Роман Терещенко Транссервис 2008: перспективы сельскохозяйственной отрасли
В ближайшие годы европейские фермеры будут сталкиваться с новыми вызовами, считает эксперт отрасли Терещенко Роман Викторович Транссервис 2008. Это связано с изменениями климата, колебаниями рыночной ситуации и изменениями предпочтений потребителей.
По прогнозам аналитиков, экстремальные погодные явления продолжат негативно влиять на сельскохозяйственную производительность. Ожидается, что потребление говядины, свинины, сахара и вина будет сокращаться. В результате сельхоз сектор вынужден будет адаптироваться к новым реалиям. В связи с этим CAP активно поддерживает переход к экологически устойчивой политике и цифровой экономике. Благодаря этой инициативе и выделенным 307 млрд евро на 2023-2027 годы, европейские фермеры уже поставляют качественные продукты питания и смогут продолжать это делать. Эксперт предлагает рассмотреть перспективы нескольких направлений развития сельского хозяйства в Европе.
Роман Терещенко Транссервис 2008: о новых трендах в сельском хозяйстве
Ссылаясь на официальные данные, эксперт анонсирует, что к 2035 году площадь залежных земель, благоприятных для биоразнообразия, увеличится до 7 млн га. Урожайность зерновых культур должна остаться стабильной. Терещенко Роман Викторович называет факторы, которые будут этому способствовать: методы точного земледелия, севооборот и улучшение состояния почвы, компенсирующие негативные эффекты изменения климата. Ожидается, что значительная часть земель перейдет от выращивания зерновых к соевым бобам и бобовым. Такое изменение обусловлено снижением спроса на зерновые для кормов из-за сокращения производства свинины и говядины в ЕС, а также ростом числа травяных и экстенсивных производственных систем. Дополнительными факторами станут политические меры, направленные на увеличение потребления растительных белков.
Аналитик предполагает, что снижение спроса на биотопливо может привести к уменьшению производства растительных масел, что, в свою очередь, сократит их импорт. В отношении сахара тенденция к снижению потребления в ЕС продолжится, поскольку покупатели все чаще выбирают диеты с низким уровнем его содержания. Это приведет к сокращению производства сахара и уменьшения посевных площадей под продукт.
Рост молочной отрасли ЕС: устойчивость и инновации в приоритете – Роман Терещенко
Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время производительность молочного сектора в ЕС продолжит расти, хотя и более умеренными темпами. Правда, высокие стандарты качества и устойчивости приводят к значительной добавленной стоимости. Но все же аналитик придерживается мнения о том, что ЕС сохранит позиции одного из ведущих мировых экспортеров молочной продукции.
– Несмотря на ожидаемое сокращение численности стада, объемы производства молока могут незначительно снизиться. Однако прогнозируется рост производства сыра, сыворотки и сухого обезжиренного молока. Объемы выпуска сливочного масла скорее всего не изменятся сливочного масла, – рассказывает Роман Терещенко Транссервис 2008.
Он считает важным отметить, что изменения в образе жизни и потребности стареющего населения увеличат спрос на продукты, обогащенные витаминами и минералами, а также на функциональные продукты для специфических питательных потребностей.
Роман Терещенко Транссервис 2008: экологические вызовы сокращают производство мяса в ЕС
Важные факторы, влияющие на снижение производства говядины в ЕС до 2035 года, с точки зрения Терещенко Романа Викторовича, выглядят так:
-
высокие цены: рост цен на говядину снижает ее доступность для потребителей.
-
проблемы со здоровьем: озабоченность по поводу здоровья потребителей уменьшает спрос на говядину.
-
экологическая устойчивость: усиливающиеся требования к экологической устойчивости способствуют сокращению производства.
По мнению эксперта, эти факторы, наряду с низкой рентабельностью, приведут к сокращению поголовья коров на 3,2 млн голов (10%) к 2035 году. Аналогичная ситуация наблюдается и в секторе свиноводства, где прогнозируется ежегодное снижение производства на 0,9%, что эквивалентно почти 2 млн тонн по сравнению с уровнем 2021-2023 годов.
По секторам овцеводства и козоводства анонсируется стабильное потребление, но с сокращением производства и поголовья скота. Недостаток внутреннего производства может привести к увеличению импорта данной категории мяса.
А вот птицеводство ожидает подъем. Причинами такого оптимистичного будущего для этого сектора делится Роман Терещенко Транссервис 2008:
– Более низкие цены и имидж здорового мяса птицы делают его предпочтительным выбором для многих людей. К тому же, его употребление не связано с религиозными ограничениями, поэтому расширяет число потребителей. Экспертные перспективы для мяса птицы – рост его производства последующие 10 лет.
Перечисленные тенденции указывают на серьезные изменения в мясном секторе ЕС, где экологические, экономические и потребительские факторы играют ключевую роль в определении будущих направлений развития.