Сумские лифты рискуют остановиться

Как известно, после того как бывший коммунальный мегажэк «Сумижитло» прекратил обслуживать жилье и лифты, горсовет передал весь вертикальный транспорт в многоэтажках на баланс другому своему КП – “Сумытеплоэнергоцентраль”.

На предприятии был создан специальный отдел, и оно получило разрешение на эксплуатацию не только той небольшой части лифтов, которую обслуживает непосредственно КП, но и всех лифтов в городе. Однако на сегодня сложилась такая ситуация, что КП не хватает средств на содержание этого отдела, и они пришли просить финансовой помощи у горсовета. Эта проблема обсуждалась на заседании планово-бюджетной депутатской комиссии горсовета. Однако ее члены не спешили помогать КП.

– Пусть департамент инфраструктуры создаст у себя такой отдел, – предложила директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая.

Директор департамента Григорий Яременко и директор КП «Сумытеплоэнергоцентраль» Евгений Скоробагатский возразили, что это невозможно, поскольку по закону разрешение на эксплуатацию лифтов может получить только субъект хозяйствования, который проходит проверку в управлении Гоструда, а департамент таковым не является, он – структурное подразделение горсовета.

– Но мы сейчас в любом случае не можем просто так дать КП финансовую помощь из бюджета, так как со 2 августа вступил в силу новый Закон «О госпомощи субъектам хозяйствования», согласно которому такая дополнительная помощь из горбюджета, которая не запланирована в бюджетной программе, классифицируется как неправдивая конкуренция. И чтобы горсовет мог выделить эти средства для пополнения уставного фонда предприятия в виде безвозвратной финансовой помощи, КП должно взять на это разрешение АМК. А они сейчас никому таких согласований не дают, – «порадовала» С. Липовая. И это касается всех коммунальных предприятий, которые просят дополнительную безвозвратную финансовую помощь из горбюджета для пополнения уставного фонда. По словам С. Липовой, если АМК не дает согласования, то, согласно ст. 14 упомянутого закона, предприятие потом должно вернуть эти деньги обратно в бюджет. Но в данном случае очевидно, что вернуть деньги КП не сможет, ведь оно потому и просит их, что своих у него не хватает. К тому же на возврат можно рассчитывать, если заем (или кредит) берется на развитие, а если деньги нужны на содержание одного из своих отделов, то это кредит на проедание, отбить который КП вряд ли сможет.

С другой стороны, если не будет дополнительного финансирования, предприятию придется сократить лифтовой отдел, а в таком случае все лифты в сумских многоэтажках могут остановиться. Как же помочь предприятию в этой ситуации?

Г. Яременко предложил выделить необходимую сумму не как финансовую помощь, а как дополнительное финансирование департаменту инфраструктуры на оплату коммунального заказа по эксплуатации лифтов в жилфонде. А департамент проведет закупку этих услуг через ProZorro в расчете на то, что «Сумытеплоэнергоцентраль» как единственное в городе КП, имеющее разрешение на эксплуатацию лифтов, выиграет этот тендер. В итоге договорились, что Е. Скоробагатский, Г. Яременко и С. Липовая совместно проработают этот вопрос, определят, каким способом лучше решить эту проблему, после чего повторно внесут его на рассмотрение депутатской комиссии, пишет shans.com.ua.

Увага! На сайті “Сумські дебати” доступний новий сервіс “оголошення”. Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтесь нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах