Ветеран АТО едва не убил одним ударом пьяного сумчанина

Во многих сумских развлекательных заведениях, работающих по ночам, бывают внезапные пьяные драки. И далеко не всегда такие происшествия заканчиваются синяками, ведь в пьяном виде трудно рассчитать силу удара, да и банальное невезение никто не отменял.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд рассматривал дело 27-летнего сумчанина Андрея (имена изменены) – электрика одного из местных предприятий, участника боевых действий, обвинявшегося в неосторожном нанесении тяжких телесных повреждений. Как установило следствие, 2 октября 2016 года он с друзьями отдыхал в ресторане «Кристалл». Когда он выходил на перекуры, к нему несколько раз цеплялся незнакомый изрядно выпивший мужчина, без видимой причины осыпавший его нецензурной бранью. Андрей и сам выпил, поэтому сдерживался с трудом и, возвращаясь за столик, рассказывал друзьям о прицепившемся к нему посетителе.

Около четырех утра они в очередной раз встретились на улице, и снова начался конфликт. Мужчина попытался ударить Андрея, и тот, не выдержав, в ответ ударил его в лицо. На этом все могло бы и закончиться, но в дело вмешалось обычное невезение. Оппонент Андрея упал и сильно ударился затылком об асфальт, потеряв сознание. В себя он пришел уже в больнице – как позже выяснилось, его череп не выдержал такого удара. Теменная кость была сломана, возникла обширная гематома и ушиб головного мозга. Врачам удалось его спасти, но мужчина стал инвалидом. В отношении Андрея открыли уголовное производство за неосторожное нанесение тяжких телесных повреждений.

В суде он свою вину не признал, поскольку считал, что действовал в пределах необходимой обороны. Потерпевший же, как выяснилось, вообще не помнит, при каких обстоятельствах получил телесные повреждения. Однако подал иск о возмещении материального и морального ущерба. И, хотя охранник ресторана, который видел конфликт, подтвердил, что потерпевший первым начал драку, суд пришел к выводу о виновности подсудимого по инкриминируемой ему статье Уголовного кодекса. Учитывая все обстоятельства, Андрея приговорили к исправительным работам по месту работы в течение двух лет с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Также ему предстоит возместить потерпевшему 25,5 тыс. материального и 50 тыс. грн. морального ущерба и компенсировать средства, потраченные на его лечение Сумской областной больницей – около 13 тыс. грн.

Богдана Александрова, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах