Мэрия Сум никак не “родит” установку видеокамер

На последнем заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества депутаты заслушали отчет отдела по взаимодействию с правоохранительными органами о состоянии правопорядка в Сумах за 2018 год.

Первый же вопрос, который возник у членов комиссии, касался установки камер видеонаблюдения на улицах Сум.

– Вот, например, в Ахтырке после установки камер в центре города уровень преступности снизился на 70%, при этом серьезных преступлений и правонарушений практически нет вообще, – сообщил депутат Игорь Перепека. – Мы же установку таких камер рожаем уже третий год и никак не родим.

– Дело в том, что теперь установка камер уличного видеонаблюдения проходит не через нашу программу «Правопорядок», а через программу «Автоматизация муниципальных телекоммуникационных сетей» (ответственный исполнитель – отдел компьютерного обеспечения и информационных технологий. – Ред.), а им денег на это не дают, – «порадовал» начальник профильного отдела Григорий Брязкун. – Если помните, прошлым летом ваша комиссия давала нам поручение проработать этот вопрос с правоохранительными структурами, на проектно-сметную документацию по установке этих камер были выделены средства, она была изготовлена. Но весь процесс был заблокирован тем, что эта документация была изъята в рамках уголовного производства, и на наши запросы в прокуратуру и следователям мы получили ответы, что они не могут вернуть нам документы, так как они признаны вещественным доказательством в деле. Денег на разработку новой проектно-сметной документации отделу компьютерного обеспечения не выделяют, поэтому процесс и остановился.

Правда, член комиссии Оксана Кубрак сообщила, что в программе «Автоматизация муниципальных телекоммуникационных систем» на 2019 год заложено 100 тыс. грн. на обновление упомянутой проектно-сметной документации, если ее, конечно, вернут, а также около 3 млн. грн. – на саму установку видеокамер. Пока – только в самых критических местах в городе, по рекомендациям полиции и СБУ.

– Поскольку я не имею отношения к этой программе, могу сказать только, что пока решился вопрос с установкой камер на въездах в город, – сказал Г. Брязкун. – Когда было введено военное положение и совет обороны Сумской области принял решение об установке блокпостов на въездах-выездах из Сум, мы собирались и проводили совещание со всеми распорядителями бюджетных средств и нашими коммунальными предприятиями. В итоге нашли возможность установить камеры на трех выездах, они были установлены сразу, а в этом году должны выделить деньги еще на три. Таким образом, все шесть въездов в Сумы у нас будут оборудованы видеокамерами. Это камеры с функцией распознавания номерных знаков автомобилей, информация с них будет храниться на сервере КП «Инфосервис» и полиция будет иметь доступ к этой информации. Что же касается установки видеокамер в общественных местах по городу, то мне об этих планах ничего не известно. В целом же, если оценивать состояние правопорядка в нашем городе, то, по информации Нацполиции и патрульной полиции, уровень преступности у нас не снизился, но и не увеличился. Хотя с их стороны возможна определенная манипуляция с цифрами, потому что количество вызовов на линию «102» за 2018 год увеличилось вполовину по сравнению с 2017-м. Хотя это может говорить и о том, что люди стали больше доверять полиции и более активно сообщают о правонарушениях и происшествиях, свидетелями которых стали.

В итоге члены комиссии приняли отчет к сведению, а к вопросу о видеокамерах решили вернуться на одном из следующих заседаний.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах