Сотни сумчан заставят вернуть субсидию

Раньше часто можно было услышать разговоры о том, что субсидию когда-то придется возвращать. Мол, дают ее в долг. Кто-то над этим смеялся, а кто-то верит в это до сих пор.

И, как оказалось, все же есть ситуации, в которых вас могут заставить вернуть помощь от государства. О том, как это происходит, расскажем на наглядном примере сумчанки Татьяны О.:

– В мае я получила платежку за апрель, где в графе напротив каждого предприятия у меня были указаны различные суммы долга. Но дело в том, что долга-то у меня до этого не было! Точнее, был долг перед прежним жэком, который образовался еще до 2015 года, когда я не собиралась оформлять субсидию. В 2016-м я ее оформила, после чего аккуратно платила по текущим счетам, а тот старый долг в 1160 грн. так и оставался висеть. Но в новой платежке общая сумма долга, помимо старого жэка, резко увеличилась на 9174 грн. Я не поняла, откуда он появился, пока не обратила внимание на то, что в графе субсидия у меня пусто. Я побежала в департамент соцзащиты, где мне сообщили, что меня лишили субсидии по вине работников жэка «Техкомсервис», которые два года назад что-то недосмотрели у меня по оплате. А недавняя проверка это обнаружила, и в результате меня не только лишили субсидии, но теперь я еще обязана вернуть всю полученную от государства помощь за последние два года, начиная с того момента, когда я якобы что-то недоплатила жэку. Но при этом в соцзащите сами же сказали, что это незаконно и что они уже обратились в прокуратуру. И что таких, как я, много. Некоторые уже в этом месяце получили платежки с долгом, но большинство получит в следующем.

Мы долго листали платежки сумчанки, которые она хранит, разложив по годам (советуем всем, кто получает субсидию, поступать так же), и обнаружили, что Татьяна недоплатила за услуги жэка почти две гривни. Но в следующем месяце она заплатила на две гривни больше, после чего долгов мы больше не нашли. Тем не менее именно этот долг в две гривни, обнаруженный проверкой только сейчас, стал причиной того, что сумчанку лишили субсидии, даже несмотря на то что она его давно погасила.

Наши читатели уже знают, что права на получение субсидии могут лишить каждого, у кого образовался долг за 1 месяц (а не за 2, как принято считать), независимо от суммы. Так что, если бы сумчанку лишили субсидии сразу, в 2016 году, все было бы понятно и логично. Но почему сейчас? С этим вопросом мы обратились в департамент соцзащиты населения Сумской ОГА.

– Все предприятия, которые оказывают услуги населению и на счет которых поступает компенсация от государства за предоставленные субсидии, должны подавать нам списки должников ежемесячно, – комментирует замдиректора департамента Людмила Мусияка. – На основании этих списков принимается решение о лишении права на получение субсидии. По закону, человек, которого лишили помощи, должен погасить долг, после чего может снова подать документы, и уже через месяц будет опять получать субсидию. Но, к сожалению, если крупные организации подают информацию своевременно, то мелкие, в частности «А-Муссон», «Техкомсервис» и другие, не всегда делают это вовремя. Ситуация с Татьяной О. (а она такая далеко не одна) обнаружилась после того, как фискальная служба провела аудит на предприятиях и обнаружила, что с 2016 по 2018 годы были семьи, у которых однажды образовался долг, и, даже если они его и погасили на следующий месяц, по закону их еще тогда должны были лишить права на получение субсидии. Получается, что все это время предприятия получали компенсацию за людей незаконно. В результате теперь деньги должны вернуться в бюджет, и предприятия выставили счет людям. Конечно, часть вины за это лежит и на плательщике, поскольку платить нужно вовремя и всю сумму, указанную в платежке. Но, с другой стороны, оплатив на следующий месяц и не лишившись субсидии, человек был уверен, что все нормально. Ведь если бы тот же «Техкомсервис» вовремя внес таких людей в списки должников, им не пришлось бы сейчас возвращать субсидию за эти годы. Для многих сумма долга неподъемная. Позиция департамента на сегодня такова: вины людей в этом нет. Виноваты предприятия. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура. Но, скорее всего, горожанам таки придется обращаться в суд. Ведь суммы довольно большие – 10000-16000 грн. И я вам скажу, что, если ситуация повернется в пользу сумчан, некоторые предприятия можно будет объявлять банкротами.

Печально то, что, пока прокуратура будет разбираться в проблеме или пока в судах будут рассматриваться исковые заявления, люди, которые получили платежки с долгами, не смогут претендовать на получение субсидии до погашения задолженности! Для многих сумчан это будет настоящая долговая яма, из которой они могут и не выбраться, ведь счета за услуги ЖКХ будут продолжать приходить, а неподъемный долг – только увеличиваться…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах