Магазин в центре Сум портит общий вид

Вот уже несколько заседаний подряд депутатская комиссия по земле Сумского горсовета не может решить, что же делать со строением на ул. Набережной р. Стрелки, между велосипедным магазином и остановкой – дать добро на оформление земли или отказать.

ЧФ, собственник этого здания, обратилась за разрешением на разработку техдокументации землеустройства по установлению границ участка в натуре – 29 квадратов под размещенным магазином. Но дело в том, что управление архитектуры дало отрицательный вывод: «Участок находится на магистральной улице в центральной части Сум. Строения, которые формируют фронт застройки, должны иметь привлекательный внешний и внутренний вид. Данный объект не соответствует этим требованиям». Депутаты не стали спорить с архитектурой.

– Да, надо им что-то делать с внешним видом, – развел руками Игорь Кушнир. – Если у них есть право собственности, пусть занимаются своим помещением.

– Потому что если его убрать, то там будет вид еще хуже – с палатками вещевого рынка сзади, – продолжил Сергей Татаренко.

Однако Олег Левченко не согласился с коллегами и предложил отказать в согласовании земли: мол, аренда там все равно небольшая. Так что сначала пусть что-то сделают, а потом город рассмотрит вопрос по земле. Причем у горсовета есть все основания для такого ответа – это ведь вид центральной улицы!

– Пока у них нет земли, мы еще можем как-то повлиять на предпринимателей. Если они вдруг решат продать это здание, то без земли у них ничего не получится. Вот мы и заставим их хоть что-то сделать. А дадим землю – и все останется как есть, – уверен О. Левченко.

Депутат Сергей Татаренко еще раз попытался возразить: «Архитектура пишет, что реконструкция застройки этого квартала уже рассматривалась – все варианты. И выполнение детального проекта территории внесено в планы работ и финансирования на 2019 год. Может, когда разработают ДПТ, тогда предприниматели пусть и сделают как надо?».

Его поддержал Василий Гончаров: «А сейчас пусть хотя бы платят аренду. Ведь неизвестно, когда будет окончательное решение».

Но сам начальник горуправления архитектуры и градостроительства Андрей Кривцов сомневается, как поступить в данной ситуации: «Уже год разрабатывается комплексный подход для этой торговой зоны. Потому что с одной стороны – ООО «СумыТобакко» (секонд-хенд), а с другой – «Мелкооптовый». И точек соприкосновения пока нет. Рынок хочет легкие конструкции, «СумыТобакко» – капитальное сооружение. Я думаю, пока не решится вопрос с застройкой, лучше здесь вообще не делать никаких телодвижений с землей. Потому что мы потом эту землю никак не выцарапаем обратно. А через полгода они наверняка ко мне придут за градостроительными условиями и ограничениями, и я не смогу отказать…».

В итоге вот уже три комиссии депутаты откладывают окончательное решение данного вопроса, пытаясь пригласить на заседание представителей ЧФ, чтобы услышать от них хоть какие-то объяснения и мысли о перспективе. Но встретиться все не удается…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах