Завтра на Сумщине прекратят добычу еще на 5 месторождениях нефти и газа

Сегодня, 26 июня, во время аппаратного совещания в Сумской облгосадминистрации чиновники вновь подняли вопрос обеспечения голубым топливом 4 населенных пунктов Роменского и Липоводолинского районов, которые были отключены от газоснабжения в связи с окончанием лицензии на разработку природных ископаемых.

По словам директора департамента экологии и природных ресурсов Игоря Кривозуба, сейчас некоторые населенные пункты обеспечивают сжиженным газом в баллонах, а продление лицензии еще остается под вопросом. «На данный момент подготовлен полный пакет документов. Вопрос решается на государственном уровне. Для продления лицензии необходимо, чтобы собралась комиссия геонедр. Что касается переключения газа на реверс, это возможно только для двух населенных пунктов, остальные (а это свыше 2 тыс. жителей) останутся без газа», – говорит Игорь Кривозуб.

Впрочем, это пока что только ягодки, ведь завтра, 27 июня, прекращают добычу нефти и газа еще пять месторождений: в Анастасиевке, Артюховке, Коржах, а также в Рыбачьем. Только до 23 сентября просуществует Липоводолинское месторождение.

На вопрос, что же будет с жителями сел, а также работниками предприятий, главы районных администраций разводят руками и не спешат делать прогноз на будущее. «Я даже не знаю, как комментировать ситуацию. К нам приезжает телевидение. Население села Коржи и Бацманы настроены действовать радикально. Сейчас у нас есть резервное количество электроплит и газовых баллонов, чтобы обеспечить потребности населения в приготовлении пищи. Но это не решает саму проблему», – говорит глава Роменского района.

В Ахтырке, следуя примеру коллег, на сессии планируют выделить деньги на закупку электроплит и баллонов.

По словам руководителя аппарата Дмитрия Живицкого, заместитель директора ПАО «Укрнефть» Геннадий Радченко подготовил очередное обращение в Геонедра и ожидает скорого собрания комиссии.

Поділитися в соціальних мережах