Правоохранители Сумщины пытаются замять убийство?

Как мы уже сообщали, 10 декабря на обочине дороги возле с. Ярмолинцы Роменского района было обнаружено мертвое и замерзшее тело девушки в одном белье. Ею оказалась 28-летняя местная жительница Елена Романчук. Как выяснили правоохранители, на обочину девушка попала прямиком из сауны, где отдыхала со своим знакомым.

Мужчину нашли. По его словам, он находился в комнате, пока девушка плавала в бассейне. Когда он вышел, то увидел, что она утонула. Вытащив тело из бассейна, он испугался, что его привлекут к ответственности, поэтому вывез тело за город и выбросил.

Правоохранители проверяют его слова и ждут результатов судмедэкспертизы, которая должна дать заключение о причинах гибели девушки. Но родные погибшей сомневаются в добросовестности следствия:

“Лена работала в столовой в учебном заведении. В течение дня ее там видели сотни людей, все было нормально, у нее на лице не было никаких следов побоев, – рассказывает сестра погибшей Александра. – Вечером она приехала домой и через какое-то время поехала гулять. На ночь не вернулась. Мы не волновались, т. к. знали, что она уже около месяца встречается с мужчиной, она о нем рассказывала, и мы были уверены, что она с ним. А в обед на следующий день нам позвонили из полиции…

Я опознавала ее тело. Оно было полностью замерзшим, никаких отметин на нем не было. Потом оно оттаяло – и появились синяки. Множество синяков на голове, лице, руках, ногах… Мы об этом не знали. Видели только большую ссадину на виске – думали, может, действительно, в сауне скользко, Лена могла упасть и удариться головой. Когда я принесла в морг одежду, чтобы ее обмывать и переодевать, меня туда не пустили, просто взяли все, что я принесла, и сказали, что все сделают сами.

Тело привезли за час до похорон. Причем лицо было загримировано тональным кремом. Раньше у нас в морге такие услуги не практиковались – в лучшем случае смазывали раны растительным маслом, и то его надо было принести. А тут и косметики не пожалели. Мы тогда все были в шоке от этой внезапной смерти, от подготовки к похоронам, поэтому все пошло своим чередом, сестру похоронили. И только потом мы задумались – почему же на ее теле было такое количество синяков, если Лена утонула? Почему в заключении о смерти указана причина смерти – отек головного мозга, переохлаждение – и нет ни слова об утоплении? Мы понимаем, что это предварительные результаты, что будут данные экспертизы, но ведь ей делали вскрытие, воду в легких обязательно обнаружили бы! Почему он сжег ее одежду и вещи? Ведь у нее были деньги – она в тот день получила зарплату, кредитные карты, как это можно было сжечь и зачем это делать, если она сама сняла одежду до того, как идти в бассейн? Пытаемся задавать эти вопросы следствию, а нам рассказывают, что следов насильственной смерти нет, вот если бы у нее ребра были сломаны, тогда – да, а синяки не в счет. В машину к нему она села сама, не сопротивлялась, есть видео, которое это подтверждает, говорит следователь. Но когда материалы дела передали в Сумы, видеозаписи среди них не оказалось. Вообще нас не хотели признавать потерпевшими по делу, прятались, чтобы не принимать от нас заявление, и только когда я сказала, что мы уже наняли адвоката и завтра придем уже с ним, нашлось, кому принять у нас заявление.

Теперь мы пишем заявления во все инстанции, выкладываем в Интернете фотографии, чтобы не дать замять это дело. Мы готовы к эксгумации тела, если это понадобится, и будем идти до конца, чтобы убийца был наказан. Мы понимаем, что он человек зажиточный, может заплатить за свою свободу, но мы сделаем все, чтобы этого не допустить”.

Как сообщили в ОК ГУНП Украины в Сумской области, результатов экспертизы еще нет, а от них будет все зависеть. Открыто уголовное производство по факту убийства, но подозреваемых в нем нет. Мужчина, с которым была погибшая, владелец сауны, допрошен как свидетель. Также выяснилось, что после обращения родственников дело взяла под контроль Сумская областная прокуратура.

23 декабря, как и обещал прокурор Сумской области Виталий Матвийчук на сессии областного совета, главному фигуранту дела о смерти 28-летней роменчанки было вручено извещение о подозрении. На основании собранных правоохранителями доказательств его действия были квалифицированы по ч. 3 ст. 136 УК (неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии).

Следствие под процессуальным контролем прокуратуры и личным контролем прокурора области ведет следственное управление ГУНП. Проведено большое количество следственных действий, по результатам которых есть основания полагать, что показания мужчины о несчастном случае не соответствуют действительности. Но только после получения официальных результатов экспертизы о причинах смерти женщины можно будет окончательно установить степень вины подозреваемого и определиться с квалификацией его действий, сообщает пресс-служба прокуратуры. А пока мужчина задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, прокуратура готовит ходатайство об избрании ему меры пресечения, досудебное расследование продолжается, устанавливаются лица, которые могут быть сообщниками подозреваемого или свидетелями происшедшего в тот день.

***

Смерть Елены роменчане активно обсуждают в соцсетях. По словам местных жителей, в ее убийстве принимали участие еще двое друзей владельца сауны, которых он якобы вызвал по телефону. Не исключено, что именно появление в сауне посторонних мужчин вместо ожидаемого женщиной уединения и стало причиной конфликта и избиения, после которого Елену, возможно, выбросили на обочину умирать, сняв окровавленную одежду и смыв кровь. Пишут также, что у мужчины есть жена и трое детей.

После смерти Елены сиротой осталась ее 7-летняя дочь.

Ярослав Берест, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах