телесных повреждений он якобы ему не наносил. Жена и дочь подняли соседа и повели домой – и Валерий понятия не имеет, почему тому вздумалось его оговорить.

Жена Алексея Юрьевича подробно рассказала о случившемся, подтвердив его версию, и добавила, что на следующий день Валерий к ним приходил и просил забрать заявление из милиции. Приезжали, чтобы уладить конфликт, даже коллеги Валерия, который на тот момент работал в милиции г. Сумы (был уволен после случившегося). Но состояние Алексея Юрьевича было явно не таким, чтобы вести какие-то переговоры и спускать все на тормозах.

Допросили в суде и сплетниц – инициаторов конфликта. Они заявили, что Алексей Юрьевич был пьян, угрожал их зарубить, затем нанес Елене Петровне удар в лицо, от которого она упала, а встав, побежала домой звать сына. Жена его якобы подстрекала к агрессивным действиям. Затем пьяный потерпевший, погнавшийся за Еленой Петровной, якобы упал на лестнице и расшибся, никто его не бил. Также Елена Петровна заверила, что никогда ничего плохого в адрес соседей не говорила. Их слова подтвердила подруга второй сплетницы и один из соседей – не видевший конфликта, но заставший лежащего на ступеньках и якобы угрожающего соседям Алексея Юрьевича. Однако другие соседи утверждали, что потерпевший возвращался домой трезвым и никого не бил. Да и сама Елена Петровна, заявившая правоохранителям об ударе в лицо, на медицинское освидетельствование ехать отказалась, хотя это был самый простой и доступный способ подтвердить свои слова. Сотрудник милиции, опрашивавший участников конфликта, подтвердил, что никаких признаков опьянения у потерпевшего не было.

В итоге, изучив все материалы дела, суд пришел к выводу о виновности обвиняемого в причинении соседу телесных повреждений средней тяжести. Учитывая, что Валерий ранее не был судим, является участником боевых действий и имеет пожилую мать, суд смягчил предусмотренное Уголовным кодексом наказание и приговорил даже не извинившегося экс-правоохранителя к двум годам ограничения свободы. Также ему предстоит возместить потерпевшему около 4 тыс. грн. подтвержденных расходов на лечение, 1378 грн. компенсации за утраченный заработок и 50 тыс. грн. морального вреда.

Богдана Александрова

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах