Вчора
Голова Сумської ОДА Василь Хома: «50% ліжкового фонду Сумщини мають бути для хворих на COVID-19»
З’явилося відео ДТП, у якій водій протаранив зупинку, електрощитову і паркан будинкуВІДЕО
Що відомо про нові смертельні випадки COVID-19 у Шостці?
На самоізоляцію потрапили ще 147 учнів Сумщини
Правоохоронці Сумщини припинили діяльність двох осіб, які систематично ошукували довірливих громадян по всій Україні
Сумський митрополит відзначив 13-річницю архієрейської хіротонії
У Сумах до ізолятору намагалися перекинути наркотики
Дітям-сиротам із Конотопа передали конфісковані на митниці іграшки
Кухня у вагончику RGM group: як живе та що готує дорожній кухар Олексій Лихобаба
Новий губернатор Сумщини провів першу установчу нараду з керівниками структурних підрозділів
У будинку на Сумщині знайшли мертву жінку
На вулиці Харківській у Сумах згоріла автівка
Новий голова Сумської ОДА приступив до роботи
В Охтирці на пожежі загинули двоє безхатьків
На Ямпільщині патріотично розмалювали автобусні зупинкиФОТО
У Сумах призначили т.в.о. директора дитячої клінічної лікарні Святої Зінаїди
У Сумах передали «теплі» подарунки недоношеним малюкам
Гвардіола про сумського студента-футболіста Зінченка: «У нього велике серце»ВІДЕО
З’явилося відео, як у центрі Сум гасили пожежу в квартиріВІДЕО
У Сумах вшанували загиблого командира взводу 27-ї артбригади Михайла Скорописа
У Путивлі продовжує розвиватися музей «Парк радянського періоду»ФОТО
У Господарському суді Сумської області обрано нового голову
На Сумщині відзначили 95-річчя юннатівського руху в УкраїніФОТО
У Сумському районі поліція розкрила злочин дворічної давнини
У центрі Сум невідомі зрізали металеву огорожу
Стартував Зимовий чемпіонат Асоціації футзалу Сумщини
Глухівчанин відкрив громадську сортувальню сміття
У Конотопі лікарня залишилася без світла
На Сумщині наклала на себе руки пенсіонерка
У департаменті соцзахисту «поскаржилися» на сумчан, які неправильно заповнюють документи

Был хозяином ресторана во Львове, стал работягой в Польше: Что сейчас происходит с нашими заробитчанами в ЕС?

Несмотря на ужесточение карантина в Европе, украинцы продолжают ехать туда на заработки, правда, нередко соглашаясь на меньшие зарплаты и худшие условия, чем в «мирные времена».

Самым популярным направлением трудовой миграции остается соседняя Польша, где устроиться проще всего. Часть украинцев обходными путями едет в Чехию, Словакию и Италию.

Причем, по данным кадровых агентств, если раньше на заработки ехал в основном простой народ, то теперь все чаще встречаются обанкротившиеся после карантина в Украине бизнесмены.

«Страна» выясняла, что происходит с нашими заробитчанами, где они работают и сколько получают во вторую волну эпидемии.

«Остановит ли украинцев вторая волна?»

В первую волну украинцы начали возвращаться домой из-за массовых увольнений и сокращении зарплат, но дома их ждала безработица.

Потом в Европе понемногу начала восстанавливаться ситуация, а осенью спрос на дешевых работников вырос и украинцы снова поехали на заработки.

Хотя массовой миграции, говорят эксперты, сейчас нет. Но те, кто уже находится в Польше, назад не собираются и легализуются там, особенно на фоне рассказов Шмыгаля, что пенсий через 15 лет не будет.

О том, что гастарбайтеры снова едут в Европу, свидетельствуют и данные Нацбанка, по которым денежные переводы заробитчан в Украину за месяц выросли на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, общий объем переводов с начала года составил около 8 млрд долларов, что на 2,5% меньше, чем за это же время в 2019 году.

«Украинцы возвращаются в Польшу. Остановит ли их вторая волна эпидемии?» — с такими заголовками выходят польские СМИ. В Польше осенью высокий сезон на пищевых предприятиях и в логистике, где чаще всего работают украинцев.

И если официанты, уборщица и портье — все те, кто работают в сфере услуг — начали терять работу из-за ужесточений карантина в Польше в начале ноября, то на заводы, в теплицы и на стройки наших по-прежнему набирают.

Правда, многие жалуются, что найти место на «докарантинные» деньги сложно.

«Ищу работу от 15 злотых (112 грн) в час — так, чтобы в месяц получалось около 25 тысяч гривен — и ничего толкового нельзя найти, посредники представления не имеют о работе, а уверяют, как там все суперкруто», — делится с нами львовянин Игорь Маслюк, который ранее работал на полях и снова ищет работу в Польше.

«В Польше сейчас неплохие зарплаты у водителей фур, сварщиков, строителей, плиточников — не путать с разнорабочими. Также на некоторых складах платят по 16-18 злотых в час (118-133 грн), а где-то и 18-20 злотых (140-150 грн). На мясокомбинатах можно больше 15 злотых в час получать, в пиццерии, которые сейчас популярны на доставку. Но есть и люди, которые работают по 14-16 часов за 12-13 злотых в час, с утра до вечера не присядут», — рассказал нам живущий в Варшаве украинец Владимир Наконечный.

Бизнесмены приезжают на заработки автобусами 

В кадровых агентствах подтверждают, что работа в Польше есть, для украинцев открыты несколько тысяч вакансий. Чаще всего работодатели ищут упаковщиков, грузчиков на строительство и работников на склады. Зарплата — от 17 до 35 тысяч гривен на наши деньги.

Более того, в заробитчане подались украинские бизнесмены, которые разорились в Украине из-за эпидемии.

Львовянин Андрей Мыць до эпидемии имел небольшое кафе и стабильный доход. Но из-за карантина пришлось бизнес закрыть.

«Ничего не оставалось, как уехать на заработки. Сейчас упаковываю детали для электроники на складе под Лодзем за 30 тысяч гривен, и это еще хорошая зарплата считается. Работу нашел благодаря куму, который уже давно в Польше и знаком со многими. Моя цель — не столько заработать (у меня есть сбережения на первое время), как обрасти связями, подтянуть язык и легализоваться тут. Буду пробовать с друзьями что-то свое открывать, в Украину возвращаться не планирую», —  говорит нам Мыць.

«Владельцы малого и среднего бизнеса из Украины, обанкротившегося за время пандемии, начали активнее искать работу в Польше, — подтверждает в разговоре с нами Томаш Богдевич из агентства по трудоустройству Gremi Personel. — Мы заметили, что в июле украинские бизнесмены и менеджеры среднего звена начали приезжать автобусами, которые еженедельно организовывает наша компания для заробитчан из Украины в Польшу. И сейчас они продолжают прибывать на работу на польские заводы пищевой промышленности, мебельной и электроники и на предприятия логистики – работают в тех сферах, куда мы трудоустраиваем мигрантов. Часто украинские предприниматели, которые приезжали в Польшу еще до пандемии, сначала трудоустраивались на производстве, а, после, получив опыт и подучив язык, открывали в Польше свой бизнес или искали более высококвалифицированную работу. Среди наших бывших работников также есть те, кто работал на производстве, потом становился сотрудником компании, а теперь они — собственники ресторанов, салонов красоты или продолжают работать, например, сварщиками, но уже создав собственное ЧП».

Сейчас, по его словам, украинцы – владельцы четвертой части компаний, которые принадлежат иностранцам в Польше.

«Предполагаю, что предприниматели, бизнес которых не пережил карантин в Украине, могут последовать их примеру. Потому что в целом в Польше прослеживается тенденция к интеграции украинцев. За последние пять лет процент иммигрантов из Украины, заявивших о своем желании остаться в Польше на более длительный период или даже на постоянно, значительно увеличился. Исследования Нацбанка Польши показывают, что больше половины иммигрантов в Польше стремятся перевести сюда как минимум одного члена семьи».

Осенью, говорит Богдевич, накануне рождественских праздников, в Польше традиционно предприятия пищевой продукции (рыбзаводы, мясокомбинаты, кондитерские фабрики, производство замороженных продуктов) наращивают производство и требуют большего числа работников из Украины.

«Кроме того, еще с первой волны пандемии стабильно много работы в логистике и на складах в связи с ростом продаж в e-commerce, куда также трудоустраиваются украинцы. В том числе и те, кого уволили из отелей, работающих сейчас не в полную силу, и ресторанов, открытых из-за карантинных ограничений только на вынос. Также не сбавили объемы производства предприятия судостроения, с которыми мы работаем. У них заказы на яхты расписаны на 2 года вперед. Зимой обычно увеличивается количество вакансий на автопредприятиях и заводах электроники. К нам ежедневно звонят 8-10 компаний с просьбой найти работников и одновременно не уменьшается число украинцев, едущих в Польшу. Ситуация может корректироваться пандемией и введением полного локдауна, например. Но в целом польская экономика проходит коронакризис лучше, чем экономики других европейских стран. И предприятия, где работают украинцы, функционируют стабильно на данный момент», — говорит нам Богдевич.

В среднем низкоквалифицированные работники на промышленных и пищевых предприятиях получают 800-1000 долларов в месяц. Высококвалифицированные (сварщики столяры, электрики) – 1000-1500 долларов в месяц в зависимости от опыта и квалификации. С Нового года в Польше повышают минимальную почасовую ставку до 13,5 злотых нетто. А это значит, что зарплата в среднем может увеличиться на 100 долларов.

По прогнозам компании по изучению миграции OTTO Work Force Central Europe, в конце осени в Польше будет столько же украинцев, сколько до эпидемии.

«Безработица в Польше — на уровне 6,1%, а в Украине — уже 9,9%. Работодатели ждут украинцев, потому что, хотя безработица в Польше немного увеличилась, спрос на рабочих с Востока сохраняется. В некоторых отраслях, например в производстве, их сложно полностью заменить сотрудниками из Польши. Нужны также временные работники для складов, сортировочных предприятий», — говорит Томаш Дудек, управляющий директор OTTO Work Force.

В то же время, по прогнозам польского Министерства семьи, труда и социальной политики, в декабре уровень безработицы в Польше составит уже от 7,1 до 8%. И есть мнение, что до конца года могут еще более ужесточиться карантинные ограничения.

И это важный фактор, который будет препятствовать увеличению трудовой миграции из Украины в Польшу.

Сиделку с симптомами коронавируса выставили на улицу

Едут украинцы и в Италию, в основном женщины, чтобы устроиться сиделками — «баданте» (частая схема — транзитом через Венгрию по поддельным документам). Большинство трудится нелегально, что чревато не только недоплатами и плохими условиями.

В ноябре в Италии обсуждают случай, как в Брешии 50-летняя врача из Украины Елену, которая работала «по-черному» в итальянской семье, выгнали из хозяйского дома, в котором она и жила из-за симптомов коронавируса.

«Женщина потеряла сознание посреди дороги и попала в реанимацию», — пишет Brescia Today. Об этом случае  сообщил профсоюз работников домашнего хозяйства.

«Баданте» получают 800-1200 евро, но из-за кризиса многие итальянцы стали сами сидеть со своими родителями, а не нанимать сиделок, как раньше, раскапывает нам живущая в Италии украинка Галина Струк.

«Если и есть работа, то в основном на подмену, на месяц-два. Или же приходится соглашаться на плохие условия, ухаживать за проблематичными стариками», — говорит она.

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Шмигаль не виключає локдауну на зимові свята
УЗ назначила дополнительные поезда на Новый год и Рождество. Список
Степанов обещает медикам зарплаты в 22-25 тысяч уже в следующем году
У Польщі — рекордні понад 670 смертей від коронавірусу
В Житомире полиция задержала мужчину, который готовил заказное убийство коллеги по бизнесу за $15 тысяч
Українці зможуть самостійно викликати мобільну бригаду для тестування на COVID-19
«Обнимала первенца, теряя второго ребенка». Меган Маркл призналась, что у нее случился выкидыш
Украину вскоре накроет мощной эпидемической волной Covid-19, которая пойдет на спад только весной — прогноз
Пассажиров оштрафуют за ремень, пешеходов — за одежду: вступили в силу новые ПДД
В Виннице из-за коронавируса не будут устанавливать центральную городскую елку
Лига чемпионов: где сегодня смотреть матч «Боруссия» — «Шахтер»?
Анатолий Бондаренко победил во втором туре выборов мэра Черкасс
Стали известны планы Байдена на первые 100 дней президентства
Врач назвал два самых опасных симптома коронавируса, при которых нужно вызывать скорую помощь
Суточная смертность от коронавируса в Италии установила новый рекорд второй волны
Число зараженных коронавирусом в Украине выросло на 13 882 человека
24 ноября
Украинка вошла в топ-100 самых влиятельных женщин мира по версии ВВС
Зеленський звільнив главу Хмельниччини
«Становятся похожими на печень»: Патологоанатом показал, как коронавирус меняет легкие человекаВІДЕО
Под Киевом в военкомате требовали тысячу долларов за «откос» от службыФОТО
Львовский горсовет провел экстренное заседание, фактически прекратив полномочия СадовогоВІДЕО
Под Киевом во время съемок фильма на скорости 200 км/час разбился LamborghiniФОТО
Лига чемпионов: Где сегодня смотреть матч «Динамо» — «Барселона»?
Уволенные при Зеленском топ-силовики Порошенко получили миллионы выходного пособия
Под Одессой мужчина застрелил на охоте приятеля, перепутав его с дичью
Запрет выходить из дома после 19:00: Черногория ужесточает комендантский час
Минздрав просит Раду выделить в 2021 году на медицину минимум 5% ВВП
Британская королева начала гнать джин на хурме и мирте
Україна на 5 місці серед країн Європи за числом нових випадків COVID-19
Пентагон начинает процесс перехода под контроль Байдена