Спустя 6 лет жителя Сумщины оправдали по делу о смертельном ДТП

Пьяные катания на автомобиле никогда не приводят к чему-то хорошему. И тем не менее такой вид «отдыха» всегда собирает достаточно желающих в нем поучаствовать. Недавно Роменский горрайонный суд закончил рассмотрение уголовного дела, открытого по результатам одной из таких поездок.

На скамье подсудимых оказался житель Липовой Долины Андрей, работник одного из местных предприятий. По данным обвинения, в июле 2012 года он, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, был за рулем автомобиля «БМВ». Не справившись с управлением, он съехал в кювет, автомобиль несколько раз перевернулся, в результате один из пассажиров, Николай, получил тяжелые травмы, не совместимые с жизнью. Уголовное производство открыли по ч.2 ст.286 УК Украины (несоблюдение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека), Андрею угрожало до восьми лет лишения свободы. Однако в суде он заявил, что не был за рулем перевернувшегося автомобиля. Компания, в которой были он и Николай, колесила по окрестным селам, периодически останавливаясь для «дозаправки». В какой-то момент за рулем автомобиля оказался Николай – якобы он сам попросил об этом владельца автомобиля Евгения. По словам Андрея, сам он в это время сидел на заднем сиденье. В какой-то момент они остались в машине втроем – Николай за рулем, Евгений рядом на пассажирском месте, а он сзади. Поскольку все друзья разговаривали во время поездки, Андрей сидел посредине заднего сиденья. Когда случилось ДТП, автомобиль летел со скоростью около 100 км/ч. Он очнулся в 10 м от автомобиля – его выбросило через лобовое стекло. Николай лежал перед капотом машины без сознания, а Евгений ходил вокруг.

Жена и сын Николая заявили в суде, что он никогда не садился за руль в нетрезвом виде и без водительских прав. К тому же эксперт сказал им, что Николай не получил бы таких травм, если бы был на водительском месте, ведь обе подушки безопасности впереди сработали.

Все родные Николая утверждали, что Евгений, когда находился в больнице и позже, говорил людям, что за рулем был Андрей. Но в судебном заседании Евгений подтвердил версию подсудимого – мол, Николай, казавшийся трезвым, сказал, что хотел покататься на такой машине, и сел за руль, а Андрей сидел сзади. Когда они ехали, то обогнали попутную «Таврию», и Николай не справился с управлением. Потом он ничего не помнит, а когда пришел в себя, перевернутый «БМВ» лежал на крыше, он выбрался из него через окно и увидел Николая, который лежал у обочины без сознания.

То, что Николай какое-то время ехал за рулем автомобиля, подтвердил и попутчик, которого компания подвозила в одно из окрестных сел. Но судмедэксперт был категоричен: на водительском месте погибший получить такие травмы не мог. Он был на заднем сиденье и выпал через открытую заднюю дверь автомобиля. Он лежал за 10 м от автомобиля справа, и правая задняя дверь была открыта. А вот Андрей, судя по характеру травм, был за рулем и ударился о коробку передач.

За время следствия и суда проводились еще несколько экспертиз, в том числе и комиссионная. Одна из членов этой комиссии сообщила суду, что все участники могли быть где угодно в салоне автомобиля, установить, кто где находился, с такими исходными данными невозможно. Кто первым выпал из автомобиля, эксперты установить не смогли.

В итоге прокурор и двое потерпевших – родственников Николая – отказались от дальнейшего поддержания обвинения. Но вдова погибшего заявила о желании поддерживать обвинение самостоятельно, поэтому рассмотрение уголовного производства было закончено по процедуре частного обвинения.

Суд изучил материалы дела, множество протоколов и экспертных выводов, часть которых противоречили друг другу, и пришел к выводу, что все доказательства, представленные обвинением, не являются однозначным подтверждением самого главного момента – был ли Андрей за рулем автомобиля в момент ДТП.

В связи с этим суд оправдал подсудимого за недоказанностью его вины и оставил без рассмотрения иски о возмещении ущерба, поданные потерпевшими.

Ярослав Берест, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах