В ЦГБ появился ангиограф

До недавних пор Сумы оставались единственным областным центром в Украине, где не было коммунального ангиографа. И вот, наконец, депутаты Сумского горсовета выделили из горбюджета 16 млн. грн. на покупку этой аппаратуры для 1-й горбольницы, и она уже куплена.

Правда, новый ангиограф пока не работает. По информации главврача 1-й горбольницы Валентины Доминас, сейчас проходят согласование с поставщиком и подготовительные работы по установке системы и ее подключению. В течение двух-трех недель все эти вопросы будут улажены. Кроме того, приглашены представители фирмы-производителя, которые проведут для врачей 1-й горбольницы обучение правилам эксплуатации нового оборудования. По словам В.Доминас, аппарат такого высокого класса на сегодня – единственный в Украине, аналогов ему пока нет.

Напомним: ангиограф – это система, которая дает возможность вмешательства в сосуды всех уровней и предоставления экстренной помощи при инфарктах, инсультах и других сосудистых патологиях.

При покупке ангиографа 1-й горбольнице удалось сэкономить почти полтора миллиона гривен. Все они были использованы на то, чтобы обеспечить работу этого аппарата. Ведь сам по себе ангиограф – это только стационарная система, а чтобы можно было на нем работать, нужен еще целый ряд дополнительного оборудования и материалов, в том числе – набор специальных инструментов. Таким образом, на сегодня остался нерешенным только один вопрос – обеспечение расходными материалами для проведения ангиографических обследований, интервенционных и оперативных вмешательств под контролем ангиографической рентген-аппаратуры (это проводники, катетеры, стент-системы, контраст и т.д.). По подсчетам медиков, до конца текущего года на проведение 20 стентирований коронарных сосудов нужно 560 тыс. грн.

Этот вопрос рассматривался на заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам здравоохранения и образования 6 сентября.

– Есть программа Минздрава, по которой эти расходные материалы закупаются за счет госбюджета, – сообщила депутатам В.Доминас. – Но в этом году нас в нее не включили, хотя мы обращались и в министерство, и в институт кардиологии. Но нам сказали, что, поскольку ангиограф у нас еще не работает, они пока не могут нас включить. Как только мы его запустим, будем подавать заявку, чтобы на следующий год нас хотя бы частично обеспечили расходными материалами. Сейчас же для того, чтобы мы могли запустить аппарат, нам надо самим закупить расходники, чтобы было с чего начать. Конечно, мы понимаем, что 560 тысяч – это большая сумма. Но, с другой стороны, учитывая, сколько уже потрачено на покупку самого ангиографа, нельзя допустить, чтобы он простаивал только потому, что нет расходных материалов.

Профильная комиссия поддержала эту просьбу. Правда, с департаментом финансов вопрос пока не согласован: горздрав написал обращение о выделении упомянутой суммы, но найдутся ли сегодня такие деньги в бюджете города – неизвестно.

Александр Завадский, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах