“Пленные украинские моряки содержатся в камерах по два человека и написали родным электронные письма”, – Денисова

Украинский омбудсмен Людмила Денисова провел телефонный разговор со своей российской коллегой Татьяной Москальковой и выяснила в каких условиях содержатся захваченные украинские моряки в двух СИЗО Москвы.

Об этом наш омбудсмен написала в Facebook.

“Провела телефонный разговор с Уполномоченным по правам человека Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Она рассказала об условиях содержания военнопленных Андрея Драча и Романа Мокряка, которых посетила в СИЗО “Лефортово”. Российский омбудсмен подтвердила, что у Романа Мокряка был консул. На его имя открыт внутренний тюремный счет, на котором 500 рублей, его еще будут пополнять. Ребята также могут писать и получать письма по почте.

Удерживают их отдельно в камерах площадью 8 квадратных метров по два человека в отремонтированном крыле СИЗО. По словам Москальковой, они имеют телевизоры, белье меняется раз в три дня, обеспечены необходимыми средствами гигиены. Туалет отгорожен, а в душ они ходили вчера.

Относительно питания, то русский омбудсмен заверила, что их хорошо кормят, у каждого в палате есть холодильник с продуктами.

Она рассказала, что ребят осматривал врач-терапевт и ни у кого не было зафиксировано повреждений. По ее словам, Роман Мокряк ходит на прогулки. Он просил передать родственникам, чтобы они не волновались за него.

Татьяна Москалькова посетила и наших раненых моряков в “Матросской тишине”. Врач-психолог, который осматривал их при оформлении в СИЗО заявил, что их состояние не подавлено. По ранениям, их диагноз – осколочные ранения легкой степени. Никакой ампутации конечностей или пальцев рук не было, повреждены только сухожилия и мягкие ткани. Сейчас у одного из ребят на руке гипс, из-за повреждения сухожилий.

Палаты, в которых они содержатся – в удовлетворительном состоянии. Двое из моряков находятся в двухместных палатах, а один – в трехместной палате. Они ходят на прогулки и обеспечены одеждой по сезону.

Все трое – Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Эйдер написали электронные письма и в ближайшее время их получат родные. Также открыты внутренние тюремные счета, они будут пополнены средствами.

На мой вопрос к Москальковой о возможности в ближайшее время посетить адвокатом Николаем Полозовым своего подзащитного Дениса Гриценко, российский уполномоченный сообщила, что все адвокаты, у которых есть ордер и удостоверение, будут допущены”, – написала Денисова.

Страна

Поділитися в соціальних мережах