В Сумах крупные магистрали ждет ремонт

Обнародованного перечня работ, которыми будет заниматься в следующем году управление капитального строительства и дорожного хозяйства Сумского горсовета, так до Нового года никто и не увидел.

Тем не менее на совещании в мэрии на прошлой неделе начальник УКСа Виталий Шилов подвел итоги уходящего года и раскрыл основные строительные планы на 2018-й.

По его словам, в нынешнем году город занялся такими объектами, которые довольно долго в Сумах не строились. Так, последний раз скважину вводили в эксплуатацию в 2009-м году. Не говоря уже о новом детском садике. А в 2017-м город достроил вторую очередь и ввел в эксплуатацию полноценный детсад на 240 мест на Химгородке.

– В этом году мы поставили 79 детских площадок во дворах, а также полноценное детское оборудование – в двух садиках (№22 и на ул. Быкова). Начали ремонтировать магистральную дорогу на ул. Роменской, закончили ул. Римского-Корсакова – и теперь получаем новые жалобы, – посетовал В.Шилов. – Если раньше водители жаловались на то, что не могут ездить по улице, то теперь жалуются пешеходы – что невозможно перейти дорогу. Требуют лежачих полицейских! Также мы выполнили работы на ул. Парковой, начали – на ул. Даргомыжского и в 2018 году будем ее заканчивать. В этом году занялись восстановлением и устройством дворовых мини-футбольных полей. Из крупных объектов – закончили и сдали в эксплуатацию центр предоставления реабилитационных услуг участникам АТО. А также занимались программой энергосбережения (школы №24, 25 и 30).

По словам В.Шилова, на 2018 год у УКСа есть необходимая проектная документация на окончание ул. 20 лет Победы (долгострой, который был начат еще в 2009 году). В 2017 году было сделано порядка 70 дворовых территорий, и УКС намерен просить о добавлении им средств из свободного остатка, чтобы можно было делать 100 дворов в год. Так можно будет быстрее отремонтировать все сумские дворы.

– Объекты 2018 года – в основном (процентов на 80) переходящие, – отметил он. – То есть мы будем заканчивать то, что начали в предыдущие годы. Также мы планируем начать строительство детсада в 12-м микрорайоне, деньги есть, и на него уже разрабатывается документация. Думаю, в ближайшее время мы проведем тендеры и летом выйдем на объект.

По дорогам документация готова для ул. Холодногорской, месяц назад начали проектировать крупные магистрали – ул. Харьковскую, пр. Курский, ул. Героев Крут и Прокофьева. До конца года справиться со всем проектированием не успеем, но процентов на 60-70 документы будут готовы. Потому ближе к марту будем выходить на систему ProZorro для проведения тендеров.

Текущий ремонт ждет ул. Холодногорскую, Владимирскую, Табалы, Пушкина, Шапаренко, Троицкую, Псельскую, Песчаное (субвенция). Будет продолжена и инициатива по мини-футбольным полям в школах и во дворах. А энергомодернизация коснется школ №9, 20 и 17.

Елена Карпенко, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах