«Сумытеплоэнерго» повысят арендную ставку

«Сумытеплоэнерго» (СТЭ) наконец согласилось с требованиями городской власти провести переоценку целостного имущественного комплекса по производству и транспортировке тепловой и электроэнергии (в народе – Сумская ТЭЦ), который оно уже много лет арендует у города. И даже повысить арендную ставку. Об этом сообщила замдиректора департамента ресурсных платежей горсовета Татьяна Михайлик на последнем заседании планово-бюджетной депутатской комиссии.

Напомним: депутаты Сумского горсовета уже давно поднимали вопрос о необходимости проведения независимой экспертной оценки Сумской ТЭЦ. По их мнению, СТЭ платит городу за аренду намного меньше, чем должно на самом деле. А размер арендной платы напрямую зависит от проведения оценки, ведь плата рассчитывается в процентах от стоимости объекта. Да и сам процент арендной ставки, по мнению народных избранников, сильно занижен – уже много лет они платят по ставке 3%. Действие предыдущей оценки комплекса закончилось еще в 2016 году, но до сих пор ничего не предпринималось для того, чтобы провести новую оценку и установить нынешнюю актуальную стоимость комплекса. В ноябре 2017-го планово-бюджетная депутатская комиссия горсовета дала протокольное поручение департаменту ресурсных платежей проработать вопрос о проведении независимой экспертной оценки целостного имущественного комплекса ТЭЦ. Однако до сих пор тепловики категорически отказывались это делать (по закону они должны сами оплатить проведение экспертной оценки и аудита) и не впускали на территорию предприятия членов специальной депутатской комиссии по проверке работы СТЭ.

– В марте 2017 года были внесены изменения в методику расчета арендной платы за комимущество и пропорции ее распределения. Изменения коснулись в основном формулировок земельных отношений в договорах аренды комимущества, но также был увеличен размер арендной ставки за использование целостных имущественных комплексов в сфере теплоэнергетики до 10%, – рассказала депутатам Т.Михайлик. – И лишь спустя полтора года СТЭ наконец согласилось оплатить и провести инвентаризацию, аудит и независимую экспертную оценку комплекса с дальнейшим внесением изменений в договор аренды по повышению арендной ставки до 10% от оценочной стоимости. Мы обсудили пошагово все нюансы предстоящей процедуры (инвентаризация, оценка, аудит и подписание изменений к договору) с тем, чтобы успеть пройти ее за три месяца, оставшиеся до конца года, и с 1 января 2019-го они уже платили за аренду по новой ставке.

По данным департамента ресурсных платежей, согласно последней оценке, стоимость целостного имущественного комплекса Сумской ТЭЦ составляла 144 млн. грн. По нынешнему договору, как уже было сказано, СТЭ платит за аренду по ставке 3%, в частности, за 2017 год они заплатили 9,7 млн. грн. Если же будет проведена независимая экспертная оценка и они будут платить 10% в год, то арендная плата существенно повысится.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах