5 распространенных мифов о суши
Японская кухня стремительно набирает популярность. Вместе с этим появляется огромное количество мифов вокруг суши — одного из самых известных национальных блюд. Попробуем разобраться, какие из них основаны на реальных фактах, а какие — просто выдумка.
Топ 5 мифов о суши
Многие из фактов, появляющихся в интернете, на деле не имеют ничего общего с реальностью. Они вводят в заблуждение и уменьшают желание заказать суши в Сумах. Попробуем опровергнуть наиболее распространенные мифы солидной дозой фактов.
1. Суши — это блюдо, которое придумали случайно.
Первоначально под суши подразумевали заготовку рыбы в бочках из риса. Сухая крупа служила консерватором и не использовалась после завершения срока хранения морепродуктов. Со временем японцы обнаружили, что рис является отличным дополнением к маринованной рыбе. Эти продукты начали сочетать вместе. Это произошло из-за неурожая риса, который вызвали землетрясения и стихийные бедствия, обрушившиеся на японские острова. Чтобы не тратить зря дефицитный рис, его начали есть.
2. Родина суши — не Япония.
Способ консервирования рыбы и морепродуктов впервые был придуман в Китае, так же, как символ, определяющий процесс. Однако большинство иероглифов и сложных символов кандзи используются и в японском языке. Трудно сказать, можно ли о блюде судить только по тому, что процесс консервирования рыбы был впервые изобретен в Поднебесной. Многие культурологи сходятся во мнении, что родиной все же считаются Японские острова. Более того, суши признаны элементом японской кухни и внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
3. Единственное ограничение для сушиста — воображение.
Настоящего суши-мастера сдерживает не только воображение. Профессионал знает, какие продукты можно сочетать, а какие сорта рыбы и добавки лучше исключить из блюда. Некоторые рецепты в кулинарном отношении составлены так же нелепо, как образ с сандалиями и белыми носками. Те рестораны, которые понимают это, подают боле вкусные и полезные блюда.
4. Нельзя смешивать соевый соус с васаби.
Это, скорее, дело вкуса. Например, истинные гурманы утверждают, что нельзя пить красное вино с морепродуктами или мешать виски с колой. Примерно такая же ситуация и с сочетанием васаби и соевого соуса. Согласно канонам этикета, так делать не стоит. Однако около 90% японцев делают это, даже не задумываясь о том, как правильно.
5. Не рекомендуется запивать или пить вместе с суши.
Диетологи считают, что нужно пить за 15–30 минут до или после еды (но не во время нее). Эта рекомендация особенно актуальна для всех худеющих. Эта теория хорошо знакома жителям Японских островов. Поскольку суши — одно из самых популярных блюд, это убеждение касается и их. Однако переваривание риса происходит очень быстро. Кроме того, японцы любят зеленый чай и пьют его время обеда или ужина. Более того, восполнение запаса жидкости чрезвычайно важно в Японии. Большую часть года в стране наблюдается мушиацуи — высокая температура воздуха в сочетании с повышенной влажностью. Так что чем больше пить, тем лучше.