У Сумах сталася ДТП за участі тролейбусу
У сумській мерії поділили, хто відповідатиме за прибирання міста
Сумщина перебуватиме під впливом циклону та антициклону
Монетизацію субсидій на Сумщині можуть скасувати
На Сумщині за жорстоке убивство дали 12 років
Проект ремонту скверу Шевченка: Обговорили те, що вже затвердили
Сумчани стурбовані появою білої плями на Пслі (фото)
На Сумщині судитимуть маньяка за чергове вбивство
Світ, у якому ми живемо: на «Інтері» — документальні блокбастери з Андрієм Данилевичем
На Сумщині на ВАЗі з причепом викрали корову
На дорозі ледь не перекинувся бензовозФОТО
У Сумах дослідили забрудненість повітря
Сумчанин стал чемпионом Украины по биатлону
У Лебедині під час руху загорівся ВАЗФОТО
На Сумщині проходять дні проекту «Fit for Partnership with Germany»
Банді сумських наркодилерів загрожує до 12 років в’язниці
У КП «Електроавтотранс» прокоментували інцидент із жінкою, яка випала з тролейбусу
Музею на Сумщині подарували ковані дверіФОТО
На Сумщині двоє пошкодили автодорогу
Знайшли безвісти зниклого працівника колонії
На Сумщині фіксують кричущі передвиборчі порушенняВІДЕО
У ПАТ «Сумигаз» — штовханина і обурення (фото)
Сумчани за місяць витратили 2,2 млн доларів на нові авто
«Хто полагодить тепер плитку?»: Біля «Лавини» прибрали незавершену огорожу (фото)
Ямковий ремонт не рятує сумські дорогиФОТО
Сумчани пропонують провести конкурс на кращий двір
У Білопіллі через борги відключають телебачення
У Сумах розробили схему розміщення рекламних конструкцій
Сумські медики стали найкращими на міжнародному чемпіонаті бригад екстреної допомоги
Неодноразовий член виборчої комісії розповіла про особливості цієї роботи

В Сумах звучали необычные музыкальные инструменты

В Сумах состоялся XXIII фестиваль Бах-фест, который порадовал своих зрителей великолепным исполнением старинных произведений и звучанием некоторых необычных музыкальных инструментов.
Ставший уже традиционным для города Сумы фестиваль завершился 4 ноября концертом Елены Ерёменко (Польша) и Анны Иванющенко (Львов).

Сумской зритель за годы существования фестиваля старинной музыки уже избалован звучанием клавесина. Мы слышали исполнение на клавесине Натальи Фоменко, Ольги Шадриной-Личак, Станислава Греся, Ореста Коваля, Натальи Сикорской. Так что в этом концерте клавесин на сцене филармонии не был диковинкой. Однако исполнение Анны Иванющенко, тоже не первый раз выступающей на Бах-фесте, звучало утонченно и великолепно как отдельно, так и в дуете с никельхарпой Елены Ерёменко.
А вот инструмент под названием никельхарпа действительно удивил и внешним видом, и звучанием. Елена Ерёменко рассказывала, что первый раз услышала звучание этого инструмента в записи, и ей, потомственному музыканту, показалось, что звучит скрипка, но как-то необычно. И не удивительно, ведь как оказалось, никельхарпу иногда называют «шведской клавишной скрипкой».

Звук поразил Елену, а когда позже она узнала, что это за инструмент, то захотела научится играть на нём. Так в её жизни случилась любовь с первого звука. А сейчас Елена член международного общества никельхарпистов и проводит мастер классы по игре на никельхарпе.

Была долгая и интересная история подбора никельхарпы, ведь инструмент, развивавшийся около 600 лет, имеет много разновидностей. Считается, что это традиционный шведский инструмент и первоначально на нём играли простолюдины, наверное поэтому, много народных шведских и польских танцев исполняется на никельхарпе.

Инструмент Елены Ерёменко уникальный и сделан специально для неё. Внешне похож одновременно на средневековый механизм и современный трансформер. Звучит сильным, красивым и в тоже время нежным и объёмным голосом. Елена уверена если бы ангелы играли на каких-либо инструментах, то это обязательно были никельхарпы (Кстати, в подтверждение этой версии, в Швеции есть старинные изображения, где ангелы играют на никельхарпах).

Об исполнении Елены Ерёменко прекрасно сказала наша гостья из Мукачево Оксана Коваленко: «При умной голове и завораживающей харизме исполнительницы никельхарпа покорила всех присутствующих раз и навсегда! Одна струна звучит, две рядом – резонируют… Всё как у людей! У нас тоже так: если один звучит, а рядом никого нет, с кем бы мы попадали в резонанс, мы чувствуем себя менее значимо. Кто-то обязательно должен быть рядом, чтобы сказать тебе: «Да!»

И снова молниеносно пролетел вечер, и снова бис и публика получила всю палитру эмоций и впечатлений.

2 ноября состоялся концерт Божены Корчинской (Польша) и Бернгарда Гофштьоттера (Австрия)
img_5974a

В этот раз со сцены опять звучала старинная музыка на уникальных инструментах. Божена Корчинская выбрала для исполнения сопилки, сделанные сумским мастером. Она уже не первый раз выступает с концертами на Бах-фесте сольно, в составе дуетов и трио. Всегда элегантна, музыкальна и возвышена, как и музыка, которую она исполняет.

А Бернгард Гофштьоттер представил зрителям 2 барокковые гитары, которые являются копиями барокковых гитар А. Страдивари. Прекрасные копии с множеством деталей и с современными синтетическими струнами. Сложность состояла в том, что гитары того времени предназначались для камерного исполнения музыки, а звукоусиливающая аппаратура часто меняет звучание.

Бернгард Гофштьоттер самостоятельно учился играть на этих инструментах. Однако освоил их настолько, что в финале концерта исполнил на бис по просьбе Ореста Коваля импровизацию — впечатление о Сумах и сумачанах. Слышать барокковые нотки в описании современного города и его жителей было необычно, хотя Сумы были основаны в эпоху барокко и австрийский исполнитель своей музыкой невольно еще раз напомнил нам об этом.

30 октября в рамках проекта «Бах — 333» состоялся концерт Дмитрия Онищенко (Украина-Россия).
img_5723a

Суть проекта «Бах — 333» состоит в том, что в течение года виртуозные музыканты вступают в своеобразный музыкальный марафон, исполняя на своих сольных концертах произведения гениального немецкого композитора Йоганна Себастьяна Баха. Именно магическая цифра 333 (столько лет исполнилось бы Баху в 2018 году) натолкнула на создание такого грандиозного проекта, соединяющего прошлое и настоящее через символическую цифровую мистику, которой наполнена музыка Й. С. Баха.

На концерте Дмитрий Онищенко исполнил 12 прелюдий и фуг хорошо темперированного клавира из I тома и 12 прелюдий и фуг хорошо темперированного клавира из II тома.

Его исполнение не оставило равнодушных в зале. Красиво выразила свои эмоции сумчанка Зоя Дмитренко, она написала на своей странице в ФБ: «Це дійсно фантастично! Сказати, що була окремо музика і окремо виконавець (а так часто буває) не можна! Це була суцільна музика! Дмитро Онищенко сам став музикою, втягнувши і нас в цей єдиний вихор глибокої філософіїї високих почуттів, математичних формул, щирої простоти і неперевершеної досконалості Баха. Якось само собою відбувалось очищення душі. І по закінченні концерту з’явилось відчуття вільного чистого дихання, неначе ти декілька днів прожив на високогір’ї. Дякую».

28 октября состоялся концерт Ивана Евтушенко (Чернигов).

img_5695a
Иван Евтушенко впервые с сольным концертом на Бах-фесте. В первом отделении звучал инструмент всех королей — лютня, которая как машина времени в одночасье перенесла нас в другую реальность, где можно расслабиться, отрешится от всей нынешней мирской суеты и в тоже время остаться на лирической волне. Сразу предстали перед глазами дворцы и улицы Мадрида, и происходящие в этом антураже романтические истории, прекрасно описанные Лопе де Вега.

Во втором отделении звучала гитара. Иван Евтушенко окончил магистратуру и аспирантуру Харьковского государственного университета искусств по классу гитары. Такое виртуозное и грациозное гитарное исполнение нечасто услышишь. Полноценное понимание музыки, чувство инструмента, изысканное обращение с ним, чистейшее звучание и в тоже время разносторонняя эмоциональность. Восторг и крики «браво» из зала тому яркое подтверждение.

20 октября состоялся концерт Кирилла Стеценко (Киев).
img_5544a
Это был единственный концерт этого Бах-феста, который проходил в Католическом храме. Потому что на данном этапе Кирилл Стеценко воплощает в жизнь свой проект, когда старинная музыка звучит в старинных зданиях (музеях, костёлах и т. д.) резонируя и откликаясь, пробуждая и вовлекая всё строение в исполнение произведения. Так скрипка в руках виртуоза становится своеобразным музыкальным ключом, открывающим двери к целой эпохе. И Й.С. Бах звучал здесь и сегодня как-то иначе. Во время звучания скрипки невольно возникал вопрос: «Это музыка, написанная несколько столетий назад? Может исполнитель что-то симпровизировал?» Наверное такое ощущение возникает всегда, потому как, со сцены неожиданно последовал ответ от Ореста Коваля, что ни единой ноты не было изменено или добавлено. И это просто поразительно.

Лариса Ильченко, АТС

Поділитися в соціальних мережах
Конституционный суд отказался оценивать закон о «церковном рейдерстве»
В Италии водитель-африканец угнал школьный автобус и поджег
Людину «кандидата Ю» затримали з 2,5 млн гривень – ЛуценкоФОТО
«Будет смешнее юморины». Соратники Порошенко внесли законопроект об обязательных дебатах перед вторым туром
Липецька фабрика Roshen програла суд проти російських податківців
Еврокомиссия наложила на Google миллиардный штраф
После Евромайдана цены в долларах на социальные продукты увеличились втрое
Парламент Казахстану змінив назву столиці: носитиме ім’я Назарбаєва
Под Тернополем сошел с рельсов поезд с 50 пассажирамиФОТО
Заступника мера Рима затримали за корупцію
Уряд продовжить контракт з Коболєвим
Украина в рейтинге самых счастливых стран опередила Уганду и Эфиопию и заняла 133-е место
Ляшко жорсткий з підлеглими і може обматюкати
«Незаконная предвыборная агитация». Кто и зачем рассылает «письма счастья» от Порошенко
Как цветок сакуры: в Токио презентовали олимпийский факелФОТО
В желудке мертвого кита нашли 40 кг пластика, который его и убилФОТО
В Киеве окончательно запретили передвижные цирки с животными
Кабинет министров Украины ликвидировал Институт уголовно-исполнительной службы
Во Львове от кори умер двухлетний мальчик, чьи родители отказались от вакцинации
Школьница нашла на скамейке и вернула кошелек, в котором было 150 тысяч гривенВІДЕО
Ученые открыли способность человеческого мозга взаимодействовать с магнитным полем Земли
«Ты хочешь, чтоб только тебе сладко было?»: Азаров рассказал, как прослушивали ПорошенкоВІДЕО
Названо число разбросанных по Киеву никому не нужных авто
На хищении земли под Киевом попались еще двое служащих
ЕС будет штрафовать партии за злоупотребление личными данными избирателей
На Львовщине женщину записали в председатели избиркома без ее ведома
В столичном подъезде прогремел взрыв: есть пострадавшийФОТО
В Симферополе арестовали экс-президента Крыма
ЦИК увеличила смету расходов на выборы президента
Токаев возглавил Казахстан и предложил переименовать столицуФОТО