Военнослужащий-контрактник угрожал родственникам топором

Казалось бы, незаконное проникновение в жилье без приглашения хозяев – это мелочь. Если ничего не украдено, никто не избит и не изнасилован – то какой вред причиняет незваный гость? Однако это вовсе не так.

На скамье подсудимых в Тростянце оказался 49-летний местный житель, военнослужащий-контрактник Максим (имена изменены). Потерпевшим по делу выступал его троюродный брат Владимир. Мужчины поддерживали отношения, да и жили по соседству. Когда у Владимира родилась младшая дочь Алиса, он попросил жену Максима стать ее крестной. Семьи периодически общались, но уже через два года отношения между Максимом и семьей Владимира испортились, поэтому обычно на Рождество и день рождения Алисы кумовья приглашали только жену Максима без мужа.

Впрочем, натянутые отношения у Максима были не только с кумовьями. К декабрю 2016 года обострился конфликт между ним и его сыном Евгением – до такой степени, что однажды молодой человек пришел к Владимиру и его жене и со слезами просился пожить у них, пока найдет квартиру. По его словам, отец выгнал его из дому, вырвав из паспорта страницу с пропиской, за что он написал на отца заявление в полицию. Несколько дней он ночевал на вокзале, но оттуда его прогоняли правоохранители. Все это время он почти ничего не ел. Пожалев Евгения, родственники разрешили ему остаться у них. Поскольку семья с тремя детьми жила в небольшом домике, молодой человек ночевал на сложенных вместе креслах, а днем ходил на работу. Только после Рождества ему удалось перебраться на съемное жилье.

На Крещение тещу Владимира выписали из больницы, где она лечилась. Она отправилась с внуками освящать воду, потом пришла в гости к дочери и зятю – и осталась ночевать в их доме. Тем временем Максим днем выпил, а вечером решил зайти «поговорить» с Владимиром и с сыном. Калитка была заперта.

Максим дважды с силой ударил по ней, сломав задвижку и оставив большую вмятину, и ворвался в дом. Как рассказали правоохранителям все, кто был в это время в доме, он влетел в коридор с топором, который Владимир, нарубив дров, оставил на пороге. На грохот из кухни выбежала Алиса. Увидев родственника, замахнувшегося на нее топором и угрожающего всех зарубить, девочка, не отличавшаяся крепким здоровьем, закричала и потеряла сознание. Все выбежали в коридор. Владимиру удалось свалить гостя на пол, а его жена забрала у Максима топор.

Полицейские приехали через 40 минут. Все это время Владимир сидел на Максиме, удерживая его руки, а тот ругался и угрожал ему. Когда же приехали правоохранители, даже пытался бросаться в драку с родственником. Тем не менее почему-то ни угрозы, ни нападение с топором отражения в материалах следствия не нашли, топор на экспертизу никто не изымал, экспертизу на состояние опьянения Максима не проводил, затем дело и вовсе благополучно списали, ограничившись административным протоколом за мелкое хулиганство. И это несмотря на то что после визита ночного гостя Алису и ее бабушку скорая забрала в больницу. После уколов и консультации дежурного педиатра девочку отпустили домой. В школу она пошла только через день. Вскоре жене Владимира позвонила учительница – у Алисы открылось сильное кровотечение из носа. У девочки был нервный срыв, она не могла спать по ночам, боялась проходить мимо двора Максима. Родителям пришлось на месяц увезти ее на лечение в санаторий в Одессе и потом долго лечить амбулаторно в Сумах.

Только вмешательство прокуратуры, отменившей решение о закрытии уголовного производства, заставило правоохранителей все-таки начать следствие по ст.162 УК Украины (незаконное проникновение в жилище). Информацию об угрозах убийством со стороны подсудимого они предпочли в расчет не принимать.

В суде Максим свою вину не признал – заявил, что хотел просто поговорить с сыном и позвать его домой. Постучал, но никто не открыл, поэтому он «психанул» и ударил ногой по воротам, от чего на них образовалась вмятина. Затем калитку открыл Владимир и пригласил его в дом поговорить, на что Максим согласился. А в доме Владимир напал на него, повалил на пол и закричал жене, чтобы та вызвала полицию. Он не сопротивлялся и ждал полицию, чтобы прояснить ситуацию. Сын пришел домой через три дня.

Эту версию поддержали и члены его семьи – мол, Максим был в праздничном, хорошем настроении и хотел позвать сына домой, а потому, конечно, не стал бы делать что-то плохое. Но лучше всех поступил с приютившими его людьми Евгений, заявивший, что он продолжал жить у потерпевших до прихода отца, услышав его голос на улице, спрятался на чердаке, и видел, как Владимир, его жена и теща затащили отца в дом и вызвали полицию. А после отъезда правоохранителей он якобы тихонько спустился вниз и ушел – снова на ж.-д. вокзал. К слову, выяснилось, что молодой человек состоит на учете у психиатра по поводу последствий травм головы.

Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд пришел к выводу о виновности подсудимого – и приговорил Максима к году ограничения свободы. Также ему предстоит возместить Владимиру полторы тысячи гривен материального и 10 тысяч морального вреда.

Руслана Рябинина, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах