У Сумах водій мікроавтобусу влаштував ДТП
У Сумах сталася ДТП на перехресті вулиць Степана Бандери та Іллінської
На Сумщині 15-річна дівчинка осиротіла і захворіла на рак
У Сумах на Хіммістечку сталася ДТП
Сумська хокеїстка стала найкращим гравцем чемпіонату Білорусі
Вітання нардепа Михайла Ананченка із Днем соборності
За три доби техніка «АМК РЕМ-БУД» розчистила від снігу 5037 км доріг
У Сумах запалили вогні біля пам’ятника ШевченкуФОТО
Фотофакт: у Сумах оновили найвищий прапорФОТО
Сумські баскетболісти повернулися на третє місце
У Сумах учбовий ВАЗ потрапив у ДТП
На Сумщині тричі приборкували пожежі через порушення експлуатації печей
У Тростянці можуть переформатувати лікарню виключно під чисельність своєї громади
На Глухівщині розгорнули 60-метровий державний прапорФОТО
У Шостці занепокоєні станом техногенної безпеки на хімічних підприємствах
Сумські гандболісти отримали суперників по Кубку України
На Сумщині зі снігових заметів рятували два авто і “швидку”
У Сумах поліцейські оперативно розкрили грабіж
У Шостці триває юніорський Чемпіонат України з хокею на траві в приміщенні
В Охтирці люди старшого віку неохоче вакцинуються від коронавірусу
Конотопська лижниця здобула срібло Кубка України
Геннадій Дем’яненко обраний президентом ФК “Суми”
Поліцейські оркестри привітали жителів Сумщини з Днем соборностіВІДЕО
“Соборність — це перш за все наша єдність!” – Ігор Васильєв
На Конотопщині вшанували видатних земляків
У Сумах відзначають День соборності УкраїниФОТО
Чего ждать системе профтехобразования на Сумщине?
На Сумщині до апаратів ШВЛ підключена 31 людина
Скільки жителів Сумщини вакцинували за добу
Ще 176 жителів Сумщини подолали ковід

В Сумском областном онкодиспансере развивают лапароскопическое направление

В современной хирургии открытые (полостные) операции потихоньку уступают место лапароскопическим. Такой метод вмешательства не только прогрессивный, но и более щадящий.

Его суть в том, что через маленькие проколы в полость вводятся тонкие инструменты и под контролем миниатюрной камеры выполняются различные манипуляции. Например, удаляется часть или весь больной орган, новообразования. После их извлекают через небольшой косметический разрез. Кровопотери и послеоперационные боли при этом минимальные – пациент быстрее восстанавливается и возвращается к привычной жизни. В Сумском областном онкологическом диспансере лапароскопию взяли на вооружение еще в 2012 году. Первыми за дело принялись онкогинекологи, в частности – Дмитрий Сумцов.

– Тогда в нашем отделении мы только начинали делать операции на придатках, – рассказывает заведующий отделением онкогинекологии, врач-онкогинеколог высшей категории, кандидат меднаук Дмитрий Сумцов. – А по результатам прошлого года – уже 45% всех вмешательств выполняем лапароскопически. И техника, и уровень наших специалистов – высоки. Вообще в гинекологии на сегодня около 95% операций можно выполнять таким способом. Однако в онкогинекологии ситуация обстоит немного иначе – есть рекомендации, регламентирующие применение лапароскопических вмешательств. К примеру, как это доказано исследованиями международного уровня, при раке тела матки нет разницы между открытой и лапароскопической хирургией. У нас так и происходит: если пациентка соглашается – мы ее оперируем лапароскопически. Эта методика подходит крупным женщинам. Учитывая, что нет больших разрезов передней брюшной стенки, женщина очень быстро восстанавливается. К тому же при необходимости в послеоперационном периоде пациентка может быстрее приступить к другим видам лечения (химиотерапия, лучевая терапия). У нас больные после лапароскопии больше недели не лежат в отделении.

А вот при раке шейки матки начиная с 2018 года лапароскопические вмешательства приостановлены. На сегодня мы прошли все уровни сложности, касающиеся удаления матки. Это уже рутинная операция для наших специалистов. Отмечу, что в отделении освоен весь спектр лапароскопических вмешательств. Единственное, где широко не используется лапароскопия, так это при раке яичников. Там она в основном применяется для диагностики. К слову, мы не начинаем ни одну операцию при раке яичника без диагностической лапароскопии. Медикаментами мы обеспечены, даже имеем резервный запас антибиотиков. В гинекологии мы еще начали развивать гистероскопию (исследование полости матки с помощью эндокопического оборудования последнего поколения), позволяющую проводить манипуляцию абсолютно безболезненно.

Для проведения лапароскопических вмешательств в онкодиспансере есть лапароскопическая стойка немецкой фирмы Karl Storz. Это оборудование в медучреждении очень востребовано. За 10 лет лапароскопия с успехом уже применяется во всех отделениях. Торакальные онкохирурги выполняют операции на грудной клетке, проводят медиастиноскопию (так называется метод диагностики, с помощью которого оцениваются лимфатические узлы в средостении и берется биопсия). У урологов тоже немалый спектр работы – трансуретральные резекции опухолей мочевого пузыря, органосохраняющие операции, радикальные нефрэктомии и пр. Широко осваивают лапароскопию и хирурги (при опухолях желудка, брюшной полости и пр.), уже внедрены в практику операции на прямой кишке и толстом кишечнике.

Поэтому на оборудование – серьезный спрос: все дни недели расписаны между четырьмя отделениями. На сегодня онкодиспансеру нужно минимум две, а максимум – четыре лапароскопические стойки.

В прошлом году у специалистов медучреждения появилась уникальная возможность протестировать новейшее хирургическое оборудование – лапароскопическую 3D-стойку, которая дает объемное изображение, как в кинотеатре. Несмотря на то что лапароскопические вмешательства врачи практикуют уже давно, под таким трехмерным прицелом попробовали впервые. «3D-стойка – это мечта хирургов, – продолжает Дмитрий Георгиевич. – Ты «находишься» в объемной картинке, которая обеспечивает эффективную, точную и комфортную работу. Такая визуализация позволяет быстро ориентироваться в тканях и сводит к минимуму ошибки врача. Нам бы хотелось иметь такое же оборудование. Надеемся, что в ближайшем будущем оно у нас появится».

Кроме этого, онкохирурги испытали еще одно новшество – маркирование сигнальных лимфатических узлов (с использованием индоцианина зеленого (красителя), который в определенном спектре инфракрасного излучения позволяет видеть светящиеся лимфоузлы). Такое же оборудование хочет купить и онкодиспансер, чтобы оперировать не хуже, чем в Европе и США. «Технология позволяет находить сигнальный лимфоузел (первый к опухоли), и, извлекая его во время операции, мы можем прогнозировать – есть ли распространение опухоли по лимфатическим сосудам, – уточнил завотделением онкогинекологии. – Это влияет на дальнейшую тактику ведения пациента. Старая школа онкологов выступала за тотальную лимфодиссекцию (максимальное удаление), но эта технология позволяет находить один проблемный лифмоузел, забирать его и исследовать во время операции. Мы видим, насколько распространен процесс».

В последнее время онкодиспансер начал плодотворно общаться со своими коллегами по Украине. Взаимное сотрудничество заключается в обмене опытом и проведении мастер-классов, в том числе и по лапароскопии. К примеру, Сумы посещал Александр Проценко – ведущий специалист из Винницы в области вагинальной хирургии. «Если у пациентки есть опущение внутренних половых органов (пролапс) – мы делаем и эту коррекцию, – уточнил заведующий онкогинекологическим отделением. – Наша задача – не только прооперировать опухоль, но и улучшить качество жизни женщины».

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Держава заплатила Ахметову 2,7 мільярдів по “зеленому тарифу”
Німеччина поки не постачатиме Україні зброю – міністр оборони
Криптовалюти продовжують втрачати ціну
НАТО проведе масштабні військові навчання у Середземному морі
У Києві утворили “живий ланцюг” через ДніпроФОТО
“Неприйнятно і не обговорюється”: Румунія відповіла на вимогу РФ вивести війська НАТО
Наступного тижня МОЗ планує зареєструвати інноваційні ліки проти коронавірусу
Міноборони підготувало новий наказ про військовий облік жінок
Зеленський запровадив нові санкції РНБО
ДСНС: “мінування” – елемент гібридної агресії й спланована операція
США повідомили Україну про плани евакуювати сім’ї дипломатів наступного тижня – CNN
Зеленський призначив заступника голови Служби зовнішньої розвідки
Карнавал у Ріо-де-Жанейро відклали до квітня
В Україну прибула партія летальної зброї від США
Хвиля Covid наростає: майже 22,5 тисячі нових випадків
Вчора
Директор лісгоспу збив 9-річну дитину й утік: його затримало ДБР
Першим вбитим на Майдані був не Нігоян – ДБР
НОК оприлюднив склад збірної на Олімпійські ігри у Пекіні
Державна зернова корпорація входить у дефолт, мільярд доларів платитимуть з бюджету
Один гірник загинув, інший у важкому стані на Донеччині
Терехов на слова Зеленського: Харків був і буде українським
Акції компаній світу продовжують падати: що відбувається
Івано-Франківська область переходить у “червону” зону через ковід
У Німеччині знайшли поховання українських солдатів часів Другої світової
Лавров заявив, що РФ ніколи не погрожувала українцям: Це Зеленський виганяє російськомовних
Офіс генпрокурора оскаржив запобіжний захід Порошенку
Кличко поділився враженнями від свого “Омікрону”: він підступний
Частка продажу квитків онлайн торік зросла майже до 70% – УЗ
Обіцяли видати тіла: в Києві патологоанатоми вимагали гроші з родичів пацієнтів, померлих від COVID-19
Між президентами України і Польщі створять спеціальний канал зв’язку