Електротехніку «Міськсумиліфту» продовжили нічний домашній арешт
У Сумах знову розбили зупинку на вул. Горького (фото)
У Сумах мама і син одночасно отримали свідоцтва про народження
На Сумщині чоловік розрізав обличчя лопатою
Чемпион Украины отказался от участия в чемпионате Сумщины
У сумському повітрі стало більше пилу
На Конотопщині 37-річний син постійно знущався над матір’ю
У мерії відповіли, скільки грошей витратять на підтримання чистоти у місті
Пенсіонерка вимушено взяла кредит для «банкіра»
Кераміст, що вражає світ: Юрій Мусатов вперше представить роботи у рідному Конотопі
На ринку в Шостці продавали рибу з кишковою паличкоюФОТО
Господарський суд Сумської області відмовив у стягненні штрафних санкцій у сумі більше ніж 34 мільйона гривень стосовно ПАТ СНВО
Сумчанин Юрій Щигло потребує допомогиФОТО
5 найталановитіших студентів Сумщини відвідають КНР за програмою обміну
Мер Лебедина розповів, кого підозрює в підпалі аптеки й магазину (відео)
НАЗК знайшло конфлікт інтересів у директора Сумського обласного центру зайнятості
Сумчани наражаються на небезпеку біля цвинтаря
«Сумиобленерго» розпочало відкрите обговорення проекту інвестиційної програми на 2019 рік
Автівка збила велосипедиста
У ванній кімнаті повісилася жінка
Сумчани скаржаться на розклад, що не відповідає руху тролейбусів
У Сумах зупинили п’яну жінку за кермом розшукуваної автівкиФОТО
Двір глухівської багатоповерхівки перетворили на меблевий склад (фото)
Вночі знову вимкнуть воду у половини сумчан
«Крутий»: уважний кондуктор завоював любов сумчан (фото)ФОТО
Вчора
Оксана Пилипенко надала фінансову допомогу для участі юного спортсмена у чемпіонаті Європи
«Як вам не соромно, владо?»: Сумчани вимагають капремонтів Харківської та пр. Лушпи
Мерія Сум відмовила в підтримці ПФК «Суми»
Мерію Сум просять усунути небезпеку біля супермаркету
Как живут приемные семьи в Сумах?

В Сумах жильцы злосчастного общежития годами не могут приватизировать комнаты

Неприятности продолжают преследовать злосчастное общежитие в Сумах на ул. Декабристов, 76  — хоть оно наконец перешло в комсобственность, жильцы не могут приватизировать свои комнаты.

Этот вопрос подняла на последнем заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам комимущества и законности депутат Ирина Рыбальченко.

Напомним: общежитие на ул. Декабристов, 76, изначально принадлежало Сумскому АТП-15927. В 1998 году это предприятие было приватизировано, и вопреки закону и здравому смыслу общежитие вошло в уставный фонд вновь созданного ОАО. АТП постепенно становилось банкротом, и в итоге началась процедура санации предприятия. От убыточного общежития нужно было избавляться, и в 2006 году руководство предложило жильцам выкупить свои комнаты по цене 200 у.е. за кв. м. Однако в то время для большинства жильцов общаги (в основном малообеспеченных семей нынешних и бывших работников АТП с малолетними и несовершеннолетними детьми) такая цена оказалась не по силам. Люди просили передать общежитие в коммунальную собственность города. Но поскольку общага попала в уставный фонд ОАО и ее стоимость была включена в стоимость выпущенных и реализованных акций, чтобы передать общежитие в комсобственность, нужно было либо получить согласие акционеров на уменьшение номинальной стоимости акций, либо ликвидировать определенное количество акций, либо пополнить уставный фонд на сумму стоимости общежития. И наблюдательный совет ОАО отказался бесплатно передать общагу городу, а высказался за продажу здания.

Прокуратура Ковпаковского района подала иск в интересах управления комимущества горсовета с просьбой признать приватизацию общежития незаконной и обязать ответчика передать его в собственность территориальной громады Сум. И в то время, когда уже шли судебные разбирательства (в мае 2007 года), большую часть общежития АТП продало физическому лицу, очевидно — неправомерно, так как по закону нельзя продавать имущество, если оно выступает объектом судебного спора. В конце концов, в результате долгих судебных баталий общежитие таки было передано в комсобственность.

Однако приватизировать свои комнаты жильцы до сих пор так и не смогли. Вся проблема в том, что люди поселялись в общежитие по ордерам, выданным решением администрации и профкома АТП. Ордера зарегистрировали в горисполкоме, а потом передали коменданту общежития. Но когда комендант уволилась, она не отдала ордера жильцам, и куда они делись — неизвестно по сей день. А без ордеров приватизировать жилье по закону невозможно, так как фактически нет доказательства того, что люди получили это жилье законным путем (даже несмотря на то, что они там прописаны уже много лет).

Сегодня жильцы обратились за помощью к депутату своего округа Ирине Рыбальченко и общественным активистам по вопросам ЖКХ Алексею Пархомчуку и Сергею Гапуничу. По словам последнего, еще одна серьезная проблема заключается в том, что на сегодня жильцы этого общежития лишены права на получение льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, так как не являются собственниками этого жилья. По той же причине они не могут создать ОСМД. За последние два года (после передачи общаги в комсобственность) только один жилец смог приватизировать свою комнату, получив акт на право собственности в судебном порядке. Однако это довольно сложный, длительный (в данном случае длился два года) и дорогостоящий судебный процесс, поэтому из нынешних жильцов общаги больше никто не рискнул пойти по этому пути. Поэтому активист предложил другой путь (и правовое управление горсовета подтвердило, что такой вариант действительно возможен) — решением сессии горсовета признать жильцов нанимателями своих комнат, что в дальнейшем позволит им приватизировать их.

Однако директор департамента ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко категорически не согласился с таким вариантом, заявив, что это решение горсовета будет неправомочным и, соответственно, бесполезным для людей.

— На сегодня единственный вариант, который возможен по закону, чтобы людям дойти, так сказать, до финала, то есть до приватизации, — это судебное решение о признании их нанимателями своих комнат. Мы два года назад общались с жильцами ул. Декабристов, 76, объяснили им все это, дали образец судебного иска, но в итоге, как выяснилось, это сделал только один жилец.

И все же активисты остались при своем мнении — они убеждены, что, поскольку общежитие на сегодня является собственностью города, то горсовет имеет полное право распоряжаться им как своим имуществом. В конце концов, приватизацией занимается именно отдел учета и приватизации жилья горсовета, а значит, предложенный активистами вариант вполне законен.

Их позицию подтвердил и начальник правового управления горсовета Олег Чайченко. Так что в итоге члены комиссии единогласно поддержали предложенное решение.

Тем не менее, у некоторых членов депутатской комиссии все же оставались сомнения. Для перестраховки депутат Игорь Перепека еще раз уточнил у главного правовика мэрии, смогут ли жильцы ул. Декабристов, 76, приватизировать свои комнаты только лишь на основании решения горсовета о признании их нанимателями этого жилья, без решения суда? Тот уверенно ответил «да».

— Значит, смотрите, — обратился тогда И.Перепека к жильцам общаги, которые присутствовали на заседании, — вот человек, который публично пообещал вам, что решения горсовета будет достаточно и вы сможете приватизировать свое жилье. Значит, если у вас в итоге ничего не получится — вы знаете, к кому обращаться. Тогда я, Олег Владимирович, лично приведу к вам всех, кто не получил акт на право собственности!

Позже И.Перепека еще раз обратился к жильцам общаги:

— Мы, конечно, поддержим это решение на сессии. Но пока эта вся процедура будет идти, я бы на вашем месте все равно параллельно обратился в суд. Потому что у меня уже были такие случаи по другому общежитию, и там люди в итоге смогли получить ордера только через суд. Так что велика вероятность того, что вы просто зря потеряете целый год.

— Вот-вот, через год увидимся и посмотрим, кто был прав… — резюмировал Ю.Клименко.

Антон Акулин, http://www.shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
У ЄС заявили про необхідність обмежити функції СБУ
Когда начнут штрафовать владельцев «евроблях»: названа дата
Новопризначений Зеленським очільник армії анонсував кадрові зміни
Настя Каменских и Потап женятся
Приватбанк подав позов до Коломойського в США
В центре Харькова неизвестные сожгли машину чиновника мэрии. Фото
Начальник УГО Гелетей подал рапорт на увольнение
Полиция Киева задержала мужчину, который снимал детское порно и совращал детейФОТО
В центре Киева из-за сотни гривен на пиво убили женщину-дворника
У Зеленского обозначили идеологию партии «Слуга народа»
Ломаченко возглавил рейтинг лучших боксеров мира
Под Киевом водитель угнал грузовик КрАЗ в счет невыплаченной ему зарплаты
В Украине запретили популярный препарат от вздутия живота
Кукла Путина будет вести политическое ток-шоу на BBC
Вчора
«Они не уехали:» миссия МВФ встретится с Зеленским
Кожен восьмий український підліток залежний від соцмереж – дослідження
САП завела дело на Порошенко и Кононенко
В Киеве пациентка умерла после липосакции
Кабмин принял новую редакцию украинского правописания
В США разрешили использовать умерших в качестве удобрений
Украина и Монголия отменят визовый режим
Украина выходит еще из трех соглашений СНГ
Четыре нардепа официально вышли из фракции БПП
Правительство усилило лицензионные требования к туроператорам
Рада провалила включение в повестку дня закона о выборах в парламент. Они пройдут по старой системе
В разгар АТО Порошенко переоформлял офшоры и купил компанию Иста-Центр. Документ
Как подорожала окрошка за год в Украине: эксперт изучил цены
З’явився новий рейтинг партій: соціологи показали, хто проходить в Раду
СБУ возглавит Баканов
В Праге 50 тысяч протестующих вышли на антиправительственную демонстрацию