“Черные лесорубы” избили работника агролесхоза, угрожая ножом и топором

Основная задача лесхозов – охрана леса от пожаров и незаконных вырубок. Нередко, защищая насаждения,  охранникам леса приходится рисковать собственным здоровьем и даже жизнью. Один из таких инцидентов произошел на прошедшей неделе, 18 апреля, в лесу возле с.Чаплеевка.

Как сообщили в ДП «Шосткинский агролесхоз», при выполнении служебных обязанностей пострадал мастер леса предприятия.

– Днем мне позвонил лесник, сообщив, что два человека незаконно рубят лес, режут и складывают в прицеп трактора, – рассказывает мастер леса ДП «Шосткинский агролесхоз» Александр Корж. –  Выехав на место, я представился, спросил, кто разрешил рубить лес. Мужчины пытались как-то «договориться». Я отказался, вызвав полицию. Он начали выбрасывать деревья с прицепа. Я снимал на телефон, подошел к трактору, чтобы заглушить. Один из мужчин налетел на меня, начал бить кулаками по голове, а когда я упал – еще и ногами добавил. Телефон у меня выпал, он его забрал и выбросил в лес. Потом вытащил с кабины нож, сказав, подойдете – и вас порежу, и колеса. Его подельник взял топор, положил возле себя на прицеп и стал выгружать оставшийся лес на землю. Отъехав 300 м, они остановились, вымели остатки коры и щепок с прицепа и уехали домой. Мы последовали за ними, возле их двора вызвали «Скорую помощь»…

Сейчас пострадавший в больнице. У него  диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Незаконно рубившие лес – местные жители, отец и сын. Возмутительно, что избивавший почти вдвое моложе мастера леса, которого он избивал.

Всего злоумышленники срубили 12 деревьев, чем причинили ущерб около 53 тыс. грн.

По информации Шосткинского отдела полиции, по данному факту открыто уголовное производство одновременно по двум статьям Уголовного кодекса Украины – № 246 (незаконная порубка леса) и № 350 (угроза или насилие относительно служебного лица или гражданина, исполняющего общественный долг). Санкции статей предусматривают наказание ввиду лишения свободы на срок до 5 лет.  Трактор изъят и помещен на штрафплощадку. Ведутся следственные действия.

И.о. главного лесничего ДП «Шосткинский агролесхоз» Сергей Ходьков рассказал, что с начала этого года лесной охраной предприятия на Шосткинщине было выявлено уже 7 фактов самовольной рубки леса. Действующее законодательство (постановление КабМина №665 от 23 июля 2008 г.), предусматривает внушительные штрафы за незаконно спиленные деревья. К примеру, за дерево диаметром пня 10 см. – 235 грн., 25 см – 2170 грн., 35 см придется уплатить 5847 грн.

В то же время, законно приобрести лесоматериалы в разы дешевле. Так, в агролесхозе 1 куб.м. дров (большое дерево, диаметром 35 см) можно выписать всего за 210 грн., сырое дерево в том же объеме – 1200 грн.

Лесная охрана постоянно осуществляет патрулирование, каждое дерево под учетом. Интересно, что даже, если дерево упало само вследствие ветровала, забирать его самовольно нельзя, это правонарушение.

ub8nn2etjc4

Тот самый трактор. Фото самовольной рубки, отснятые мастером леса

g7dodvqy4gg

4mmzkm_zz28

Мастер леса ДП “Шосткинский агролесхоз” Александр Корж, который выявил незаконную рубку и рисковал своим здоровьем ради сохранения леса

Источник: http://shostka.info/

Поділитися в соціальних мережах