Сумчане из холодного общежития идут в теплый кабинет мэра

Вот уже несколько лет подряд, когда жильцы общежития на ул. Августовской, 14, в Сумах слышат заявления местной власти о готовности областного центра к отопительному сезону, это вызывает у них бурю негодования. Ведь в их общежитии уже давно нет ни готовности, ни отопления.

“Это бывшее общежитие РТИ, – рассказывает его жительница Людмила Шкатула. – Несколько лет назад у нас делали ремонт теплопровода и что-то там напутали. С тех пор у меня в квартире площадью 76 квадратов отопление есть только в кухне. И такая ситуация по всему стояку – с первого по пятый этаж. Примечательно, что труба подачи теплая, но так называемая обратка – холодная. Спасаемся только благодаря тому, что в кухне тепло, включаем дополнительно духовку и электрообогреватели. На все наши обращения в различные инстанции – только обещания разобраться.

В этом году температура в комнатах – 10-12 градусов. У соседей дети, я вообще не понимаю, как они живут. Некоторые на зиму отдают их бабушкам и дедушкам, которые живут отдельно. Это же ужас! После нашей последней жалобы пришел представитель «Сумытеплоэнерго». Мы его не ждали, поэтому накочегарили электрообогревателями в комнатах до +18. Он замерил и говорит: «Так у вас тепло!» Но когда мы выключили обогреватели, температура стала быстро падать, и он убедился в том, что проблема есть и ее нужно решать. Сказал и ушел, и на этом – все.

Еще перед началом отопительного сезона мы писали в наш жэк – управляющую компанию «Сумытехностройсервис», просили устранить проблему до того, как подадут тепло. Пришел ответ с обещанием, что ремонтные работы будут выполнены до конца ноября 2016 года. Но никто ничего так и не сделал. Мало того, к нашему ужасу, в начале декабря неожиданно стала ледяной и батарея на кухне! Теперь у нас вообще ни одной теплой батареи! При этом пришел счет за отопление в сумме 886 гривен. Писали мы также мэру, но ни ответа, ни решения проблемы до сих пор нет. На наши многочисленные устные обращения в жэк всегда один и тот же ответ: «Сварочный аппарат занят на других участках». А что же делать нам? Замерзнуть?”

В ООО «Сумытеплоэнерго», узнав о проблеме на ул. Августовской, 14, не поверили, что жэк до сих пор не решил проблему в подвале, но все же пообещали отправить по указанному адресу инспектора. На следующий день замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» Надежда Покутняя прокомментировала ситуацию:

“В день вашего звонка мы передали информацию в жэк. Их сотрудники вышли на место и устранили неполадку. Сегодня утром (16.12.16 г.) наш сотрудник приехал по адресу и замерил температуру в комнатах: 18-21 градус тепла. Жилец одной из квартир, которого застали дома, подписал акт о том, что претензий нет”.

В ООО «Сумытехностройсервис» объяснили, что задержка с работами на ул. Августовской, 14, была связана с тем, что сварочный аппарат задействован «на более важных участках, например, где в доме нет воды». Но заверили, что неполадка уже устранена, и тепло в общежитии наконец появилось. Но на поверку это оказалось не совсем так. Батарея в кухне по всему стояку вновь стала горячая. Это так обрадовало мужчину (мужа заявительницы), что он, по его словам, подписал какую-то бумагу, даже не прочитав, что подписывает (жены в это время не было дома). Но в комнатах батареи по-прежнему холодные, и жильцы все так же греются с помощью электрообогревателей.

В ближайшее время жильцы собираются коллективно прийти на прием к мэру и грозят не выходить из теплого кабинета, пока температура в их комнатах без электрообогревателей не станет такой же комфортной.

Максим Новиков, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах