Из-за гололеда количество обратившихся в городской травмпункт выросло на 20%
Погода этой зимой становится все более непредсказуемой. Особенно в феврале: оттепели сменяются морозами, ясные дни – облачностью со снегопадом и дождем. На дорогах и тротуарах то и дело образуется ледяная корка или даже настоящий каток, покрытый сверху слоем снега.
Гололедица, которая особо не давала о себе знать в минувшем сезоне, делает свое коварное дело: сумчане стали чаще падать и травмироваться.
– За последнюю неделю количество обратившихся за помощью в городской травмпункт увеличилось на 20-25%, – рассказывает Владимир Сухоставец, заведующий амбулаторным ортопедо-травматологическим отделением Сумской ЦГБ, городской ортопед-травматолог. – Это связано с тем, что люди не приспосабливаются к изменившимся погодным условиям – спешат, не рассчитывают свое время (чтобы, к примеру, добраться на работу и т.п.). Такая неосторожность и даже беспечность приводит к тому, что сумчане получают травмы. Чаще всего к нам пациенты обращаются по поводу легких повреждений – ушибов, растяжений. Но бывают и переломы лучевых костей – в типичном месте, обычно возникающие при прямом падении на вытянутую руку. Такая травма как раз характерна для зимнего периода. Как правило, в таких случаях больной теряет трудоспособность на полтора месяца. Мы стараемся обойтись без оперативного лечения. Назначаем обезболивающие, а травмы фиксируются гипсовой повязкой. Но бывают и сложные переломы – внутрисуставные, многооскольчатые с интерпозицией мягких тканей, которые нужно оперировать. В таких случаях проводится вмешательство, накладываются металлические фиксаторы. За последнюю неделю пять таких пациентов мы направили в наш стационар (в ЦГБ – два ортопедо-травматологических отделения).
Также, по словам Владимира Сухоставца, участились переломы костей щиколотки, когда люди подворачивают ногу. Если случай несложный – достаточно вправления, гипсовой повязки, но при сложной травме (разрыве связок в суставе и пр.) пациент нуждается в операции. Около 10 таких посетителей травмпункта также были направлены на оперативное лечение в стационар ЦГБ. «Были и пациенты с переломами диафиза (средней части) костей голени, плечевых костей, предплечья, – продолжает он. – Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем телом. Переломам больше всего подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета. Недавно к нам обратилась женщина старше 80 лет – она вышла покормить голубей, упала и серьезно сломала руку. Пожилым без надобности в гололед из дома вообще лучше не выходить. Им следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины».
Тем, кто не может пережидать гололед в четырех стенах, специалист советует выходить из дома заблаговременно, в пути не торопиться, продумывать каждый шаг, наступая на всю подошву. Обязательно – в зимней обуви с хорошим протектором. При ходьбе необходимо смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда), а руки не держать в карманах. Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями. Для этого нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара, напрячь мышцы (отделаетесь ушибом) и постараться присесть. Безопаснее всего падать на бок.
Все же, как отмечает Владимир Сухоставец, пик травмированных наблюдался перед Новым годом – когда на голую землю выпал дождь, а ударивший минус сковал все опасным льдом. Тогда посетителей в травмпункте было больше сотни. «Мы готовы к любым обстоятельствам, – продолжает он. – Наше амбулаторное ортопедо-травматологическое отделение – уникальное. На его базе работает травмпункт, рабиологический центр, шесть кабинетов приема врачей-ортопедов, дневной стационар. Есть операционная, перевязочный и гипсовочный кабинеты, современный цифровой рентген-аппарат, который сразу передает снимки на рабочее место врача. Я как заведующий могу постоянно контролировать процесс, консультировать сложные случаи. Организация нашего отделения достаточно мощная – пациенты быстрее возвращаются к работе, привычной жизни, чем если бы эти службы были разбросаны по всему городу. Также мы сотрудничаем с отделением реабилитации, чтобы пациент смог побыстрее восстановиться».
Ургентную помощь больным в травмпункте оказывают круглосуточно и бесплатно – все необходимое закуплено за средства, которые больница получает от НСЗУ. Пациент не платит ни за гипс, ни за материалы, ни за обезболивающее. «Правда, государство оценило прием травмированного больного в сумму, которая меньше 50 грн., тогда как это обходится нам в 500 грн. (может быть и 1000 грн.), – уточнил В. Сухоставец. – По сути, при таком объеме предоставляемой помощи травм-пункт для больницы является убыточным (минус 1,5 млн. грн. в год, которые перекрываются внутренним финансовым ресурсом). Мы обращались в НСЗУ с просьбой пересмотреть тариф для амбулаторного отделения, которое работает в круглосуточном режиме. Но пока все остается как есть».