В Сумах двое отравились грибами с рынка
Ежегодно август и сентябрь – самая горячая пора у грибников. Именно в этот период регистрируется больше всего случаев отравлений. По информации Юрия Сачавы – врача по гигиене питания Сумского горрайотделения ГУ «Сумской областной лабораторный центр», в областном центре с начала сентября зафиксировано два случая пищевого отравления после употребления грибов, пишет shans.com.ua.
Правда, заболевшие члены одной семьи – мама и дочь – не собирали их самостоятельно, а купили на рынке. Казалось бы, и продукт проверенный, и грибы – съедобные (маслята), однако они были не до конца приготовлены, что и вызвало расстройство. Как результат – несколько дней на больничной койке.
– Обязательно нужно соблюдать технологию приготовления грибов, – объясняет Юрий Сачава. – Отобранные грибы нужно тщательно промыть и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Никогда не применяйте домашних методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах. А цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, содержащегося во всех грибах. Готовые блюда храните в эмалированной посуде на холоде, но не более суток. Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя их употреблять беременным и кормящим грудью!
Если, поев грибных блюд, вы почувствовали себя плохо (появились тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) – немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда нужно промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости! Даже при облегчении состояния необходимо обязательно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденные грибы не выбрасывайте! Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм. И никакого самолечения!
Все же, чтобы исключить вариант отравления, специалист советует вообще отказаться от дикорастущих грибов как продукта. Лучше готовить блюда из искусственно выращенных шампиньонов, вешенок, которые продаются в магазинах. Стоит воздержаться от покупки грибов на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее этот продукт на стационарных рынках.
– Если вы все же решили отправиться собирать грибы, то обязательно учтите несколько советов, – продолжает Юрий Сачава. – Никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете. Остерегайтесь пластинчатых! Не собирайте старые перезревшие или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки. А также те, которые растут вблизи автотрасс или на загрязненных территориях. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду меняется обмен веществ в организме гриба – он теряет воду и накапливает токсины.