Через Раду хотят провести законопроект про блокировку украинских ТВ-каналов решением СНБО

Сегодня, 4 декабря, в Верховной Раде будут приняты попытки внести в повестку дня законопроект №9275, который “освящает” применение Закона “О санкциях” в отношении украинских телеканалов.

Об этом заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

По словам Томиленко, народные депутаты от БПП и “Народного фронта” предлагают предоставить Верховной Раде право требовать от СНБО прекратить вещание украинских телеканалов, которых заподозрят в “информационной поддержке терроризма”. При этом определение “информационной поддержки” является нечетким и позволит власти применять этот закон для политической цензуры, а не для защиты информационной безопасности страны.

“Очевидно, что после критики в Украине и мире голосования в парламенте с требованием ввести санкции в отношении двух украинских телеканалов – 112 и NewsOne – во властных кабинетах сделали выводы. И решили расширить правовое поле до тех масштабов, которые сделают законными политические решения в Верховной Раде против украинских СМИ”, – отмечает глава НСЖУ.

Фото: Скриншот rada.gov.ua/facebook.com/Сергей Томиленко

Общественные активисты из коалиции “За свободный Интернет” раскритиковали законопроект №9275 за “исключительное право Верховной Рады определять, какие СМИ попадут под санкции, что может превратиться в форму политической цензуры и давления на СМИ, в частности, во время избирательного процесса”.

Юристы Верховной Рады также дали проекту отрицательное заключение (“Предложенные проектом изменения в Закон Украины “О борьбе с терроризмом” выглядят неудачными”, – Главное научно-экспертное управление ВРУ).

Но несмотря на критику законопроект №9275 появился в сегодняшней повестке дня.

Напомним, до сих пор санкции накладывались исключительно на российские каналы. Так, Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за ретрансляцию российских телеканалов.

 

Страна

Поділитися в соціальних мережах