Щемлива історія 84-річної переселенки, яка знайшла прихисток у ГлуховіФОТО
На завтра відключення світла на Сумщині не прогнозуються
У Сумах рятувальники та медики допомагали громадянці, врятованій із пожежіВІДЕО
Учні Сумщини підтримують акцію «Замість квітів – допомога ЗСУ»ФОТО
Педагогічний університет Сум замовив 90-секундний відеоролик за 50 тисяч гривень
Как носить сандалии мужчинам и выглядеть привлекательно
На Шосткинщині відкрили ще один «Клас безпеки»ФОТО
Усі амбулаторії та пункти здоров’я Шосткинської громади забезпечені електрогенераторамиВІДЕО
Останніх мешканок прикордонного села Сумщини довелось евакуювати разом із козами
На Сумщині під час ворожого обстрілу поліцейський врятував тяжкопораненого чоловікаФОТО
Сумська громада попрощалася з двома загиблими воїнами
У Сумах тролейбуси знову вимушено змінили рух
Завтра в Краснопільскій громаді оголошено День жалоби за загиблими від ракетного удару
У Шосткинській громаді відкрилася поліцейська станція
Завтра на Буринщині попрощаються із Сергієм Петрушенком, який загинув 4 місяці тому
Україна планує запустити виробництво на «Сумихімпром»
Винесли вирок чоловіку, який облаштовував вдома наркопритон і торгував наркотиками
На Охтирщині оперативно розшукали грабіжника
У Шосткинській громаді влада заохотить мешканців встановлювати сонячні батареї та вітрякиВІДЕО
Хлопці з Роменського ліцею стали переможцями ІV етапу проєкту «Пліч-о-пліч»
Дзюдоїсти з Сумщини взяли 16 нагород на Кубку європейських надій
Унаслідок сьогоднішнього обстрілу Шосткинського району поранено цивільного
Роменська громада попрощалася з Олегом Куликом
Двоє постраждалих: у Сумах авто врізалося в дерево
У Сумах відновлюють дорогу біля ринкуФОТО
У Сумах відбувся командний забіг «Незламні»
На Сумщині зʼявився ще один Центр розвитку карʼєри
“У мішок вкинув собаку, троє курей і повезли”: історії переселенців із Великописарівської громадиФОТО
«Зроблено в Україні»: сумським підприємцям допоможуть у створенні й розвитку власного бізнесу
На Роменщині чоловік зберігав вдома арсенал боєприпасівФОТО

Иконописец из Конотопа – об особенностях создания и реставрации образов

Юлия, хотя сейчас на Сумщине вас знают больше как иконописца и реставратора, но  начинали вы как дизайнер одежды. 

Да. Когда мне было лет пятнадцать, решила записаться в художественную школу. На самом деле даже не планировала серьезно этим заниматься. И уже по окончании поняла, что искусство – это мое. Вступила в Киев на дизайнера одежды. За время обучения создала пять коллекций, участвовала в конкурсах. И хорошо преуспевала. Коллекция детской одежды с рисунками видов Киева получила первое место на всеукраинском конкурсе «Зимние узоры» и третье на международном фестивале. Она полюбилась людям, о ней писали в различных отечественных журналах моды. И до сих пор демонстрируют студентам.

Почему же тогда не остались в индустрии моды?

После обучения немного поработала в ателье. Но так как я, к сожалению, не миллионер и не могу стать ведущим дизайнером, а шить мне не очень хочется, пришлось изменить направление. Почувствовала, что хочу рисовать. Со временем заинтересовали иконы, поэтому пошла учиться в полтавскую семинарию. Однако очень быстро разочаровалась, потому что тех знаний, которые там давали, не хватало. Решила вступить в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на реставратора. Там хорошо изучила технологию создания икон.

Вам приходилось реставрировать старинные произведения искусства?

Мы проходили практики во многих ведущих музеях и галереях, участвовали в конференциях. Нам давали старинные картины и иконы на реставрацию. Тесно сотрудничали с музеем Андрея Рублева. Для выставки, которая там проводилась, мне пришлось реставрировать икону апостола Петра, датированную XVIII века. А в общем за время обучения отреставрировала более десятка произведений искусства.

Помню очень интересный образ. Сверху он имел слой, написанный в XIX в., А под ним была икона XVIII века. Для того, чтобы получить разрешение на удаление верхнего слоя живописи, сделала кучу опытов, в частности, рентген, просвечивала ультрафиолетом, ультракрасные лучами. Затем заседал реставрационный совет.

Но цели остаться работать в музее никогда не было. Все интересно, когда учишься. Тебе дают сложные работы, выполняешь опыты, развиваешься. А когда работаешь в музее, часто просто протираеш пыль годами, делаешь несложные операции, готовишь картины к выставкам.

После такой активной жизни вы вернулись в Конотоп. Чем занимаетесь сейчас?

Реставрирую, пишу иконы на заказ. А еще занимаюсь живописью. Это моя вторая любовь, поэтому всегда хотелось уделять этому хотя бы треть времени. Пишу в стиле импрессионизма. В Москве часто ездила с современными художниками на этюды. Они меня и подтянули в живописи. Когда ты в этой атмосфере – развиваешься быстрее. Трижды участвовала в выставках в Доме художника, в небольших галереях, торговых центрах. Работы печатались в каталогах. Веду свой авторский курс иконописи в Киеве, езжу несколько раз в неделю. Преподаю онлайн курс о золочении, это довольно актуально. Сейчас некоторые художники очень поверхностно относятся к иконописи. В основном все хотят зарабатывать, не готовы выкладываться. Но, к сожалению, после таких «художников» ко мне часто обращаются и просят реставрировать икону. Один из последних примеров – новописанная икона, которая была создана не по технологии, и уже после пяти лет службы в храме образ весь покрылся трещинами.

Почему же иконы, которым по несколько сотен лет, до сих пор сохранились, а современные – приходится восстанавливать уже через несколько лет?

Для написания иконы все должно быть натуральным: и основы, и краски. Позолота наносится тоже на натуральную основу и покрывается. Сейчас часто заменяют кроличий или рыбий клей желатином. Это дешевый, быстрый материал, но некачественный. Также художники нередко пишут акрилом или темперными красками в тюбиках, что делает изделие недолговечным. Желательно использовать для иконописи натуральные пигменты на яичном желтке. Это долговечная краска, которая через несколько лет полимеризируется и даже не требует покрытия.

Соблюдение технологий требует значительных затрат времени, которого сейчас всем не хватает. Например, на одну икону у меня уходит около двух месяцев.

07

Чтобы стать иконописцем, нужно быть церковным человеком, иметь специальное разрешение священников?

Иконописец – это православный человек, который должен стараться соблюдать определенные правила, как и другие верующие: поститься, причащаться, молиться. Иконопись – это работа, поэтому ее, как и любую другую, нужно выполнять с трепетом и на совесть. Обычно на это берут благословение у священника. Кстати, я в начале своей деятельности случайно попала в один из монастырей к очень уважаемому отцу, который благословил на это дело. Тогда он сказал: «Все хорошо, молодец, но старайся писать духовно, не по-светски». Я до сих пор размышляю над этой фразой.

Но не все лики святых можно назвать иконами. В чем разница?

Иконы пишут по определенным каноническим правилам. Цвета, жесты, взгляды несут определенный смысл. Это как в храме – нет случайных вещей. В иконе золото символизирует божественный свет. Например, в Богородицы и Спасителя часто видим золотые лучики. Жесты рук, ног – это все определенные знаки. Например, если святой держит крест, это означает, что он мученик, если имеет епитрахиль – был священником или мучеником. Если одежда красная – святой принял смерть мученика. Спасителя никогда невозможно спутать с кем-то другим, как и Богородицу. Икона нам рассказывает и слушает. Как говорят, это Библия для неграмотных.

Иконе совершенно не присущи все те методы, приемы, линии, формы, которые мы видим в академической живописи, рисунке. Здесь – обратная перспектива, то есть не ты смотришь на образ, а он на тебя. Линии должны быть плавные, спокойные. Ничего не может мешать молитве. При этом ничто не отрицает анатомию человека. Когда говорят, что академическое образование мешает иконописцу, не согласна с этим. Она тренирует глаз и руку.

Художники создают списки из образов, которые уже существуют, а разрешено нафантазировать какую-то новую историю?

Что-то от себя иконописец добавить не может. Он творчески работает в рамках законов. То есть творчество в иконописи – это только сам процесс, а когда что-то хотят придумать новое – это уже не иконопись. Хотя сейчас есть такие «современные» работы. Это просто мир стал капризным: все хотят что-то невиданное, чтобы быстро … Мое мнение: не стоит с этим играть. Если начнешь заигрывать и думать, что дорос до уровня такой гениальности и имеешь право создавать новые вещи, это может добром не кончиться. Поэтому здесь нужно немного смиряться.

Есть иконы, которые мироточат, плачут, даже кровоточат, приходилось иметь дело с такими чудотворными образами?

Есть очень интересная история, связанная с реставрацией иконы Божией Матери «Казанская». Она находилась в частной коллекции одного конотопчанина. Образ остался в наследство от бабушки. Он случайно нашел его на чердаке. Но в 2014 году перед тем, как его владельца мобилизовали в зону АТО, икона внезапно начала мироточить. Позже образ передали мне на реставрацию. Это небольшая аналойная икона с ковчегом. После мироточение в глазах Матери Божьей остались частицы, похожие на блестки. Когда же начала исследовать под микроскопом, увидела, что они ярко светятся ультрафиолетом, сияют, как звездочки в небе. Попробовали частичку взять скальпелем и положить на предметное стекло, чтобы подробнее исследовать. Но, как только касалась, она сразу переставала светиться и превращалась в пыль. Для меня это действительно было чудом, потому что никогда раньше ничего подобного не видела. В конце концов, я отреставрировала икону, но глаза Богородицы не трогала, чтобы эти частицы остались. Кстати, владелец иконы вернулся из зоны боевых действий невредимым, и у него все хорошо.

Но в любом случае считаю каждую икону чудотворной. Будь то календарь или вырезка из газеты – нужно относиться к ней благоговейно. И даже тот факт, что у нас в принципе есть образы, – это величайшее чудо.

nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах
26 лютого
Видатного українського лікаря Сергія Лисенка нагородили Міжнародною премією миру (Німеччина – США)
30 грудня
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 вересня
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 червня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 червня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 червня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення