“Осознавали провокационный характер” и просили родителей смотреть телевизор. Что сейчас происходит с украинскими моряками, задержанными ФСБ

Сегодня в Крыму состоится суд над задержанными в воскресенье украинскими моряками.

В СМИ в основном рассказывается о троих военных, которые получили ранения – 27-летнем Виталии Сороке, 24-летнем Андрее Артеменко и 18-летнем Андрее Эйдере.

Они находятся в городской керченской больнице. Однако задержаны еще 20 военнослужащих. Сегодня стало известно, что двое из них – сотрудники контрразведки СБУ. Всем им грозит до шести лет тюрьмы за “нарушение границы РФ”.

Вчера некоторые украинцы появились на видео, опубликованное ФСБ. “Страна” проследила, как моряки трактуют свое положение на допросах и что с ними происходит в Крыму.

Кто задержан. Полный список фамилий

На сегодня известны имена 20 из 23 задержанных Россией в Керченском проливе.

Катер “Бердянск”

1. Командир – лейтенант Роман Мокряк (1986 г.р.)
2. Старший матрос Юрий Безъязычный (1990 г.р.)
3. Старший матрос Андрей Артеменко (1994 г.р.)
4. Матрос Андрей Эйдер (1999 г.р.)
5. Старший матрос Богдан Головаш (1996 г.р.)
6. Капитан 2 ранга Денис Гриценко (1984 г.р.)
7. Василий Сорока (1991 г.р.)

Катер “Никополь”

1. Командир – старший лейтенант Богдан Небылица (1994 г.р.)
2. Старший матрос Вячеслав Зинченко (1998 г.р.)
3. Матрос Сергей Цыбизов (1997 г.р.)
4. Капитан-лейтенант Сергей Попов (1991 г.р.)
5. Старшина 1 статьи Владислав Костишин (1994 г.р.)
6. Старший матрос Андрей Опрыско (1971 г.р.)

Рейдовый буксир “Яны Капу”

1. Командир – старшина 1 статьи Олег Мельничук (1995 г.р.)
2. Старший матрос Михаил Власюк (1984 г.р.)
3. Старший матрос Виктор Беспальченко (1987 г.р.)
4. Старший матрос Владимир Терещенко (1994 г.р.)
5. Матрос Евгений Семидоцкий (1998 г.р.)
6. Капитан 3 ранга Владимир Лисовой (1984 г.р.)

Также задержан оперуполномоченный СБУ Андрей Драч.

Допрос на фоне моря и признание по бумажке

В понедельник ФСБ, в структуру которой входит Погранслужба, опубликовала допросы троих из 23 задержанных украинцев.

Первый представился как Андрей Драч. Он присутствовал на катере “Никополь”, ставшем участником инцидента в Азовском море. На видео подтверждает, что украинских моряков предупредили о нарушении государственной границы России.

“23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченскую протоку.  Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ”, — сказал Деркач, добавив, что береговая охрана “неоднократно предупредила” украинские корабли о необходимости покинуть российские территориальные воды.

Вчера в ФСБ заявили, что Андрей Драч является старшим лейтенантом, оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ. Сегодня эту информацию подтвердили в СБУ.

“Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи с контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины “О Службе безопасности Украины”, — сказал глава СБУ Василий Грицак.

В СБУ объяснили, что контрразведчики уже более четырех лет “находятся на передовой бок о бок” с сотрудниками Нацгвардии, погранслужбы и других военных сил Украины. В сообщении ведомств утверждается, что “подобной практикой” занимаются в органах контрразведки России.

Слова Драча подтвердил и второй допрошенный – комендор-сигнальщик, матрос катера “Никополь” Сергей Цибизов. Он рассказал, что корабли 23 ноября вышли из Одессы, а при заходе в территориальные воды России погранслужба приказала им остановиться и ожидать дальнейших указаний.

“Мы дальше шли, шли, с нами связались русские корабли, попросили остановиться, а то по нам откроют также [огонь], — сказал Цибизов. — Командир остановил катер, и нас сняли с катера, и все”.

В допросе с Цибизовым обращает на себя внимание место допроса – на улице, на фоне моря и корабля, чем больше напоминает телевизионное интервью.

Третья опубликованная видеозапись допроса – капитана третьего ранга Владимира Лесового, командира дивизиона судов обеспечения военно-морской базы “Юг” ВМС Украины (войсковая часть А-1728).

“Запросы по УКВ-радиостанции [от российских пограничников] игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находились стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер”, — заявил Лесовой. Украинский военнослужащий в разговоре с ФСБ также сообщил, что планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь.

В допросе Лесового четко видно, что текст он произносит по бумаге – его глаза по мере прочтения текста ходят слева направо.

Все три монолога можно посмотреть на видео в порядке описанной выше очередности:

Если подытожить свидетельства украинских военных, озвученных на камеру, все они “осознавали провокационный характер” и понимали, что “нарушают законодательство РФ”.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко уже прокомментировал эти допросы. Он уверяет, что показания моряки давали под давлением, а еще – что их слова – неправдивые.

“Экипажи судов сейчас находятся в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и двое контрактников, которые были ранены, находятся в больнице города Керчи. Корабли находятся в пункте базирования, где дислоцируются катера ФСБ. И уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами”, – заявил командующий ВМС.

“Папа, смотри телевизор”

Не менее странно, чем с допрошенными, развивается ситуация с тремя ранеными. Спустя более чем сутки точно неизвестно, такие травмы они получили. Самая последняя информация, которая не подтверждена официально ни РФ, ни Украиной, такая: в результате огневого контакта с российским сторожевым катером “Изумруд” одному из них оторвало пальцы на руке, еще одному сильно повредило ногу – осколки вошли в бедро, в результате чего случилась большая кровопотеря.

Все ранения осколочные и получены от так называемой вторички – в результате попадания боеприпасов в корпус украинского судна разлетевшиеся куски металлической обшивки зацепили находившихся на судне украинских военных.

Источники российских СМИ утверждают, что на данный момент жизни украинцев ничто не угрожает. Моряки находятся под постоянным присмотром врачей в травматологическом отделении, реанимации не потребовалось. Во избежание любых внештатных ситуаций раненых украинских военных охраняют бойцы спецназа пограничной службы ФСБ.

Родные моряков Сороки, Артеменко и Эйдера дают интервью СМИ, но не факт, что они пойдут им на пользу.

Например, отец Андрея Анатолий Артеменко рассказал, что общался с сыном полторы недели назад. “Он ничего не рассказывал, единственное, что сказал тогда: “Папа, смотри телевизор”, — говорит Анатолий Артеменко. Отсюда возникает вопрос: почему обычное, как утверждает официальный Киев, перебазирование кораблей должны были показывать по телевизору?

Также сейчас в Сети публикуется запись разговора якобы близких этого же Артеменко. Из диалога  следует, что украинские власти заранее знали об инциденте в Керченском проливе: перед выходом в море у команды забрали мобильные телефоны, приказали не останавливаться по требованию российских пограничников, а в случае, если по судам будет открыт огонь — было приказано стрелять в ответ.

Также украинским морякам якобы было запрещено сообщать близким какие-либо подробности о грядущем переходе, поэтому многие узнали, что их родственники задержаны российскими пограничниками лишь из выпусков новостей. Однако Артеменко все же нарушил запрет и рассказал о требованиях командования своей девушке Марине.

Этот разговор можно прослушать на видео ниже. Редакция “Страны” не может подтвердить достоверность сказанного, а также имеют ли беседующие люди какое-либо отношение к Андрею Артеменко.

Итого, в сухом остатке. Задержаны 24 гражданина Украины. Трое ранены. Трое на камеру подтвердили, что сознательно нарушили российские законы и провоцировали пограничников.

В ВМС Украины заявили, что они давали неправдивые показания под давлением. Также на борту украинских кораблей находились два контрразведчика СБУ – эти данные подтвердила украинская сторона. Что происходит с остальными 18-ю задержанными украинцами, что с ними происходит, какие показания они дают – неизвестно. Однако всем им грозит до шести лет тюрьмы.

Какие меры руководство Украины предпринимает для освобождения всех 24 украинских граждан – тоже неизвестно. Можно предположить, что никаких значимых. Так, глава МИД Павел Климкин сообщил, что морякам будут предоставлены государственные украинские адвокаты (которые с большой вероятностью не имеют разрешений для работы в российских судах).

Российские СМИ уже сообщают, что защищать моряков в суде будут адвокаты, работавшие по делам Меджлиса, который считается запрещенной в России организацией.

Источник: Страна

Поділитися в соціальних мережах