В обласному краєзнавчому музеї – виставка «Історія Збройних Сил України у поштових випусках»ФОТО
Біатлоністи Сумщини взяли участь у гонках кубку IBU
Якою буде погода на Сумщині у вихідні?
У Сумах визначили переможців конкурсу «Всесвіт очима дитини»
Почему в сумском детском парке снова срезают старые деревья?
Нардеп від Сумщини Ігор Васильєв поставив питання міністру інфраструктури щодо закриття відділень Укрпошти
На Сумщині поліцейські скерували до суду обвинувальний акт стосовно члена організованої злочинної групи
Жителі Сумщини отримали нагороди до Дня Збройних Сил України
У Сумах волонтери навчають людей старшого віку користуватися гаджетами
На Сумщині відбувся другий випуск водолазів ДСНС України
Кабмін відзначив директора лісгоспу з Сумщини
У поліції Сумщини назвали 5 найпопулярніших видів шахрайства
У Сумах сталася ДТП на Іллінській
У Сумах створили координаційну раду з впровадження стратегії інтеркультурного розвитку
Бігун із Сумщини пробіг 70 км горами і пустелею Оману
У Сумській ОДА обурилися трансляцією російських серіалів у маршрутках Суми-Київ
На Глухівщині автівку занесло в кювет
На Сумщині підрядника підозрюють у службовій недбалості зі збитками в 1,2 млн грн
У Сумах сталася ДТП на Покровській площіВІДЕО
У Сумах громадський транспорт буде брати і стоячих пасажирів
У Шостці визначилися з місцями продажу новорічних ялинок
Талановита дівчинка з Роменщини підкорила два міжнародні конкурси
Графік роботи сумських пунктів щеплення від COVID-19 на вихідних
Рада ректорів Сумської області відвідала Посольство Туреччини
У Сумах будуть судити голову ліквідаційної комісії за продаж будівель аеропорту
На Сумщині буревій розкрив дах дитячого садкаФОТО
До 4 років позбавлення волі засуджено чоловіка, який пограбував знайомого та обкрадав будинки
У Сумах вшанували загиблих воїнів
Шкільний харчоблок на Сумщині відремонтують за 1,35 млн грн
Кто отремонтирует бесхозные площадки в Сумах?

Решится ли город пожертвовать одним своим коммунальным учреждением ради другого

В ближайшем будущем сумской городской Центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи (ЦЭНТУМ, а в народе – просто станция юннатов) может прекратить свое существование. По крайней мере, в том виде, в котором он работает сейчас.

Этот вопрос обсуждался на заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам комимущества и законности 3 июля. Внесла его на рассмотрение депутатов замначальника управления образования Татьяна Дрыга. По ее словам, проблема была поднята руководителем ЦЭНТУМа Людмилой Харламовой, которая начала бить тревогу и писать обращения во все инстанции с просьбой защитить их учреждение от перепрофилирования. В том числе и в управление пришло огромное обращение от всего трудового коллектива учреждения и родителей.

Как оказалось, камнем преткновения стало само помещение центра – здание бывшего детсада «Дружба» на ул. Харьковской, 13. В свое время этот садик, как и многие другие по городу, закрыли из-за малой наполняемости, и уже больше десяти лет в здании располагается станция юннатов. Теперь же в нем якобы опять хотят разместить детсад.

– Еще в прошлом году была создана комиссия при исполкоме, которая приезжала на Харьковскую, чтобы увидеть, как работает ЦЭНТУМ. Ведь интенсивно застраивающейся эспланаде не хватает школы и детсада, – рассказала Т.Дрыга. – Между тем, это учреждение насчитывает три тысячи воспитанников от 4 до 18 лет, в том числе там занимаются 79 детей из социально незащищенных семей и 93 ребенка с особыми образовательными потребностями. В центре работает 180 разнообразных кружков, с детьми профессионально занимаются 46 педагогов, кроме того, задействовано еще не менее 30 человек технического и обслуживающего персонала. Поскольку учреждение коммунальное, все занятия здесь проводятся бесплатно.

По словам чиновницы, такое заведение, несомненно, необходимо городу, и управление образования намерено отстаивать его всеми силами. Перенести его в другое место, чтобы освободить здание для детсада, невозможно. Ведь здесь создано несколько экообъектов: это и уголок живой природы, и аквариум (аквариумное рыбоведение), и учебно-животноводческая ферма, и теплица. Также работает музей хлеба, краеведческо-этнографический музей. Кроме того, как известно, на территории ЦЭНТУМа создан ботанический сад «Юннатовский» – объект природно-заповедного фонда местного значения, где живут экзотические животные и растет множество заповедных растений. Дети из всего города (не считая тех, кто там занимается) – и школьники, и воспитанники детсадов, и просто дети с родителями – приезжают в ЦЭНТУМ на экскурсии.

– Это уникальное учреждение внешкольного образования – самое большое в области и одно из самых больших и лучших в Украине, работает по эксперименту уже 45 лет. Мы обязаны его сохранить, – добавила Т.Дрыга.

В то же время на вопрос и.о. председателя профильной комиссии Расула Галаева, кто конкретно инициирует перепрофилирование ЦЭНТУМа и откуда вообще такая информация, Т.Дрыга ответить не смогла:

– Пока это только на уровне слухов. Кто конкретно их озвучил, мы не знаем, но думаем, что это связано с застройкой эспланады.

Присутствовавшая на заседании комиссии замдиректора департамента ресурсных платежей Татьяна Михайлик уточнила, что официально такую информацию никто не озвучивал. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает, и в данном случае это почти сразу же подтвердила член комиссии Ирина Губская (директор 12-й школы):

– Детсад, здание которого сегодня занимает ЦЭНТУМ, был самым большим по проектной мощности в городе. Я понимаю тех, кто борется за свое учреждение, но, с другой стороны, это действительно район, в котором очень остро стоит проблема с детсадами. И чтобы как-то решить ее и снять напряжение, было бы правильно и уместно хотя бы частично разместить в этом здании несколько детсадовских групп. Потому что 400 квадратов этого здания были отданы в аренду под швейную мастерскую, а до того эти площади реально пустовали.

Т.Дрыга возразила, что, даже если сейчас частично разместить в здании ЦЭНТУМа детсад (несколько групп), но при этом детсад и школа, которые должны по плану строиться на эспланаде, возводиться не будут, это все равно не спасет ситуацию в целом.

– Насколько нам известно, исполком принял решение о продолжении застройки эспланады с условием, что там должен быть и детсад, и школа. Мы получили письмо от «Сумстроя» с просьбой предоставить им расчеты. Мы их предоставили, но пока ни о каком строительстве ничего не слышно, – продолжила Т.Дрыга. – Зато известно, что в первую очередь они хотят расширить детсад №19 «Рум’янок» и сделать небольшую достройку к 30-й школе. Но проблема в том, что там не хватает площади для достройки. К примеру, возле детсада №19 нет места для теневых навесов, а возле 30-й школы – для спортивной площадки, и они хотят эту спортплощадку вынести к реке, по другую сторону дороги, что неприемлемо для занятий детей. По всей видимости, именно эти их планы и связанные с ними разговоры и порождают слухи о возможном перепрофилировании ЦЭНТУМа.

В итоге, несмотря на позицию И.Губской, большинство членов комиссии все же остались на стороне защиты ЦЭНТУМа.

– Если это единственное в области учреждение такого профиля, то уничтожать его – не по-человечески, – сказал Расул Галаев. – Но есть еще и другой вопрос: обращение от ЦЭНТУМа написано на основании каких-то слухов, и как нам на него реагировать? Ведь мы же должны дать какой-то ответ, а мы даже не знаем, насколько информация о возможном перепрофилировании соответствует действительности и откуда она вообще взялась.

Игорь Перепека предложил для начала официально обратиться от депутатской комиссии к мэру или его профильному заму с просьбой дать разъяснение, действительно ли планируется перепрофилирование этого внешкольного учреждения в детсад. А потом уже, если эта информация подтвердится, высказать мнение комиссии, что она против этого.

– Я так понимаю, что управление образования нас для этого и подключает – как говорится, покричать. То есть предать этот вопрос огласке, вынести его на широкое обсуждение и доказать, что этого делать не нужно, – сказал И.Перепека. – И небольшая ремарка: у нас хозяйственный суд где находится? В бывшем детсаду! На СКД в детсаду торгуют, на Роменской в детсаду военная часть, на Лушпы в детсаду – магазины, фирмы, спортзалы… И это только часть примеров. Город в свое время продал кучу садиков, а теперь у нас с ними проблемы, и мы хотим пожертвовать одним коммунальным учреждением ради другого? Это же нонсенс!

В итоге депутаты проголосовали за предложение И.Перепеки обратиться к мэру и профильному заму, а также решили провести выездное заседание комиссии в ЦЭНТУМе.

Так что продолжение следует.

Антон Акулин, http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах
Землі українців в окупованому Криму продаватимуть на торгах
Автоцистерна з аміаком перекинулась поблизу Вінниці: небезпечну речовину перекачувалиФОТО
НАЗК перевірило декларацію Баканова – знайшли незначні неточності
Укол за $2 млн: Україна купуватиме найдорожчі ліки у світі для дітей із СМА
Криптомайнери вкрали під Києвом електрики на мільйони гривень – СБУФОТО
Маск продав акцій Tesla ще на 1 мільярд доларів
В Італії чоловік прийшов вакцинуватися від коронавірусу із фальшивою силіконовою рукою
Режим Лукашенка підготував “жорсткий пакет санкцій” проти Заходу
В Австрії визначили ім’я нового канцлера
Податкова амністія: українці задекларували активи на 250 мільйонів
Штам “Омікрон” може стати домінуючим у Європі за кілька місяців – агентство ЄС
За вбивство байкера в Києві віцечемпіон світу з сумо отримав 12 років тюрми
Раптово помер директор Будинку вчених, де відбулася скандальна БДСМ-вечірка
Кому можна одружуватися до 18 років? Пояснення Мін’юсту
Росіяни збільшують зарплати бойовикам, аби втримати їх на “службі” – розвідка
Рада Європи ініціює санкційну процедуру проти Туреччини
Байден та Путін поговорять у форматі відеоконференції
У Чернівцях викрили потужну ботоферму: дискредитувала ЗСУ і виправдовувала Росію
“Гроші на ліки”: у Дніпрі 10-річна дівчинка з бронхітом просила милостиню
37% дорослих українців повністю щеплені проти Covid-19
Кабмін перепризначив керівництво Комісії по гральному бізнесу
За час пандемії в Україні від Covid померли 87,6 тисячі людей
В ОПУ розповіли, чому “тисячу Зеленського” не дадуть живими грошима
Tesla відкрила продаж електроквадроциклів для дітей
У Кривому Розі через обвал у шахті загинув гірник
Венедіктова знайшла більше 200 справ на бізнес Ахметова
Кулеба: Україна вступить у НАТО, коли три столиці змінять свої погляди
Вчора
Заступник глави МЗС подав у відставку
“Тисяча Зеленського” зватиметься “єПідтримка” і на неї можна буде накупувати книг
В Австрії пацієнту ампутували не ту ногу: лікарка заплатить штраф у 2,7 тис. євро